«Бюджет на 2020 год преодолеет рубеж в 100 миллиардов»: Каким будет главный финансовый документ Омской области, обсудили на публичных слушаниях

Основное внимание при его планировании уделили финансированию нацпроектов.

123724 ноября 2019

В областном правительстве на публичных слушаниях рассмотрели проект бюджета региона на 2020 и плановый период 2021-2022 годов. Всего в обсуждениях пожелали принять участие около 300 человек — парламентарии из областного Законодательного собрания, представители региональной и муниципальной исполнительной власти, общественники.

С основным докладом выступил глава регионального минфина Вадим Чеченко. Он озвучил основные параметры областного бюджета на следующий год. Пока доходы запланированы на уровне 90,8 млрд, расходы — 92,7 млрд рублей.

1

67,5 млрд рублей планируют получить от налоговых и неналоговых поступлений. Прогнозируется, что в следующем году динамика роста по ним впервые за несколько лет сравняется с общероссийским уровнем. Это хорошо, пояснил финансист.

Уже в феврале казна региона пополнится еще на 23,3 млрд рублей за счет межбюджетных трансфертов. Из них 15,9 млрд – это безвозмездные целевые поступления, которые будут направлены на реализацию национальных проектов.

Мы доотразим в бюджете эти федеральные средства и сформируем ресурсы за счет собственных средств. Но вместе с тем первоначальный бюджет — гораздо более стабильный, и он в этом году нам позволяет не дофинансировать между чтениями, что неэффективно, а работать в спокойной обстановке, — подчеркнул Вадим Чеченко. — Общий объем межбюджетных трансфертов — это более 32 млрд рублей. Более чем на 2 млрд он уже превышает уровень текущего года. А вообще, если говорить о расходной части, она уже совершенно точно превысит 100 млрд рублей, такой психологический рубеж. Пока расходы просматриваются на уровне 102 млрд рублей, вне всякого сомнения. По результатам работы по формированию дополнительных источников сумма расходной части будет еще увеличена.


По словам министра, при планировании бюджета на следующую трехлетку особое внимание нацпроектам уделили.

— Достижение целевых показателей, установленных Указом Президента РФ №204, — это одна из первоочередных задач, поставленных перед областным правительством Александром Леонидовичем Бурковым в бюджетном послании на 2020 год. При формировании бюджета необходимо было предусмотреть существенные ресурсы на софинансирование мероприятий национальных проектов. Это поручение выполнено: к уровню 2019 года собственные расходы на эти цели выросли фактически в два раза — до 5 млрд рублей, — прокомментировал Вадим Чеченко.

В общей сложности на 2020-2022 годы на финансирование нацпроектов предусмотрено 43,1 млрд рублей. Но можно с уверенностью утверждать, что эта сумма в итоге преодолеет рубеж в 50 млрд рублей. Это позволит строить и ремонтировать дороги, возводить новые садики и школы, заниматься дальнейшим благоустройством общественных пространств, а также оснащением детских поликлиник и развитием медицинской помощи больным онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Глава областного минфина подчеркнул: бюджет носит социально-культурную направленность. На эти сферы запланированы две трети всех расходов.

Самое большое вложение предусмотрено в образование — 24,1 млрд рублей. Основной объем затрат – это заработная плата работников отрасли — 19,6 млрд рублей. Кроме того, в госпрограмме отражены расходы по двум нацпроектам — «Образование» — 1,8 млрд рублей, и «Демография» — 750 млн рублей.

2

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» обеспечена финансированием в объеме 19 млрд рублей. Расходы по госпрограмме, решающей задачи социальной поддержки населения, сформированы на уровне 16 млрд рублей.

Значительный объем средств приходится на предоставление выплат и льгот населению — 10,6 млрд рублей, в том числе на финансовую поддержку семей при рождении детей 3,1 млрд рублей по нацпроекту «Демография».

В отдельный блок выделено развитие экономики региона. На поддержку сельского хозяйства заложены 3,7 млрд рулей. Еще 470 млн — на поддержку малого и среднего предпринимательства. Объем финансирования Госпрограммы по жилью и ЖКХ составляет 2 млрд рублей.

На госпрограмму «Формирование комфортной городской среды» в бюджете предусмотрено 66 млн рублей за счет собственных средств региона. Позже к этой сумме добавится еще 534 млн за счет распределенных в ноябре федеральных целевых поступлений.


Общий объем дорожного фонда запланирован на 2020 год в размере 9,8 млрд рублей, в том числе 3,7 млрд – по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».

Третья часть расходов направлена на поддержку муниципалитетов — 29,3 млрд рублей.

Возможностью выступить на публичных слушаниях воспользовалась мэр города Омска Оксана Фадина.
По ее мнению, в проекте главного финансового документа региона удалось учесть все, о чем говорил в своем бюджетном послании к депутатам Заксобрания губернатор Александр Бурков. А также поблагодарила за принятое решение о перечислении городу половины транспортного налога области. Благодаря этому Омску получит дополнительные 500 млн рублей. Эти деньги будут целенаправленно направлять на ремонт и содержание дорог. Раньше средства на это брали из других источников. Теперь освободившиеся финансы можно направлять, например, на строительство садиков. В следующем году начнется строительство семи детсадов.


Также на публичных слушаниях выступили представители районов Омской области. Например, глава Седельниковского района Алексей Сабаев рассказал о предстоящем в 2020 году ремонте общеобразовательной школы на 400 мест. А председатель совета Русско-Полянского района Марина Канарейкина рассказала о масштабном ремонте стадиона, который за два года привели в порядок к празднику «Королева спорта». На эти цели район получил 15,2 млн рублей.

Глава Цветопольского сельского поселения Александр Смирнов похвастался, что местная школа входит в топ-40 лучших по стране, рассказал о создании фермерского хозяйства на 1200 коров. И посетовал, что по центру их села проходит федеральная трасса. Он пожаловался, что проезжающие по ней тяжелые машины за лето полностью разбили дорогу и попросил денег на ее восстановление.

Прозвучавшие в ходе слушаний предложения и пожелания зафиксированы и будут учтены в дальнейшей работе и депутатами Законодательного собрания, и облправительством. Проект бюджета все собравшиеся признали сбалансированным и рекомендовали к рассмотрению в первом чтении 28 ноября на пленарном заседании Заксобрания. Окончательное принятие документа запланировано на декабрь.

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

20923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

41521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

54919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

528112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

970104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2677223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх