Сергей Байдали - 11 направлений робототехники в Томске

На каждый задействованный в 2019 году в производственном процессе робот приходится 3500 человек.

42516625 ноября 2019

На совершенствование роботов влияют достижения многих отраслей науки и в первую очередь робототехники. Наибольшую роль в развитие умных машин оказывают наука о материалах и развитие компьютерной техники.

Сергей Байдали, специалист в области робототехники, имеет собственное мнение на этот вопрос: «Развитие робототехники и расширение сфер деятельности, в которые она проникает, действительно зависит от развития целого ряда научно-технических направлений, исчерпывающий перечень которых приведен в обзоре Сбербанка. При этом, не в меньшей степени скорость этого развития определяется готовностью текущего и создаваемого производства внедрять и эксплуатировать робототехнические системы. Этому принципиальному моменту уделяется внимание в отдельных документах, но по-настоящему системного исследования до сих пор нет. Например, одним из наиболее острых вопросов эксплуатации этих систем являются квалифицированные кадры и наличие системы подготовки новых и переподготовки существующих специалистов.»

Отмечено 11 направлений, которые сыграли в 2019 г. наибольшую роль как в развитии самого роботостроения, так и заложившие основы для дальнейшего развития отрасли.

  1. Новые материалы

Согласно статистическим данным, на каждый задействованный в 2019 г. в производственном процессе робот приходится 3 500 человек. Такую пропорцию невозможно изменить без серьезных исследований и работы в материаловедении. По их мнению, наука о материалах должна заняться двумя проблемами:

  1. Исследованием нитрида галлия, призванного сменить кремний в производстве микросхем.
  2. Исследованиями супертонкого и сверхпрочного графена, необходимого для изготовления исполнительных приводов умных машин, аккумуляторов и других компонентов роботов.

Исследования по новым источникам энергии, ее сбора и сохранения

Если бы рацион питания человека состоял из бензина, то для его деятельности хватило бы 150 г/сутки. Для того, чтобы андроиды могли соревноваться в работоспособности с человеком, необходимо проведение серьезных работ по поиску новых источников питания и энергосбережения.

Взаимодействие групп роботов и людей

Разнообразие условий и рисков при выполнении роботами возложенных на них обязанностей требует создания постоянного и надежного канала связи для предотвращения несчастных случаев.

Ориентировка в пространстве в сложных условиях

Для того, чтобы робот мог выполнять заложенную в нем программу, он должен свободно ориентироваться и передвигаться в различных окружающих средах, в том числе в тех, где человек физически не может существовать, к примеру, на океанском дне, в жерле вулкана или центре техногенной катастрофы.

Помимо этого, необходимо создавать автономную систему ориентации в пространстве на тот случай, если оператор потеряет связь с роботом, к примеру, сломается ретранслятор или возникнет преграда, препятствующая прохождению того или иного типа сигнала. Такие исследования уже проводятся как в Российской Федерации, так и за ее границами.

Способность к обучению

Совершенствование интеллекта роботов нужно для производства машин, способных к самообучению и/или обучению своих «коллег». Аналитики Сбербанка выделили четыре направления, необходимых для дальнейшего развития роботостроения:

  1. Увеличение коэффициента эффективного применения нейросетей, достигаемое путем усложнения их строения или уменьшения потребления энергии.
  2. Ускорение и/или упрощение обучения машин необходимым навыкам за счет внедрения алгоритмических процедур взамен жестких и маловариативных программ используемых сегодня.
  3. Развитие облачных сервисов, необходимых для массового обучения роботов.
  4. Развитие искусственного интеллекта для совершенствования двигательных функций кибернетических организмов.

Взаимодействие между оператором и машиной

Для более широкого внедрения роботов в изготовлении товаров и повседневной жизни необходимо увеличить их производственную эффективность. Максимальный экономический эффект будет достигнут не благодаря замене людей андроидами, а в их взаимодействии. Сотрудничество человека и машины должно развиваться в следующих направлениях:

  1. Использование роботов в качестве рабочего инструмента, повторяющего деятельность рабочего.
  2. Применение киборгов, способных расширить возможности человеческого организма.
  3. Использование андроидов в качестве аватаров, то есть механизмов, управляемых оператором дистанционно при работе в сложных условиях.
  4. Социальные коммуникации между роботом и человеком.

Действия роботов

Возможности промышленных роботов будут расти благодаря развитию обратной связи сенсоров и совершенствованию ПО.

Развитие сенсорики

Наличие сенсоров и их дальнейшее развитие поможет умной машине лучше воспринимать окружающую обстановку и реагировать на ее изменения, адаптируя свои действия. Снижение стоимости сенсоров и увеличение их числа, а также увеличение числа оцениваемых ими параметров должно стать одной из основных задач, решение которых необходимо для дальнейшего развития роботостроения.

Робосимуляторы

Наличие специализированного программного обеспечения, способного симулировать действия робота в той или иной обстановке, позволит сократить расходы на разработку новых моделей. Для этого необходимо увеличение объемов хранимой на носителе информации и ускорение ее обработки.

Использование новых приводов

Проектирование и производство новых образцов приводных узлов (редукторов и двигателей) будет способствовать созданию более совершенных машин.

Проектирование и изготовление

Развитие библиотек электронных компонентов и протоколов, виртуальная реальность и другие достижения вычислительной техники во много раз сократят время и трудозатраты необходимые для проектирования новых моделей андроидов. Аналогичные исследования должны проводиться и в производственной сфере (новые производственные технологии, материалы, возможности оборудования и т.д.).

Источник: Сергей Байдали

На правах рекламы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

681131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

75919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

178307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1165104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2951223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх