Мэрия нашла договор на изготовление Любочки

«Железную леди» омской уличной архитектуры сделал завод имени Баранова за 600 тысяч рублей. Скульптору Норышеву заплатили за неё 4,5 тысячи, как и за «Степаныча», но кто именно – он не помнит, и это проблема.

274320 января 2017

Эти подробности выяснились на очередном судебном заседании по громкому иску предпринимателя Романа Рудакова, завладевшего исключительными правами на изображение Любочки и Степаныча, к издательству «Омский ракурс», выпустившему альбом с «контрафактными» фото городских металлических любимцев. В нем впервые в качестве третьей стороны участвовали представители городской администрации. Раньше в мэрии, напомним, заявляли, что вряд ли уцелели какие-либо «свидетельства о рождении» скульптур. Однако для арбитража поискали получше и нашли – договор подряда №1 от 2 июня 1999 года, заключенный горадминистрацией в лице главы депнедвижимости Николая Яловенко с ДУП «Механический завод» ГП ОМП им.П.И.Баранова. На изготовление из своих материалов и установку «скульптурной композиции «Люба» заводу выделялись 2 месяца и 600 тысяч рублей.

Рассказанная муниципалами предыстория рождения «Степаныча» совпала, в принципе, с уже давно опубликованными в интернете «биографическими справками» металлического сантехника. Да, идею привез из Словакии мэр Валерий Рощупкин – увидел там в Братиславе скульптуру «Наблюдателя» (Čumil работы Виктора Гулика – на иллюстрации), захотел, чтоб в Омске была подобная. Представитель мэрии продемонстрировал в суде фото «Чумила» - чтобы все убедились, что «Степаныч» - изначально неоригинальная работа, похожая на словацкую, как говорится «до степени смешения».

1

Интересно, что в обнародованные в суде документах, свидетельствующих в пользу мэрии (неофициальная позиция которой – скульптуры наши; прочие предъявляемые на них права – от лукавого), интересное для себя нашел и представитель истца. Юрист Романа Рудакова Игорь Колесников, фактически опираясь на выступление экс-работника мэрии Павла Журавлева (которое впервые опубликовано было на его странице в Facebook, а затем – на нашем сайте), заявил «ВОмске», что теперь у правоохранительных органов еще больше поводов для возбуждения уголовного дела по нецелевому использованию средств. Журавлев говорил о договоре с «Полётом» (предприятие, видимо,  просто перепутал) на сумму 817 тысяч рублей, напоминает г-н Колесников. Сотрудники мэрии в суде, по словам юриста, заявили о выплате в 4,5 тысячи рублей за Любу скульптору Сергею Норышеву (столько же ему заплатили за сантехника Степаныча) – сам он, правда, не помнит, кто именно ему платил. Считающемуся соавтором Игорю Вахитову ничего не платили (что логично – он, по сути, тогда выполнял свою работу главного дизайнера Омска, за которую получал зарплату). Если заводу Баранова заплатили 600 тысяч рублей, то куда же делись еще более 200 тысяч, задает вопрос г-н Колесников. (Кстати, о финансах – ИП Рудаков снизил сумму требований к издательству, исчислявшуюся из числа поступивших в открытую продажу «Омских маршрутов». Из общей массы вычли 1000 экземпляров, которые были выкуплены для передачи в городские библиотеки, в результате чего сумма иска с 7,8 миллиона уменьшилась до 5,2 миллиона рублей.)

По «вторичности» фигуры «Степаныча» юрист заявил: «Есть такое понятие, как презумпция авторства. Если Вахитов и Норышев говорят, что они авторы, противоположное нужно еще доказать». А вообще, если бы мэрия, заказывая «Любу» и «Степаныча», сразу бы составила договор об отчуждении авторского права, - не имела бы сейчас проблем, - резюмировал г-н Колесников.

Его оппонент, юрист «Омского ракурса» Иван Голошубин заявил «ВОмске», что, безусловно, рад поддержке со стороны мэрии. По сути дела же г-н Голошубин обратил внимание на упомянутую выплату 9 тысяч рублей Норышеву и сослался на одно из постановлений пленума Верховного суда, согласно которому при подобных сделках вместе с имущественными правами к приобретателю переходят и исключительные права на использование изображения. У автора остаются лишь личные неимущественные права типа права на имя.

Теперь, похоже, вопрос в том, как доказать передачу денег Норышеву именно от мэрии. Суд озадачил стороны поиском недостающих документов. Заседание в итоге было отложено до 2 февраля.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

13731 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

57321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71313 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1030104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2780223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх