Леонид Полежаев: «Категорически нельзя делать дно Иртыша еще глубже»

Экс-губернатор напомнил, что «начинал свою профессиональную деятельность с регулирования стока реки Иртыш», и критически высказался о решениях, обсуждавшихся на XVI российско-казахстанском форуме.

195630 ноября 2019
Леонид Полежаев: «Категорически нельзя делать дно Иртыша еще глубже»

Прошедший в городе Омске XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана затронул ряд вопросов. Одним из важнейших стал вопрос трансграничного деления стоков рек Иртыш и Урал. 

В данном случае нас интересует река Иртыш. Какова история этого вопроса? Он возник не в этом веке. Все началось с проектирования и строительства Бухтарминской ГЭС еще до войны. Проект станции разрабатывал государственный институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука, находящийся тогда в системе НКВД СССР. Тогда же институтом и его субподрядчиками была разработана схема водопользования реки Иртыш, в которой предусматривалось строительство ГЭС и ряда низконапорных плотин, регулирующих сток реки в межсезонный период. Проектировщики, гидротехники, гидрологи хорошо себе представляли последствия регулирования стока реки Иртыш двумя гидростанциями на равнинной местности. Ниже створа гидростанций река до своего соединения с рекой Обь практически не имеет русловых притоков. А в связи с распашкой целинных земель на территории Казахстана и Омской области река лишилась и бокового поверхностного питания.

1

В советское время вопрос трансграничного деления стока реки не стоял, мы были одним государством, и ежегодно на уровне Правительства СССР принималось решение об объемах воды, сбрасываемой из Бухтарминского водохранилища в весенне-летний период. Я начинал свою профессиональную деятельность с регулирования стока реки Иртыш совместно со специалистами гидрологами проектного института «Ленгипроводхоз». В 60–70-е годы водопотребление Китая из Черного Иртыша было ничтожным и нами не принималось во внимание. Однако специалисты института «Гидропроект» были знающими и опытными, чтобы не принять во внимание перспективы использования водных ресурсов. Исходя из максимальных возможностей сохранения всей экосистемы бассейна реки Иртыш с учетом судоходства, они заложили в проект пиковые режимы работы Бухтарминской и Шульбинской ГЭС в единой энергетической системе СССР. Чтобы было ясно, агрегаты станций включались только в период больших нагрузок энергосистемы, тем самым, экономя воду для поддержания достаточного уровня воды в нижнем бьефе станций. 

В связи с распадом СССР и, соответственно, единой энергетической системы, казахстанские ГЭС приобрели собственников, которые перевели станции на постоянный режим работы, требующий большого накопления воды в водохранилищах. Изменилась ситуация и в Китае, где была принята программа развития Синьцзян-Уйгурского автономного района за счет стока реки Черный Иртыш, однако воды стало недостаточно уже к началу 2000-х годов. 

Эксперты Китая подготовили доклад в свое Правительство с предложением перебросить в Синьцзян-Уйгурский район еще 500-700 млн. кубических метров из Гилевского водохранилища Алтайского края и обсуждать этот вопрос с Россией. Хотя обсуждать здесь особенно нечего. Годовой сток реки Алей не превышает 1 куб. км. в год. Это скорее говорит о незнании китайскими экспертами гидрологии реки. Но это дает ясно понять, что в трансграничном делении стока реки Иртыш Китай участвовать не будет, они свое уже взяли. Вопрос водопользования реки Иртыш становится проблемой двух государств — России и Казахстана. Отсутствие на реке Иртыш в этом году традиционного паводка с затоплением пойменных лугов реки говорит о наступающем кризисе. 

Принимались ли какие-то меры со стороны Омской области в решении проблемы реки Иртыш? Начиная с 2000-х годов этот вопрос был включен в рабочую повестку, как в Правительстве Российской Федерации, так и в Правительстве Казахстана. Будучи губернатором, я лично обсуждал эту тему с президентом  России в 2010 году, а в 2011 году она была включена в повестку форума межрегионального сотрудничества по согласованию с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. К слову, тогда были приняты достаточно конкретные решения, призванные помочь экосистеме реки Иртыш. Именно при поддержке Владимира Путина принималось решение о строительстве Красногорского гидроузла и начато его строительство, которое в 2014 году было практически прекращено. Как альтернативное решение губернатором Омской области Виктором Назаровым был поднят вопрос о расчистке и дноуглублении русла реки. Юристу Назарову на этот счет предъявлять претензии нельзя, можно лишь упрекнуть в том, что неплохо было бы, затевая подобные эксперименты,  выслушать мнение профессиональных гидротехников и гидрологов, знающих бассейн реки Иртыш. Материалов на этот счет в проектных институтах Москвы и Санкт-Петербурга накоплено немало.

К сожалению, и в Омске на XVI форуме в качестве проблемы рассматривалась экономическая сторона, связанная с возобновлением судоходства на реке. Опять дноуглубительные работы. К сведению, в 60–70-е — годы создания нефтехимического комплекса — для провоза крупногабаритного оборудования на крупнотоннажных судах типа «река-море», дно реки было опущено в среднем до 1,5 метров, при объёмах стока реки от 800 до 1200 кубических метров в секунду. Это даже при 25% обеспеченности стока в паводок лишило Омскую область части заливных пойменных лугов, что в итоге и нанесло непоправимый вред флоре и фауне всей реки, и экономике сельского хозяйства. В настоящее  время река Иртыш в створе Омска и ниже потеряла свойство естественной биологической очистки. Поэтому, категорически нельзя делать дно еще глубже, искусственно опуская русло реки. Нужно представить себе, чтобы углубить дно, необходимо прорыть в фарватере реки канаву, в которую сойдет вода с широкого русла и якобы обеспечит прохождение судов. Нет: появятся те же отмели, перекаты, размывание русла — и мы вообще потеряем реку, а суда с высокой осадкой как не проходили, так и не будут проходить. Поможет другое — то, что заложено в схеме, о которой я уже говорил, — строительство низконапорных плотин сезонного регулирования в равнинной части русла реки. В целях сохранения экосистемы реки, возобновления судоходства и увеличения водопотребления для нужд экономики и населения требуется каскад гидроузлов в пределах Омской области с общей емкостью водохранилищ от 800 тыс. кубических метров до 1,0 млн. кубических метров.

Створы для этих гидроузлов давно определены, это Южно-Омский, Нововаршавский район, — проектирование, напомню, велось еще в 80-е годы институтом «Омскгипроводхоз». А также Красногорский, находящийся в стадии строительства, и Иртышский — в Таврическом районе. Эти створы удобны с точки зрения емкости водохранилищ и минимальной площади затопления, не требующей переноса жилья и производственных объектов. Альтернативой предлагаемой схеме может быть увеличение сброса воды казахскими гидростанциями для поддержания достаточного уровня воды, обеспечивающего функционирование всей экосистемы в бассейне реки Иртыш, но вряд ли казахская сторона на это пойдет, хотя в повестке такой вопрос, безусловно, может стоять. 

Прошедший форум не дал ответа на главную проблематику реки Иртыш. Но уже хорошо, что подобный вопрос был в повестке, значит, есть повод Российской и Казахской сторонам возобновить предметный переговорный процесс с участием специалистов, гидротехников, гидрологов, энергетиков, экономистов, экологов.

Должен быть выработан квалифицированный доклад и направлен Правительствам обоих государств, для принятия конкретного решения. 

2

В 1905 году закладывался Ачаирский женский монастырь. Торжественную литургию по этому поводу провел посетивший в то время Омск Иоанн Кронштадтский. На вопрос: «Доколе будет существовать город?», он ответил: «До тех пор, пока курица не перейдет Иртыш». Не хотелось, чтобы эти слова Святого праведного оказались пророческими. Еще не поздно, еще есть время.

Оригинал на duhovnoenasledie.ru

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:ИртышЛеонид Полежаевфорум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1568206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9252110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102642208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1030404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10144129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх