Леонид Полежаев: «Категорически нельзя делать дно Иртыша еще глубже»

Экс-губернатор напомнил, что «начинал свою профессиональную деятельность с регулирования стока реки Иртыш», и критически высказался о решениях, обсуждавшихся на XVI российско-казахстанском форуме.

199330 ноября 2019
Леонид Полежаев: «Категорически нельзя делать дно Иртыша еще глубже»

Прошедший в городе Омске XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана затронул ряд вопросов. Одним из важнейших стал вопрос трансграничного деления стоков рек Иртыш и Урал. 

В данном случае нас интересует река Иртыш. Какова история этого вопроса? Он возник не в этом веке. Все началось с проектирования и строительства Бухтарминской ГЭС еще до войны. Проект станции разрабатывал государственный институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука, находящийся тогда в системе НКВД СССР. Тогда же институтом и его субподрядчиками была разработана схема водопользования реки Иртыш, в которой предусматривалось строительство ГЭС и ряда низконапорных плотин, регулирующих сток реки в межсезонный период. Проектировщики, гидротехники, гидрологи хорошо себе представляли последствия регулирования стока реки Иртыш двумя гидростанциями на равнинной местности. Ниже створа гидростанций река до своего соединения с рекой Обь практически не имеет русловых притоков. А в связи с распашкой целинных земель на территории Казахстана и Омской области река лишилась и бокового поверхностного питания.

1

В советское время вопрос трансграничного деления стока реки не стоял, мы были одним государством, и ежегодно на уровне Правительства СССР принималось решение об объемах воды, сбрасываемой из Бухтарминского водохранилища в весенне-летний период. Я начинал свою профессиональную деятельность с регулирования стока реки Иртыш совместно со специалистами гидрологами проектного института «Ленгипроводхоз». В 60–70-е годы водопотребление Китая из Черного Иртыша было ничтожным и нами не принималось во внимание. Однако специалисты института «Гидропроект» были знающими и опытными, чтобы не принять во внимание перспективы использования водных ресурсов. Исходя из максимальных возможностей сохранения всей экосистемы бассейна реки Иртыш с учетом судоходства, они заложили в проект пиковые режимы работы Бухтарминской и Шульбинской ГЭС в единой энергетической системе СССР. Чтобы было ясно, агрегаты станций включались только в период больших нагрузок энергосистемы, тем самым, экономя воду для поддержания достаточного уровня воды в нижнем бьефе станций. 

В связи с распадом СССР и, соответственно, единой энергетической системы, казахстанские ГЭС приобрели собственников, которые перевели станции на постоянный режим работы, требующий большого накопления воды в водохранилищах. Изменилась ситуация и в Китае, где была принята программа развития Синьцзян-Уйгурского автономного района за счет стока реки Черный Иртыш, однако воды стало недостаточно уже к началу 2000-х годов. 

Эксперты Китая подготовили доклад в свое Правительство с предложением перебросить в Синьцзян-Уйгурский район еще 500-700 млн. кубических метров из Гилевского водохранилища Алтайского края и обсуждать этот вопрос с Россией. Хотя обсуждать здесь особенно нечего. Годовой сток реки Алей не превышает 1 куб. км. в год. Это скорее говорит о незнании китайскими экспертами гидрологии реки. Но это дает ясно понять, что в трансграничном делении стока реки Иртыш Китай участвовать не будет, они свое уже взяли. Вопрос водопользования реки Иртыш становится проблемой двух государств — России и Казахстана. Отсутствие на реке Иртыш в этом году традиционного паводка с затоплением пойменных лугов реки говорит о наступающем кризисе. 

Принимались ли какие-то меры со стороны Омской области в решении проблемы реки Иртыш? Начиная с 2000-х годов этот вопрос был включен в рабочую повестку, как в Правительстве Российской Федерации, так и в Правительстве Казахстана. Будучи губернатором, я лично обсуждал эту тему с президентом  России в 2010 году, а в 2011 году она была включена в повестку форума межрегионального сотрудничества по согласованию с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. К слову, тогда были приняты достаточно конкретные решения, призванные помочь экосистеме реки Иртыш. Именно при поддержке Владимира Путина принималось решение о строительстве Красногорского гидроузла и начато его строительство, которое в 2014 году было практически прекращено. Как альтернативное решение губернатором Омской области Виктором Назаровым был поднят вопрос о расчистке и дноуглублении русла реки. Юристу Назарову на этот счет предъявлять претензии нельзя, можно лишь упрекнуть в том, что неплохо было бы, затевая подобные эксперименты,  выслушать мнение профессиональных гидротехников и гидрологов, знающих бассейн реки Иртыш. Материалов на этот счет в проектных институтах Москвы и Санкт-Петербурга накоплено немало.

К сожалению, и в Омске на XVI форуме в качестве проблемы рассматривалась экономическая сторона, связанная с возобновлением судоходства на реке. Опять дноуглубительные работы. К сведению, в 60–70-е — годы создания нефтехимического комплекса — для провоза крупногабаритного оборудования на крупнотоннажных судах типа «река-море», дно реки было опущено в среднем до 1,5 метров, при объёмах стока реки от 800 до 1200 кубических метров в секунду. Это даже при 25% обеспеченности стока в паводок лишило Омскую область части заливных пойменных лугов, что в итоге и нанесло непоправимый вред флоре и фауне всей реки, и экономике сельского хозяйства. В настоящее  время река Иртыш в створе Омска и ниже потеряла свойство естественной биологической очистки. Поэтому, категорически нельзя делать дно еще глубже, искусственно опуская русло реки. Нужно представить себе, чтобы углубить дно, необходимо прорыть в фарватере реки канаву, в которую сойдет вода с широкого русла и якобы обеспечит прохождение судов. Нет: появятся те же отмели, перекаты, размывание русла — и мы вообще потеряем реку, а суда с высокой осадкой как не проходили, так и не будут проходить. Поможет другое — то, что заложено в схеме, о которой я уже говорил, — строительство низконапорных плотин сезонного регулирования в равнинной части русла реки. В целях сохранения экосистемы реки, возобновления судоходства и увеличения водопотребления для нужд экономики и населения требуется каскад гидроузлов в пределах Омской области с общей емкостью водохранилищ от 800 тыс. кубических метров до 1,0 млн. кубических метров.

Створы для этих гидроузлов давно определены, это Южно-Омский, Нововаршавский район, — проектирование, напомню, велось еще в 80-е годы институтом «Омскгипроводхоз». А также Красногорский, находящийся в стадии строительства, и Иртышский — в Таврическом районе. Эти створы удобны с точки зрения емкости водохранилищ и минимальной площади затопления, не требующей переноса жилья и производственных объектов. Альтернативой предлагаемой схеме может быть увеличение сброса воды казахскими гидростанциями для поддержания достаточного уровня воды, обеспечивающего функционирование всей экосистемы в бассейне реки Иртыш, но вряд ли казахская сторона на это пойдет, хотя в повестке такой вопрос, безусловно, может стоять. 

Прошедший форум не дал ответа на главную проблематику реки Иртыш. Но уже хорошо, что подобный вопрос был в повестке, значит, есть повод Российской и Казахской сторонам возобновить предметный переговорный процесс с участием специалистов, гидротехников, гидрологов, энергетиков, экономистов, экологов.

Должен быть выработан квалифицированный доклад и направлен Правительствам обоих государств, для принятия конкретного решения. 

2

В 1905 году закладывался Ачаирский женский монастырь. Торжественную литургию по этому поводу провел посетивший в то время Омск Иоанн Кронштадтский. На вопрос: «Доколе будет существовать город?», он ответил: «До тех пор, пока курица не перейдет Иртыш». Не хотелось, чтобы эти слова Святого праведного оказались пророческими. Еще не поздно, еще есть время.

Оригинал на duhovnoenasledie.ru

Автор:ВОмске

Фото:с сайта duhovnoenasledie.ru

Теги:ИртышЛеонид Полежаевфорум


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

33023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

601112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1017104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2765223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх