Отстрелялись

Областная власть от проблем Степного устранилась – не в ее юрисдикции. Бывший городок ракетчиков не нужен властям вместе с бывшими ракетчиками. Тем более, что люди они неспокойные – пишут и пишут: просят, чтоб их взял хоть кто-нибудь.

3539122 января 2017

Когда-то процветающий военный городок 154-й военный городок – теперь просто поселок Степной на окраине Омска. Здесь базировался 7-й отдельный ракетный корпус – располагалось управление, жили семьи военных: семь жилых домов, земельный участок, подъездные пути, склады, казармы.

- Рай, ну чистый рай был! – вспоминает старожил Валентина Бедная, ефрейтор на пенсии, – Кругом лес, свежий воздух, дачи рядышком. Народу – тысячи четыре, в основном, молодежь: военным, как выходили на пенсию в 45, жилье в городе выделяли. Все было: госпиталь для военных, больницы для служащих, баня, прачечная.

1

Военную часть расформировали в 2006-м. Большую часть служивых перевели в другие места, отставники остались. Купить квартиры на выданные государством сертификаты смогли немногие: выдавали их в расчете на себестоимость, а жилье продают по рыночным ценам. Остались старики, разведенки и вдовы – ракетчики умирали быстро.

 

Главный ориентир в Степном теперь – помойка, куда из закрытого Дома культуры сместился центр встречи соседей. Магазинчик с самым необходимым да почта - выбор культурных заведений небогатый. Кабинет врача общей практики, открытый бывшим мэром Омска, под замком с 2011-го, когда Виктор Шрейдер ушел в Госдуму, а врач – на пенсию. Детский кабинет держался дольше, хотя и работал раз в неделю. Помогала …церковь, оплачивающая коммуналку здания. Летом закрылся и он – в поликлинике №4, к которой приписаны маленькие степнинцы, объясняют, что нет медика, согласного ехать в глушь. До Степного ходит один автобус, да и тот, как уверяют местные, «забыли» с садового маршрута, вокруг ведь дачи. Тропинку к храму чистит батюшка, а «медицинские» входы засыпаны снегом. Но осенними ночами тут было шумно – через окна видно, что сняты доски пола, отбит от стен кафель. Чужих теперь много – дачи стали домами для многих «понаехавших».

 

- Ребятишек много – человек 500 на поселок, а детской площадки нет, - жалуется молодая мама двоих детей Марина Никончук. – Педиатр не приезжает, поднялась температура у ребенка – сгребай да тащи в любую погоду на автобусе в общую очередь на 1-й Кирпичный. И аптека там же. Но ребенка донести можно, а у соседки свекровь после инсульта, к ней тоже врач не приезжает. Нет нас ни на городских картах, ни в медицинских.

Марина – из транзитников, так называют военных невысоких чинов, которым тут дают служебные метры – перебиться год-два, что затягивается обычно на десять. Мужа ее перевели из Канска, обещали благоустроенную квартиру:

– Дома – холодина, дети в валенках ходят – трубы старые-престарые. Зимой снег сами чистим, летом – грязь по колено, на прогулку с коляской резиновые сапоги надеваю. Участкового нет, детей одних гулять не выпустишь, да и собак боимся – с дач набегают, ребенка одного загрызли насмерть.

Население городка сократилось больше, чем вдвое. Обитает оно в старых, переживший свой век четырехэтажках. В советское время служебное жилье строили не слишком качественно, а капитального ремонта не случилось ни разу: до перестройки было рано, сейчас – никому не нужно. Военный принадлежит Министерству обороны РФ. Некоторым удалось приватизировать жилье через суд, но и они – только совладельцы жилья вместе с МО. Не могут даже выбрать управляющую компанию – для этого требуется больше половины голосов, которые есть только у Министерства обороны. Оно и назначило Степному «Славянку», учрежденную экс-главой Анатолием Сердюковым. Только в июне 2016-го она признана банкротом – на радость жителям городка, уже и не мечтавшим от нее избавиться. Особенно после того, как пять лет назад в котлован с горячей водой, оставленный рабочими, упала 5-летняя девочка. Рабочие были временными - филиала в Омске у «Славянки» не было.

2

– Если авария – ищет сантехника, месяцами без воды сидим – военная пенсионерка Александра Николаевна Прыгун ведет меня в свой дом. – Техничку, дворника и вовсе не видели. Деревья сами кронируем, скидываемся. Грядки, клумбы – тоже сами. Но крыши по весне бегут, только тазики подставляй, стены трескаются. Дом наклонился, как «Титаник, на балконы выходить боимся – гнилые. В подвале болото, здание просело так, что к трубам не подобраться. Крысы сейчас попрятались – холодно, а блохи уже мутировали - ни жары, ни мороза не боятся.

35- градусный мороз, врывающийся через разбитые двери подъезда, не убивает ни насекомых, ни гнилой запах.

– Нос зажмите, – советует Александра Николаевна. – Мы-то привычные: давно на фекалиях живем, канализация протекает. Столько лет этой «Славянке» платили, все в Москву уходило. Сейчас вместо нее ГУЖФ: Главное управление жилищным фондом Министерства обороны. Объявления развесили: в случае аварии звоните в Новосибирск, они оттуда уже будут нам искать слесаря или сантехника.

 

Жилье, в которых хозяева – не хозяева, не продашь, не обменяешь. Обитатели неприватизированных метров и вовсе ждут выселения: предписания уже пришли многим. Майор Игорь Петров, отслуживший 23 года и 4 месяца в ПВО, на днях уволился из фирмы, чтобы сторожить квартиру. В свое время, говорит, «расслужебить» ее не дали, потому приватизировать не смог. Ждал, когда государство предоставит другое жилье, полагающееся по ФЗ «О статусе военнослужащего», вместо этого получил из суда требование выехать.

– Одни из грязи в князи, а мы наоборот – жили, как князья, а теперь н носом в грязь, – логопед Наталья Мазурова водит меня по трем улицам поселка, две из которых теперь – нежилые.

Грязь, в которой оказался 154 военный городок - мазутная. Еще в 2009 году Виктор Шрейдер обещал, что решит вопрос о передаче земли, на которой стоит Степной, в муниципальную собственность. Департамент имущественных отношений предложил Сердюкову привести объект в надлежащее состояние, в 2012-м году должна была закончиться поэтапная передача. Но она даже не началась, хотя МО, похоже, уже не знает, как от городка избавиться. В 2014-м оно попыталось обязать мэрию принять на баланс Степной, правда, без всякой рекультивации. Администрация Омска упирается - возле старой котельной разлито около 2-х тонн мазута, создающих опасность экологической катастрофы. Котельная работала плохо, все время убегало топливо, жители две зимы сидели без отопления. Три года назад построили новую, принадлежащую МУ «Тепловая компания», хотя в старых домах все равно холодно. При этом платят степнинцы с 1 июля 2016 года почти на 45 процентов больше, чем остальные омичи – губернатор Виктор Назаров утвердил для них особый тариф. С помощью общественной организации «Оплот» жители подали в суд на «ТК», выяснили, что в тариф включены необоснованные затраты. Но проиграли – собираются в Верховный.

Судя по горячей любви муниципальных сотрудников к Степному, поселку не станет лучше от того, что он будет «городским». Но хоть спросить будет с кого – до Министерства обороны так высоко, что и мэрия допрыгнуть не может. Или не хочет.

– Город сделал все, что мог, для Степного, который ему не принадлежит – построил котельную, затратив около 40 миллионов собственных средств, – утверждает Виктор Гашеев, заместитель директора департамента информационной политики Омска. – А на очистку территории, которую не выполняет Министерство обороны, по примерным подсчетам, требуется около 100 миллионов рублей, которых у города нет.

Министерство обороны до сих пор не определило организацию для проведения работ. Правда, по мнению юриста Максима Мягчиева, отказаться принять земельный участок с недвижимостью муниципальная власть может только по кадастровым основаниям, в силу несоответствия площадей. Об их чистоте в ФЗ «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ» ничего не сказано. Ничто не мешает мэрии принять Степной на баланс, после чего уже и требовать очистки земли от МО через суд. Но в горадминистрации говорят только, что переговоры идут, не называя даже примерных сроков их окончания.

3

– Да все понятно, – комментирует Олег Афанасьев, сопредседатель «Оплота». – Очистка земли от мазута – хороший предлог. Земли других военных городков мэрия принимает и отдает по кускам бизнесменам под строительство, потому что это ей выгодно. А тут сплошные затраты. Что делать с полуразрушенным жильем Степного, сколько средств придется в него вложить? Легче бросить уже вложенное в те же больницы, например.

Областная власть от проблем Степного устранилась – не в ее юрисдикции. Бывший городок ракетчиков не нужен властям вместе с бывшими ракетчиками. Тем более, что люди они неспокойные – пишут и пишут: просят, чтоб их взял хоть кто-нибудь.

– Да хоть китайцы! Я уже и Шойгу письмо отправляла, специально диагнозы изучила, болезни ему перечислила, которые мы в этих квартирах заработали, – Наталья Мазурова загибает пальцы:

– Хронические бронхиты, туберкулез, сердечные заболевания, кишечные инфекции, даже педикулез! Защищали-защищали родную землю, а теперь она никому не нужна. Отстрелялись…

Подробнее - здесь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

77218 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

17602 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

961131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1390104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх