Димитрий Галаванов: «Не дадим власти скучать совместными усилиями»

Нетехнический кандидат и технические неполадки: как прошли двойные выборы в ООСП.

199406 декабря 2019
Димитрий Галаванов: «Не дадим власти скучать совместными усилиями»

На общее отчетно-выборное собрание Омского областного Союза предпринимателей в этом году собрались в конференц-зале офисного центра «Фестиваль». Негласный дресс-код: черное драповое пальто строгого кроя и дорогой костюм. Щепоть самовыражения – ненавязчиво, по вкусу, в основном в выражении лица. Бизнес-вумен Екатерина Вахрушева – в ярко-красном платье, ресторатор Юрий Чащин – в двухнедельной щетине накануне поездки в Шерегеш.

За кофе вели светские беседы.

1

- Погода нынче хорошая, – говорил предприниматель Ш. предпринимателю С.

- Да, оттепель…

- А у тебя сейчас какая статья? – тем же будничным тоном спрашивал Ш. у С. и уточнял, Уголовный ли кодекс.

В этом вопросе оттепели по-прежнему не чувствовалось.

На входе в зал предпринимателей бодрили длинноногими моделями. Красотой пытались спасти мир в душах тех, кто (а вдруг!) шел на 3,5-часовое собрание не как на праздник. Главные пункты повестки – отчет нынешнего президента о работе за год и двойные выборы: нового президента и членов Координационного совета Союза.

Аперитив – вручение благодарственных писем от губернатора и от министерства экономики и короткое выступление уполномоченного по защите прав предпринимателей Юрия Герасименко, который призвал «союзников» чаще привлекать его к работе Координационного совета:

2

- У нас сложились доверительные партнерские отношения. Удается решать проблемы, хотя не могу сказать, что их стало меньше. На мой взгляд, стоит отходить от схемы, когда один радеет за область, другой – за город. Надо переходить к отраслевому формату, потому что вопросы неимоверно сложны, и порой, несмотря на весь опыт и образование, без коллег невозможно их разрешить.

- Не дадим власти скучать совместными усилиями, – шутливо подвел итог выступления Димитрий Галаванов и сменил на трибуне предыдущего оратора: пришло время отчета.

- Не ставил перед собой цель: учить или критиковать власть, исходил эти два года из того, что дружить с властью нас никто не заставляет, но понимать и слышать друг друга мы обязаны. Больше думал о решении насущных задач членов нашей организации, – признался Димитрий Русланович. – В прошлый раз я провозгласил с трибуны ряд тезисов. Кратко оценю результаты…

Забегая вперед: самого президента тоже оценивали, но чуть позже. Вариантов два: удовлетворительно и неудовлетворительно. Выбрали первый, проголосовали единодушно и за несколько секунд.

Оценки «удовлетворительно» получили от самого президента следующие направления работы. Преемственность традиций – раз: «Союз идет этим путем и живет по установленным правилам». Регламентирование отношений с властями – два: «Мы подготовили соглашение с областным правительством, которое прописывает порядок наших взаимоотношений. Эту работу будем продолжать. Желание встречаться у губернатора есть». Привлечение в Союз представителей сельского хозяйства – три: «12 аграриев к нам присоединилось, закрепляем статус Союза как областного». Из хорошего-отчетного: улучшили коммуникации, запустили в WhatsApp чат Координационного совета, а ближе к выборам – чат Союза. Кардинально обновили сайт. В планах – прямо сегодня опробовать новую форму голосования, что позволит быстро и компетентно принимать решения. В мечтах – наладить систему видеоконференций, чтобы все члены Союза могли удаленно участвовать в заседаниях совета и высказывать свою точку зрения: «Дело благое, денег найдем».

А вот другие пункты программы до полного президентского удовлетворения не дотянули.

- «Разумная ротация и вовлечение в работу новых членов Союза»: здесь не все так хорошо, как мне хотелось бы. «Последовательный протекционизм бизнеса членов Союза внутри структуры»: за два года, к сожалению, этого практически не случалось, не приветствовалось на Координационном совете. Исходили из того, что каждый бизнесмен сам определяет свою политику, хотя, если возникали вопросы, мы изучали, помогали, а если лично обращались ко мне, то старался быть полезен всегда.. «Создание коалиций предпринимателей на следующие выборы в Заксобрание и Горсовет»: это нам предстоит, хотя вопрос сложный, надо не только определяться с персонами, но и думать, как им помогать...

3

Одна из главных забот – новые члены ООСП. «За два года в Союз вступило 67 новичков, – сообщил Галаванов. – Когда-то я декларировал удвоение за этот период. По приему вроде бы получается, но, к сожалению, за этот же период мы не смогли удержать других, и многие вышли… В этом вижу серьезную проблему. Не активничал – но вижу, что надо. Намерен в том числе увеличить количество контактов за счет неформальных встреч: приглашать на Координационный совет персонально тех, кому может быть интересен вопрос; проводить деловые завтраки и ужины с активными «союзниками», лидерами бизнеса; организовывать экскурсии для тех, кому интересно – в общем, жить не только от собрания до собрания».

Вторая загвоздка – в низкой активности членов Союза и Координационного совета в частности. «Это самый сложный вопрос, его даже проговаривать с трибуны сложно. Коллеги, у нас дорога с двусторонним движением! Мне всегда трудно определить, обязан ли я звонить, спрашивать, уточнять, надоедать… В любом случае активность должна быть обоюдосторонняя. Только так можем продвинуться дальше. Заставлять человека работать над вопросами, которые ему неинтересны, не оправданно. А значит, инициатива должна исходить от вас! Не было ни одного случая, когда бы мы не обсуждали проблему и не пытались помочь ее решить, – призывал Галаванов. – Итак, сначала проблема, потом решение. Надоедать не буду. Шел к решению баллотироваться тяжело, коллеги рекомендовали. Не сразу, но… стою перед вами на трибуне».

Все-еще-президента проводили аплодисментами и уже буквально через полчаса поздравляли снова-президента в его же лице (надо сказать, лице серьезном, но довольном). За 55-летнего председателя совета директоров ЗАО МПК «Компур» Димитрия Галаванова проголосовало 90,7% предпринимателей, которые приняли участие в выборах. Все цифры, проценты и один недействительный бюллетень – вот ЗДЕСЬ. Второй кандидат – юрисконсульт компании «Знак качества» Алена Штайнбрехер, член второй гильдии ООСП, - получила 10 голосов. Как заметил Димитрий Галаванов, «это не технический кандидат», хотя именно чудеса техники позволили Алене Владимировне в этот вечер выступить перед собранием. Сама она отбыла в Москву на важное собеседование (в случае успеха мы, скорее всего, будем наблюдать за её карьерой в структурах власти), но подготовила видеообращение. Честно говоря, пересказывать короткое послание смысла нет, потому что оно состояло из общих фраз. Главные посылы: «Вам решать: готовы ли вы перейти на новый уровень» и «Сегодня принимаем решение, будет ли Союз номинальной структурой или реальным инструментом принятия решений».

Можно было сделать вывод: нетехнический кандидат уверенно владеет техникой непрямой агитации за нужного кандидата.

— Каждый голос за Алену Владимировну считаю голосом против себя, значит, мне есть к чему стремиться, – подвел итоги тайного голосования новоиспеченный президент. – Спасибо за доверие! Спасибо Алене Владимировне, смелый человек, жаль, что сегодня нам не удалось подискутировать. Еще раз призываю всех членов Союза к активности!

Дело было за малым: обновить состав Координационного совета.

Решили, что большая дорога начинается с малого шага – и впервые опробовали систему электронного голосования. Каждый берет телефон, заходит на сайт, ставит нужные галочки… Если не вышло – помощники к вашим услугам. Если все равно не вышло – можно проголосовать по старинке.

4

Чувствовалось, что первый блин не может получиться ровным и пышным. Сначала упал вай-фай. Потом – настроение: на таблице с результатами до проходной планки не дотянул издатель Владимир Ноянов. По ту сторону заветной черты остались так же Алена Штайнбрехер и Елена Боженкова, но по ним особых вопросов не было, а по Ноянову – был. Ибо в КС он уже давно и вообще ничто не предвещало…

Разгорелся сыр-бор: требовали пересчета голосов, кляли новые технологии. Поднялся со своего места Юрий Чащин, вслед за ним – Ирэк Катыров. Не остались в стороне и другие «старички»: Павел Борисов и Александр Тимофеечев. В итоге снова схватились за телефоны, но уже ради калькуляторов, комиссию отправили считать заново.

 

Ноянова в Совет в итоге все-таки включили. Вот те, кто будет у руля ООСП ближайшие два года:

1. Ирина Баландина (База «Агрокомплект»)
2. Павел Борисов («Коммерческая компания «Омск»)
3. Димитрий Галаванов (МПК «Компур»)
4. Владимир Геворгян (СРА «Омские перевозчики»)
5. Светлана Гоненко («Омскстройпроект»)
6. Татьяна Еременко («Алина»)
7. Николай Зорин («Бегемот»)
8. Виталий Иванов (Городской юридический центр недвижимости «Эталон»)
9. Ирэк Катыров, арбитражный управляющий
10. Денис Кошель («Музыка и кино»)
11. Ирина Кукушкина («ВСК»)
12. Илья Николин («Реактор»)
13. Владимир Ноянов («Работа для вас»)
14. Сергей Павленко («Совместные решения»)
15. Алексей Провозин («Ре дель каффе»)
16. Егор Сусликов («Компаньон»)
17. Василий Сухостав (Морозовская птицефабрика)
18. Александр Тимофеечев «(«Альком»)
19. Дмитрий Усенко («ОмскТрансКарт»)
20. Виктор Шкуренко («Торговый дом Шкуренко»)

Остались в числе «союзников», но вышли из состава Координационного совета Дмитрий Шадрин («Наш магазин»), Игорь Журиков («Лексфорт»), Павел Кручинский («МИАРД»), Валерий Ярмошик («Национальный земельный фонд»), Юрий Чащин («Сибирский провиант»). Юрий Евгеньевич попытался заявить свою кандидатуру в Координационный совет в последний момент, и Алена Штайнбрехер даже хотела уступить ему свое место в списке кандидатур, но Союз не одобрил такой рокировки.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

460112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59811 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2568223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх