А деньги взять — и попилить…

Декабрь — время собирать деньги. На вчерашнем заседании областного правительства министр строительства Антон Заев подошёл к вопросу творчески. Владимир Варнавский его «фантазию» не оценил…

3127111 декабря 2019
А деньги взять — и попилить…

Глаза в пол, субсидии в стол

Министр строительства Антон Заев представил проект о 30 миллионах рублей, которые бросят на организацию транспортного обслуживания населения в 2019 году.

1

Он также сообщил об остатках неиспользованных субсидий в 9 районах и 3 городских поселениях области на сумму более 7 миллионов рублей. Эти деньги министр предложил направить на иные субсидии.

Члены правительства были не против. Владимир Варнавский вступился за Нижнеомский район, у которого забрали 3,5 миллиона рублей.

Вы забираете средства, которые остались у Нижнеомского района? — не поверил своим ушам спикер.

— Забираем! — подтвердил министр, потупив очи в бумажку.

— А почему? — не понял спикер. — На каком основании забираете? Предприятие работает стабильно. Три с половиной миллиона им определены по контракту. Три миллиона они использовали, впереди декабрь, а вы оставляете их без субсидий!

Они документально не могут их подтвердить, — гнул свою линию министр. — Но в следующем году мы всё пересмотрим.

 Вы контракт смотрели? — вскипел г-н Варнавский. — Там указана сумма 3,5 миллиона рублей. Вы берёте расчёт на километр. Километры наездил и может остановить автобус и людей не возить. А деньги остались. 3,5 миллиона поделили на 12 месяцев, с учётом того, что им возить людей. Получается, если бы эти деньги они израсходовали за 10 месяцев, было бы хорошо. Они их распределили и оставили на два месяца. Теперь вы оставляете их без субсидий!

Я же говорил, — попытался аккуратно вклиниться в монолог спикера г-н Заев, — что документально…

2

Но спикер уже взывал к вице-губернатору:

— Валерий Петрович, можно разобраться в ситуации с привлечением главы Нижнеомского района?

Возможно, где-то в глубине души Валерий Петрович был согласен с Владимиром Алексеевичем, но документ, бумажка — прежде всего!

Справедливости ради он всё-таки заметил министру:

— У нас есть порядка десяти районов: Горьковский, Исилькульский, Колосовский, Кормиловский, Муромцевский, Седельниковский, Таврический, Тарский, Усть-Ишимский, где субсидии не использованы. Это около 8 миллионов рублей. 

Пусть они как угодно распределяют эти деньги на 12 месяцев, но подтвердить их они обязаны.

8 миллионов — это большие деньги. У нас не получится, что средства не освоены, а в конце года главы районов придут и скажут: «У нас топливо не оплачено, зарплату платить нечем, в праздники нечем заправлять транспорт». У нас ситуации такой не получится?

Чтобы уже скорее покончить с этим неприятным вопросом г-н Заев пошёл на попятную:

— Давайте, чтоб всем было понятно, мы в течение недели всё разберём и на примере Нижней Омки расскажем.

Фото: kvnews.ru

3

Родили меньше, чем запланировали

Министр труда и социального развития Владимир Куприянов говорил об изменении объёмов финансирования государственной программы Омской области «Социальная поддержка населения».

Говорил затейливо и фигуристо, так что сквозь многоэтажные речевые конструкции приходилось продираться, как сквозь заросли терновники.

Фото: kvnews.ru

Поначалу было цветисто, но понятно:

— Проектом постановления предусматривается уменьшение объёмов финансирования программы на 816 миллионов рублей. В результате финансовое обеспечение программы составит в целом 139,9 млрд. рублей. Это связано в первую очередь с перерасчётом на вывоз твёрдых коммунальных отходов. В прошлом году бюджет рассчитывали с цифрой выше, чем была утверждена, поэтому эти средства в размере почти 240 миллионов рублей вернутся в бюджет.

Во-вторых, это средства, связанные с реализацией национального проекта «Демография».

А дальше пошли «кудри»:

— В связи с тем, что количество обращений, так как это заявительный характер при рождении первого ребёнка уменьшилось, так как есть критерий рождаемости — равен полтора прожиточных минимума на каждого члена семьи.

Но, сразу хочу сказать, что по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с 1 января этот норматив будет выше. Поэтому на сегодняшний день количество удовлетворённых заявлений составляет 45% от количества рождённых, по нашей оценке это будет до 75%. В связи с тем, что поменяется величина прожиточного минимума.

4

Членам правительства, в отличие от меня, было понятно всё. Вопросов к докладчику не возникло.

 А вот по уменьшению финансовой поддержки семьи при рождении детей, — поинтересовался вице-губернатор Бойко, — это такая огромнейшая или неточность или погрешность? Понятно, что мера носит заявительный характер. Но планировали-то 11 165, а по факту 6400 (видимо, «осчастливленных» субсидиями семей — прим. авт.).

Куприянов ответил затейливо:

— Вопрос состоит только в том, что я уже объяснил, во-первых, критерий рождаемости здесь, с одной стороны, к счастью, семьи имеют доход выше. И второе — это количество рождённых в этом году меньше, чем планировали с учётом тех прогнозных обязательств, которые есть.

О как! Воистину, надо быть семи пядей во лбу и сразу среагировать. Как Валерий Петрович:

Но мы же при планировании бюджета на следующий год эти факторы учитываем? И второй вопрос по мерам соцподдержки. У нас получилась огромная сумма — почти 270 миллионов! 

— Это снижение тарифов на ТКО, — нашёлся чиновник. — Мера также носит заявительный характер, и не все категории льготников обращаются за этой мерой соцподдержки.

— Нет вопросов? — спросил Бойко. — Согласовано. Принимается.

Всё, как в Священном Писании: ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

Фото: kvnews.ru

«Лес». Не Островский

Министр природных ресурсов Илья Лобов представил правительству любопытный проект на тему, как пополнить региональные закрома. За счёт простых граждан, разумеется.

По мнению Ильи Алексеевича, дополнительные 12,7 миллионов рублей принесёт повышение платы за лес.

 В настоящее время наши ставки платы являются одними из самых низких в Сибирском регионе. Ставки не менялись с 2013 года.

Вице-губернатор предложил немного арифметики:

— Почему зачисления в областной бюджет даже по старой ставке в 2013 году составили 40,8 миллионов рублей, а в 2018 году всего 28,6 миллионов?

Вы говорите о доходности в 12,7 миллионов рублей. Но почему не берёте лучшую базу 2013 года? Почему доходы упали? Что произошло за эти годы?

Мы увеличиваем плату на 30 рублей. Но есть опасность, что народ не будет покупать древесину.

— Логика связана с тем, — держал ответ глава Минприроды, — что в стране идут инфляционные процессы. Расходы организаций на заготовку и подготовку и выделение участков растут, соответственно должна расти и экономическая ставка по выдаче.

Вице-губернатор обратился к специалистам:

 Почему денег стало меньше, но зато всяких проверочных мероприятий и уголовных дел больше?

Но у специалиста, который выступил с разъяснениями, микрофон оказался выключен, и для журналистов так и осталось тайной, отчего омский лес дорожает, но денег в казну не приносит.

Без названия

Эпиграф
А гадость пьют — из экономии,
Хоть поутру — да на свои!
В. Высоцкий

В дополнительном вопросе министр Антон Заев сообщил о «высвободившихся» 30 миллионах рублей, которые он предлагал направить на автовокзалы Омской области.

А «высвободились» эти деньги в результате уменьшения финансирования на реконструкцию лечебного комплекса в Азово, диагностического корпуса на Завертяева и экономии по теперь уже известной на всю Россию «Саламандре» (омский «Эрмитаж» — прим. авт.)

Вице-губернатор был приятно удивлён:

 Говорили, что на «Саламандру» денег не хватит, а тут 24 миллиона лишними оказались! Надеюсь, это не федеральные деньги?

 Федеральные освоили, — сразу открестился от «греха» Антон Александрович, — 23 миллиона — это экономия из областного бюджета.

— А 30 миллионов вы когда собираетесь осваивать, если не секрет? — Валерий Петрович был искренне заинтересован. — В этом году? Так у нас всего две недели осталось.

— Всё успеваем, всё рассчитано, — без промедления заверил его министр.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskportal.ru

Теги:правительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8226110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92592208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

928004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9162129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх