Итоги недели с Сергеем Костаревым

Известный омский эколог — о наиболее запомнившихся событиях уходящей недели.

262216 декабря 2019
Итоги недели с Сергеем Костаревым

В Омске трижды фиксировали превышение предельно допустимой нормы содержания хлороводорода в воздухе. Высказывались мнения, что это какие-то предприятия выбросили, но уж такое сильное распространение по всему городу говорит, конечно, что случай более сложный. Да и система наблюдения за окружающей средой, которая существует в Омске, не может дать нам даже намека на источник выбросов. Существующие в городе 10 постов мониторинга направлены на определение общей ситуации. Вот они и обнаружили в нескольких районах Омска превышение ПДК по хлороводороду. А откуда он пришел, почему тут находится и насколько долго будет действовать, эта система мониторинга не может определить. У нее изначально другая задача. И ничего не делается, чтобы изменить ситуацию. Экомобиль ничего не дает, кроме сомнительного пиар-эффекта. И те попытки, которые предпринимает минприроды уже второй год со своим автомобилем и непонятными действиями — постоянным поиском и ненахождением виновника — они удручают. Прогресса нет и в ближайшее время его не предвидится. А ведь пока мы не будем знать реальную ситуацию, все предпринимаемые меры будут бессмысленны. Но выяснять ее, такое впечатление, никто не собирается… или делает это в глубоком подполье. На мой взгляд, это главная причина того негативного отношения омичей к охране природы и экологии города Омска. Никто из руководителей ничего не объясняет и не рассказывает о предпринимаемых мерах, ведущих к реальным результатам.

Еще одна новость, которую очень странно преподносили в прессе — про то, что РЭК разрешили не снижать тариф на вывоз мусора. Я вот читаю и не могу понять — это кем-то оплачен такой способ преподнесения информации, что будто бы антимонопольная служба сработала против омичей, добившись снижения оплаты за мусор? Оказывается, РЭК хотела «по-честному» выставить большую сумму, а антимонопольная служба заставила снизить плату. Но в нашем тарифе на мусор более 90% — транспортная составляющая и если посмотреть на территориальную схему, по которой проводились расчеты, то там были маршруты в сотни километров, потому что рассчитывали только на две-три свалки для всей области. Но этих свалок как не было, так и нет, и мусор по факту свозится туда же, куда и раньше, — рядом с городом, хотя так быть и не должно. Следовательно транспортная составляющая на порядок меньше и цену надо было снижать не на 30%, а в пять раз. А нам сейчас Московский арбитражный суд доказал, что, оказывается, мы должны платить непонятно за что по изначальному тарифу — 120-130 рублей. Эта позиция мне совершенно непонятна.

1

После введения безналичного расчета в транспорте частные омские перевозчики на 9 месяцев 2019 года заплатили на 56% больше налогов. Считаю, что это нормально. Внедрение электронного способа оплаты упрощает жизнь, в том числе и пассажирам. Хорошо, что денег стали больше собирать. Но я считаю, что транспортная система города, базирующаяся на малых и средних автобусах, — это какой-то атавизм. Не должно это быть в Омске базовым транспортом. Это транспорт для деревни. Там, может быть, и можно жить, но все-таки мы город выбираем по вполне определенному внутреннему желанию жить в хорошо организованном пространстве. Много раз уже всем миром доказано, что нормальный крупногабаритный электрический или хотя бы газовый транспорт значительно эффективней, если учитывать все компоненты города, а не только задачу перевезти человека на 3-4 километра. Это и проблема пробок, экологии, безопасности. А так получается кажущаяся экономия. Нельзя создать комфортный город, если мы перевозим людей на «газелях» — даже если они называются теперь «ГАЗель Некст». На мой взгляд, трамвай — очень хороший вид транспорта, если бы в него вкладывали средства. Тем более, что в нацпроекте «Экология» предусмотрен, в том числе перевод на экологически чистый транспорт. Но для того, чтобы на это выделили федеральные средства, надо доказать, что у нас транспорт является основным загрязнителем. Но регион для этого делает явно недостаточно .

Олега Шишова снова будут судить. На этот раз за неисполнение обязанностей налогового агента. Насколько я понимаю, система налогообложения устроена так, что прежде чем заплатить зарплату, ты должен заплатить налоги. Если это сделано по-другому — пусть суд разбирается. Зарплату надо платить белую, официально и со всеми налогами. Тем более, НДФЛ —налог, который поступает в бюджет города. И собственно качество жизни в Омске определяется и тем количеством налогов, которые поступают с зарплат. А в целом, мне кажется, Олег Шишов просто попал под общую раздачу, согласившись участвовать в этой не очень открытой системе госбюджетного финансирования больших строек. Он попал в бизнес, с особенностями которого не справился. Ну и досталось ему по полной программе. В этом смысле Омск потерял хорошую компанию.

Рамблер подал в суд на разработчика веб-сервера NginX Игоря Сысоева. Я всегда думал об этой очень сложной проблеме интеллектуальной собственности. Получается, если человек своим талантом и трудом что-то сделал, но в это время работал на кого-то, он не имеет никакого права на своё творение. Грубо говоря, если я что-то придумаю, то эта мысль будет принадлежать не мне, а тому, кто меня нанял. По сути, это насилием над личностью. Я считаю, что если человек что-то придумал, то это его собственность и ничья больше. Даже если ему за это платили деньги — могут пользоваться его услугами, но автором все равно должен оставаться человек со всеми вытекающими правами.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:итоги неделиэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

24814 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1063131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

83406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1546104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх