Омские налоговики: «Уволить сотрудника и оформить с ним отношения как с самозанятым не получится»

В омском Управлении ФНС рассказали, кто может применять новый налоговый спецрежим. 

177517 декабря 2019
Омские налоговики: «Уволить сотрудника и оформить с ним отношения как с самозанятым не получится»

В Управлении федеральной налоговой службы по Омской области разъяснили, кто из омичей считается самозанятым и должен с 1 января платить государству «экспериментальный» налог.

Напомним, накануне президент Владимир Путин подписал закон, по которому с нового года в 19-ти российских регионах будет действовать специальный налоговый режим. В том числе — в Омской области. Самозанятые физические и юридические лица обязаны отчислять по 4 и 6 % от своего профессионального дохода соответственно.

1

По официальным данным, за 10 месяцев 2019 года более 1,2 тысячи омичей были зарегистрированы в качестве самозанятых (они ведут деятельность на территории первых четырех экспериментальных регионов). Из них только четверть имеет статус ИП. К ним относятся те, кто оказывает косметологические услуги на дому, услуги по перевозке пассажиров и грузов, по продаже продукции собственного производства, по фото- и видеосъемке, проведению мероприятий и праздников, юридических консультаций и ведению бухгалтерии, строительных и ремонтных работ, сдаче квартиры в аренду, удаленной работе через интернет.

Налог на профессиональный доход (НПД) — это не дополнительный налог, отмечают в ведомстве, а новый специальный налоговый режим. Его могут использовать физические лица, как трудоустроенные, так и официально неработающие.

В следующем году на данный спецрежим смогут перейти ФЛ и ИП, получающие доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества на территории Омской области. Напомним, самозанятыми могут стать граждане, которые работают самостоятельно без привлечения наемных работников, годовой доход которых составляет не более 2,4 млн рублей в год.

Плательщики этого вида налогов не представляют налоговые декларации, не обязаны применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве ИП и уплачивать страховые взносы. Регистрация в качестве плательщика НПД, уплата налога и выдача чека происходит в мобильном приложении «Мой налог». 

«При этом доходы, полученные гражданином от бывшего работодателя в течение 2 лет после увольнения, не могут облагаться налогом на профессиональный доход. Поэтому попытки работодателей формально уволить сотрудников, чтобы оформить с ним отношения как с самозанятым и получить экономию на «зарплатном» НДФЛ и страховых взносах, налоговыми органами будут пресекаться», — добавили в омском Управлении ФНС.

 

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта primpress.ru

Теги:налогисамозанятые


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

331219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

556001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх