Владимир Костриков: вся энергия района и коньки в придачу

Омский филиал Россети Сибирь и сайт «ВОмске» продолжают совместный спецпроект «Энергия жизни», посвященный празднованию Дня энергетика.

544518 декабря 2019
Владимир Костриков: вся энергия района  и коньки в придачу

В канун профессионального праздника фотография начальника Таврического района электрических сетей (РЭС) Владимира Николаевича Кострикова украсила доску почета компании Россети Сибирь. 45-летний Владимир Костриков с теплом вспоминает, как десять лет назад начинал свой путь в системе омской энергетики, и рассказывает, что помогло ему добиться успеха.

— В детстве, как и все, в футбол с мальчишками гонял, и мячи в баскетбольную корзину забрасывал, и на коньках по дворовому катку рассекал, отстаивая вместе с командой честь сельской школы, — с улыбкой вспоминает энергетик. — Но все же любимым занятием с юных лет была радиоэлектроника: клюшке и конькам предпочитал паяльник, чинил магнитофоны и разбирался в устройстве телевизора. Лет в пятнадцать своими руками собрал радиоприемник.  

Будучи дошкольником с родителями — профессиональными строителями, — перебрался из Черлака в Нововаршавку: стройка в районе шла большими темпами, специалисты были очень востребованы.

Своему хобби Владимир не изменил: после школы устроился работать на ремонтно-механический завод «Степной» (село Славянка Нововаршавского района) слесарем-электриком по станочному оборудованию. Ушел в армию — и тоже в связисты. Учебка — в Нижнем Новгороде, служба — в Павловске Ленинградской области. Те полтора года вспоминает по-доброму: часть небольшая, во взводе ­ десять человек, все друзья-товарищи.  

С будущей женой Владимир знаком со школы: с первого класса сидели за соседними партами, дружили десять с лишним лет, сразу после возвращения из армии сыграли свадьбу.

— В чем секрет крепкого долголетнего брака? В стремлении понимать друг друга. А в фундаменте, конечно, любовь. В спорные моменты нужно уметь идти на компромисс и не бояться брать на себя ответственность.

В середине 90-х завод «Степной» обанкротился — и вчерашний рядовой Костриков, вернувшийся из армии, устроился в районный узел связи, где за 15 лет прошел путь от техника до ведущего инженера.

— В свое время налаживал первый интернет в районе, заводил всемирную паутину в местную школу, — вспоминает он. — Было очень интересно, но постепенно стало казаться, что в области связи уже все познал, а желание развиваться не давало покоя.

В 1994 заочно поступил в новосибирский колледж телекоммуникаций и информации, а после окончания — в Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики, созданный на базе радиотехнического факультета ОмГТУ. Защитил диплом инженера-специалиста.

В 2009 году уже дипломированному специалисту Кострикову предложили должность инженера по техническому контролю Нововаршавского РЭС. Долго не раздумывая, согласился. Так началась трудовая деятельность Владимира Кострикова в омской энергосистеме, где за десять лет он прошел путь до начальника Таврического района электрических сетей. Ступенька за ступенькой: инженер техконтроля, мастер участка, диспетчер района электрических сетей, старший диспетчер РЭС, замначальника РЭС — главный инженер.

В августе 2016-го случился памятный ему звонок от директора производственного отделения Восточных электрических сетей с предложением возглавить Таврический РЭС. Решение нужно было принимать быстро. Семья и тут пришла на помощь, поддержала. И уже вскоре отпраздновали полноценное новоселье в новенькой квартире.

— Конечно, волнение перед встречей с новым коллективом было, — делится руководитель. — Но это не испугало. Коллектив хороший, общий язык нашли быстро.

Сейчас в подчинении у Владимира Кострикова 70 человек: электромонтеры, водители, оперативно-выездная бригада, диспетчерская группа, инженеры. О своих подчиненных начальник РЭС говорит с большим уважением: «Вот кого нужно на доску почета! Мы контролируем, а они делают — своими руками, в любую погоду».

Его вотчина — Таврический район. Население 35 тысяч человек, 14 подстанций высокого уровня напряжения, 360 трансформаторных подстанций, линии электропередачи общей протяженностью свыше тысячи километров. Среди насущных задач — капитальный ремонт, техническое обслуживание и реконструкция объектов электроснабжения, и, конечно, строительство новых линий электропередачи.

— Работа у нас ответственная, непростая, связана с постоянными рисками. Так что вопросы охраны труда и техники безопасности на первом месте! — отмечает руководитель.

На вопрос, сложно ли выстраивать диалог с потребителем, качает головой:

— Даже если человек пришел с желанием поконфликтовать, после объяснений всё понимает, а уходя, еще и «спасибо» скажет.

Оглядываясь в прошлое, Владимир признается: всё, что тогда планировал, сбылось. Любимая семья, работа. Два сына: старший Станислав отслужил в мотострелковых войсках, работает на севере. Младший, Арсений, учится в пятом классе. Зимой Костриковы с удовольствием выходят дружной семьей на ледовый каток.

Подводя производственные итоги уходящего года, энергетик уверенно говорит: благодаря коллективу показатели по району выполнены, некоторые — даже сверх плана. За последние три года в районе уменьшилось число технологических нарушений, снизился уровень потерь электроэнергии в сетях напряжением 10/0,4 кВ.

На вопрос, о чем мечтает сейчас, Владимир Костриков отвечает: в работе — удерживать планку результативности. Если говорить о личном — мечтает перебраться из благоустроенной квартиры в свой дом. Чтобы приусадебный участок, газоны, деревья, баня — всё своё.

— Люблю, когда всё красиво. Но для этого и потрудиться нужно! Только тогда всё получается, чем бы ты ни занимался. Всегда нужно быть ответственным, любить свое дело. Вот тогда, перефразируя сказочника Андерсена, и будет в награду вся энергия района и коньки в придачу! — смеется Владимир Костриков.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из семейного архива героя

Теги:ОмскэнергоРоссети Сибирь


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

13221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

29919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

58213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

461112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59911 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

900104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2568223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх