Разновидности кухонных ножей
Раньше ножи не были инструментами для приготовления пищи. Известно, что еще тысячу лет назад древние люди использовали их больше для самозащиты, войны и охоты, чем других целей.
Но со временем, по мере того, как появлялись новые ремесла, а кухонное дело начало преобразовываться из примитивного в высокое, появились ножики, предназначенные специально для разделывания туши, отделения филе от костей, чистки и шинкования овощей, прочих задач.
Сейчас эти инструменты существуют в очень широком ассортименте — так, что не знающему, не разбирающемуся человеку очень сложно найти то, что подойдет конкретно для выполнения его задач. Универсальным является только нож шефа, называемый также поварским. Это аксессуар с длинным и широким стальным клинком, с помощью которого можно выполнять большую часть действий. Он делится на японские и европейские разновидности, которые отличаются одна от другой разве что по оформлению и прочности используемой производителем стали.
Существующие разновидности специализированных ножей
Все разновидности ножей для шефа хороши. Но для мелких работ они не очень удобны, из-за больших размеров и веса. Потому для других задач выпускаются специализированные модели:
- Для очищения овощей. Это небольшие ножи с вогнутыми и прямыми лезвиями длиной до тринадцати сантиметров.
- Хлебные. Длинные и узкие с зубчатыми лезвиями. Легко разрезают твердую корку без повреждения мякиша, подходят и при разделывании птицы с твердой кожицей.
- Для нарезки слайсами. У таких ножей тонкие, достаточно длинные и узкие клинки, с помощью которых можно делать небольшие куски.
- Филейные или обвалочные. Используются при отделении мясного, рыбного филое от костей, достаточно гибкие.
- Топорики и тесаки. Для рубки мяса с костями или замороженного.
Выделяют также специализированные модели, предназначенные для выполнения только одной операции. Например, есть ножи отдельно для нарезания стейка, сыра, помидоров, пиццы. Их имеют у себя обычно только профессиональные повара.
Как правильно использовать ножи
Чтобы клинки могли прослужить максимально долго, нужно:
- освоить правильную технику нарезания;
- регулярно затачивать, править (особенно японские поварские);
- не резать на твердых поверхностях;
- сразу после использования вымывать клинок, вытирать насухо и класть туда, где он должен храниться.
Прежде чем купить нож, стоит ознакомиться с характеристиками разновидностей.
На правах рекламы
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии