Разновидности кухонных ножей

Раньше ножи не были инструментами для приготовления пищи. Известно, что еще тысячу лет назад древние люди использовали их больше для самозащиты, войны и охоты, чем других целей.

76924 декабря 2019
Разновидности кухонных ножей

 Но со временем, по мере того, как появлялись новые ремесла, а кухонное дело начало преобразовываться из примитивного в высокое, появились ножики, предназначенные специально для разделывания туши, отделения филе от костей, чистки и шинкования овощей, прочих задач.

Сейчас эти инструменты существуют в очень широком ассортименте — так, что не знающему, не разбирающемуся человеку очень сложно найти то, что подойдет конкретно для выполнения его задач. Универсальным является только нож шефа, называемый также поварским. Это аксессуар с длинным и широким стальным клинком, с помощью которого можно выполнять большую часть действий. Он делится на японские и европейские разновидности, которые отличаются одна от другой разве что по оформлению и прочности используемой производителем стали.

Существующие разновидности специализированных ножей

Все разновидности ножей для шефа хороши. Но для мелких работ они не очень удобны, из-за больших размеров и веса. Потому для других задач выпускаются специализированные модели:

  • Для очищения овощей. Это небольшие ножи с вогнутыми и прямыми лезвиями длиной до тринадцати сантиметров.
  • Хлебные. Длинные и узкие с зубчатыми лезвиями. Легко разрезают твердую корку без повреждения мякиша, подходят и при разделывании птицы с твердой кожицей.
  • Для нарезки слайсами. У таких ножей тонкие, достаточно длинные и узкие клинки, с помощью которых можно делать небольшие куски.
  • Филейные или обвалочные. Используются при отделении мясного, рыбного филое от костей, достаточно гибкие.
  • Топорики и тесаки. Для рубки мяса с костями или замороженного.

Выделяют также специализированные модели, предназначенные для выполнения только одной операции. Например, есть ножи отдельно для нарезания стейка, сыра, помидоров, пиццы. Их имеют у себя обычно только профессиональные повара.

Как правильно использовать ножи

Чтобы клинки могли прослужить максимально долго, нужно:

  • освоить правильную технику нарезания;
  • регулярно затачивать, править (особенно японские поварские);
  • не резать на твердых поверхностях;
  • сразу после использования вымывать клинок, вытирать насухо и класть туда, где он должен храниться.

Прежде чем купить нож, стоит ознакомиться с характеристиками разновидностей.

На правах рекламы

Теги:ножи


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

83507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

42304 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1846223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

86818 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх