Итоги недели с Дмитрием Петренко

Депутат Омского горсовета — о наиболее запомнившихся событиях недели.

184423 декабря 2019
Итоги недели с Дмитрием Петренко

Региональная энергетическая комиссия приняла тарифы на вывоз ТКО для регоператора «Магнит». Что тариф снизился за первое полугодие до 3 тысяч рублей за тонну — это однозначно плюс. Возможно, это положительно повлияет на платежную динамику. Но то, что во втором полугодии тариф резко поднимется до 5 тысяч рублей за тонну с точки зрения логики и рыночной экономики объяснить невозможно. При таких резких колебаниях создается впечатление, что стоимость назначается хаотически и серьезного экономического обоснования под ним нет. РЭК позволяет регоператору принять затраты в 5 тысяч за тонну, при том, что используются все те же самые свалки, что и раньше — и переработкой там и не пахнет. Есть логистика только от мест накопления ТКО к местам складирования. Когда я напрямую задал вопрос представителю «Магнита», собираются ли они транспортировать ТКО на полигоны для постоянного хранения, они ответили, что у них этого даже нет в договоре. Там значится, что логистика предусмотрена лишь до временных мест хранения. Пока не построено ни одного полигона, где мусор будет перерабатываться, а так называемые хвосты (остаток, который невозможно переработать. - ред.) захораниваться. Вот, например, рядом с Тюкалинском есть свалка, которую переименовали в пункт временного накопления. Она никаким нормативам не соответствует. Там прямой сток отходов в озеро, там же все это и жгут. Все в ужасном состоянии. Они назвали это временной площадкой. Но нигде в договоре не прописано, что «Магнит» потом через 11 месяцев, когда срок временного складирования истечет, повезет этот мусор на полигон. Боюсь, когда закончатся эти переходные периоды, компания «Магнит» просто снимется с якоря. Деньги они собрали, мусор у них находится на временных площадках, а полигонов нет.

Омский предприниматель анонимно подарил омскому хоспису «Дом радужного детства», где помогают неизлечимо больным детям, коттедж стоимостью 40 млн рублей. С одной стороны я, конечно, рад, что хоть что-то досталось детям. Но обычно такие подарки делаются, когда пахнет выборами. Например, в 2021 году в Заксобрание. Я очень надеюсь, что это не такой случай и здесь речь идет об искреннем подарке. Если это правда, то, конечно, замечательный поступок. У нас в городе — я проверял по всероссийским рейтингам — очень много элементов роскоши: дорогие дома, автомобили по 8-10 миллионов. А по уровню зарплат основного населения город далеко не в топе по России. Даже аналитики, подводя итог исследования, пришли к выводу, что Омск — это город понтов. У нас обеспеченные люди очень много тратят на роскошь. А вот в случае с подаренным коттеджем — это действительно прорыв. Кто-то пускает средства на строительство новых церквей, а кто-то помогает больным детям. Мне второй вариант кажется намного более социально ориентированным.

1

21 декабря на конференции омского отделения «Справедливой России» выбрали нового главу. Владимира Гуселетова сменил Андрей Жуковский. Я больше симпатизирую Владимиру Владимировичу Гуселетову. Я видел в нем реального лидера, который был сам по себе. А сейчас Жуковский будет, по сути, работать в связке с аппаратом губернатора и станет его правой или левой рукой. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» теперь будут на 100% работать в связке. Для нас как представителей коммунистической партии на следующих выборах это означает, что они будут работать против нас в кооперации. Это, конечно, проблема. Они будут максимально растягивать голоса. Это в перспективе снизит процент наших голосов и поможет Александру Буркову в проведении своей команды в будущий депутатский состав. Если бы губернатор сразу же после того, как пришел в регион, а не сейчас, поменял руководителя регионального отделения «Справедливой России», — это было бы логично. Политика, по сути, всегда убыточна. Те, кто руководят региональными отделениями, вкладывают собственные немалые деньги. Я знаю, что Гуселетов на себе тянул местное отделение. А вот, когда запахло новыми выборами в Госдуму и Заксобрание, то от него избавились, как от ненужной вещи. И мне лично за человека обидно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1215131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

87623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

31003 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

68309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

177006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

216829 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх