Контроль своего здоровья — анализ на фекальный кальпротектин
Данный тест — это неинвазивное исследование, которое дает возможность быстро отличить воспалительные заболевания от синдрома раздраженного кишечника.
Кальпротектин синтезируется в лейкоцитах. Его уровень напрямую зависит от того, сколько лейкоцитов попало в кишечник. Результаты данного исследования дают возможность выявить заболевания кишечника, которые носят воспалительный характер. Анализ кала на фекальный кальпротектин назначается, если требуется диагностировать такие заболевания или дифференцировать от других патологий, которые сопровождаются внутренними кровотечениями и болями в животе. Тест также может включаться в состав профилактических панелей.
Показания к исследованию:
- спазмы кишечника;
- беспричинная утрата веса;
- повышенная потливость, лихорадка;
- нарушение регулярности стула;
- общая слабость;
- кровь в стуле;
- абсцессы или свищи в перианальной зоне;
- боли в животе;
- тошнота или рвота.
Общие сведения
Значительное повышение уровня белка в совокупности с соответствующей клинической картиной указывает на патологию кишечника воспалительного характера. Кальпротектин по сути представляет собой протеин, который связан с кальцием. Данный тест — это неинвазивное исследование, которое дает возможность быстро отличить воспалительные заболевания от синдрома раздраженного кишечника.
Воспаления в кишечнике появляется, если нарушается иммунный ответ кишечной микрофлоры. Наиболее распространенными заболеваниями из этой группы являются болезнь Крона и язвенный колит. На сегодняшний день научно доказано наличие наследственной предрасположенности к появлению таких воспалений. Кроме того, у таких пациентов велик риск появления онкологических заболеваний. Для точной диагностики, как правило, проводится комплексное обследование. Все полученные результаты и клиническая картина оцениваются в комплексе. После подтверждения диагноза врач назначает симптоматическое лечение.
Интерпретация результатов
В норме концентрация белка не должна превышать 50 мкг/г. Если результат соответствует норме, это указывает на отсутствие воспалительных заболеваний. Небольшое повышение показателей не может служить основанием для установления точного диагноза. В этом случае пациент должен находиться под врачебным контролем. Как правило, специалист отслеживает динамику показателей. При наличии характерных симптомов и значительном повышении показателей можно говорить о воспалительном заболевании. При это необходимо выяснить его точную причину. Для этого врач назначает дополнительное обследование.
Лицензия № ЛО-77-01-013785 от 19.01.2017 г.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
На правах рекламы
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии