открытое интервью

Платонов, Шкуренко,
Вирже и другие:
час за некруглым столом

Шеринг знаниями, квантовое предпринимательство, дегустация айаваски и секреты бизнес-обрезания: редакция «ВОмске» провела первое открытое интервью. На одного спикера в сотне ипостасей — сотня вопросов от коллег по бизнесу, а также художника, психотерапевта и сексолога.
Что такое «открытое интервью»?
Вопрос может задать каждый, кто присутствует на встрече. Мы специально собрали разных людей, чтобы разговор получился многогранным, а герой «подсветился» с разных углов зрения. Спойлер: так и вышло.
Кто в кадре?
Спикер: Алексей Платонов
Писатель, владелец компании «Izюм»
Интервьюеры
Виктор Шкуренко
Бизнесмен, руководитель «Торгового дома «Шкуренко»
Елена Агафонова
Директор Омского государственного цирка
Олег Перевалов
Психотерапевт, бизнес-тренер
Наталья Ворохоб
Редактор сайта «ВОмске»
Дмитрий Вирже
Художник, основатель галереи «Левая нога»;
Олег Даутов
Владелец кофейни-обжарочной «Кофейнер»
Сергей Тимофеев
Сексолог, владелец «Клиники для двоих»
Елена Ярмизина
Редактор спецпроектов «ВОмске»
Что за кадром?
Ягодный чай и кофе по вкусу от ресторана Base, добрый смех, немного иронии, час беседы и подарок от спикера за вопрос, который не оставил его равнодушным — таков договор.
Почему Алексей Платонов?
Знаем, уважаем, ценим, интересуемся. Много информационных поводов, в том числе, и для провокационных вопросов. Успешный предприниматель – владелец омской сети мобильной электроники Izюм. Писатель — только что вышла новая книга «Домой дорогой инков». В планах со следующего года еще одна идентичность: бизнес-тренер. Практикует жизнь со смыслом.
Особое условие:
Можно задать любой вопрос и любому участнику открытого интервью: а вдруг у вас накипело?
***
***
— Вот чем хорош групповой секс — там всегда можно схалявить, — задает тон встрече Виктор Шкуренко. — Нас, «журналистов», здесь много, но халявить не привык, поэтому начну, с общего позволения. И с общего вопроса: Алексей, сейчас ты все-таки можешь сказать, кто ты: предприниматель, писатель или философ?

— Хочу верить, что я разносторонний человек, — отвечает Платонов. — Жизнь многогранна, люди тоже. Пока не изучишь свою идентичность, не поймешь смысл своего предназначения. Предпринимателем в свое время стал по стечению обстоятельств: у родителей в определенный момент всё накрылось медным тазом, надо было выручать, сплотились на этой почве — и понеслось. В 42 года немного высвободился, оглянулся: удачный момент, чтобы глубже посмотреть на свою жизнь, осознать, туда ли идешь. Взял старые записи, разложил на столе… В результате родилась книга.
«Но то, что я писатель, не значит, что я не пойду на работу и не задам сотруднику вопрос по бизнесу».
— А ты не боишься, что был хорошим предпринимателем, а станешь плохим писателем?

— Да я вообще ничего не боюсь! Я пишу не для всех, отчасти для себя, в процессе открываю много нового: того, что можно интегрировать в бизнес и в жизнь. Там море всего! Когда глубоко ныряешь, это очень круто: открываешь многообразие «подводного» мира, которого на поверхности ты не видел.
«Я просто узнаю себя как плохого писателя — и пойду дальше. Это же тоже часть меня!»
— Вы говорите, «ничего не боюсь…» — серьезно? — уточняет психотерапевт Перевалов. — Это на самом деле так?

— Ну… Хотел бы в это верить. Бояться — это отвергать часть себя. Из препятствий я стараюсь извлекать позитив и уроки, — рассуждает Платонов.

— А какие три самых главных страха в жизни сейчас?

Платонов крепко задумывается. Пока он размышляет, начинает говорить художник Вирже:

— Когда у тебя родились дети, спокойным уже не будешь никогда. Всегда будешь беспокоиться за них. Одинокий бесстрашен и смел, но после рождения детей спокойная жизнь закончена. Сначала переживаешь из-за колик в животике, потом — что может упасть, потом — как будет учиться, потом — счастлив ли в своей семье…

— Но это не твои страхи! Это страхи за кого-то! — возражает Сергей Тимофеев.

— Дети — это больше переживания: какими они станут, смогут ли самореализоваться, — соглашается Алексей Платонов. — А я, наверное, боюсь стать не собой. Пример? Есть состояния, когда ты уверен, осознан, открыт, а есть дисбаланс. Мой страх в том, чтобы утратить первое состояние и застрять во втором. Тогда глупости начинаются. А вот три страха не готов назвать. Разбиться на самолете? Да нет… Это дело такое…
***
***
Наталья Ворохоб задает вопрос о финансовых показателях компании и выручке. Все шумно предполагают, что это коммерческая тайна.

— Нет, выручка не коммерческая тайна, — не соглашается Платонов. — Миллиарда два, может, больше — по всей нашей сети, в которой сейчас 186 магазинов. С «Изюмом» опрометчиво зашли в Москву. За три месяца — минус пять миллионов или около того. «И я сказал: отступаем! Не выходим, а выбегаем!» (Смеется.)

Шкуренко замечает, что со «Скуратовым» у него тоже есть подобные страхи.
— В Тюмени «Izюм» — крупнейшая сеть, — добавляет Алексей. – В основном развитие идет под франшизой Tele2. Предлагают еще кучу регионов, но по этому поводу я очень сдержан, потому что мне это не интересно. 180 салонов или 500 — суть ясна, перспективы Чичваркина меня не прельщают и вообще у меня другие планы — а именно, реализовать глобальный образовательный проект. Мы сейчас создаем образовательную платформу, некий шеринг знаниями (от англ. share — делиться). Вроде Airbnb, только там ты сдаешь свою квартиру и кто-то ее арендует, а здесь ты предлагаешь свои знания, и кто-то ими пользуется. Принцип простой: люди пользуются и оценивают. Рейтинг низкий — цена падает, рейтинг высокий — цена поднимается.

— О каких областях знаний идет речь? — уточняет Шкуренко.

— И кто все эти люди, «торгующие» знаниями? — хочет понять Тимофеев.

— Парадигма знаний сменилась, все общественные институты скрипят и неважно себя чувствуют, в том числе и образовательные, от школ до вузов, — объясняет Платонов. — Пять лет учишься, но выходишь с устаревшими знаниями. Если раньше парадигма знаний выстраивалась на профессиональных и коммуникативных основах, то сейчас в чести новая модель навыков: контекстные, кроссконтекстные и экзистенциальные (про это хорошо и понятноздесь). А на рынке тема совсем не раскрыта. Например, человеку нужно быстро научиться снимать и монтировать видео с квадрокоптера. Таких запросов миллион. У меня есть определенный шаблон самого процесса обучения, в конце которого ты получаешь результат и рабочий инструмент.
«Я пока в процессе поиска и тестов: зашла идея — принял, не зашла — убрал».
— Набрал интересную команду, — делится предприниматель. — Отбор шел среди 500 кандидатов со всей страны. Из них взяли двоих. Теперь это технический директор и руководитель образовательного проекта. Вначале проект будет опробован внутри компании: текучка сейчас огромная, надо с этим что-то делать… Вообще я осознал: мы не совсем розничная сеть, больше тренинговая компания. Люди постоянно принимаются, увольняются, обучаются, тестируются — до ста человек в месяц. Есть ряд параметров, которые мы отслеживаем: вовлеченность, активность, результат. Как только поймем, что они улучшились и технология работает, буду предлагать это и на рынке.
***
***
— Как вообще эти экзистенциальные знания и увлечения сказываются на идеях бизнеса и как все это сочетается? — интересуется сексолог Тимофеев.

— Идентичность натянул и пошел, — улыбается Платонов.

— И в какой идентичности уютнее? — тут же спрашивает его психотерапевт Перевалов.

— В философской, конечно, — без раздумий отвечает спикер. — Что касается бизнеса, есть корпоративный дух, культура, атмосфера: вроде всё на слуху, но никто не понимает, как с этим работать. А надо уметь сонастроить людей, сделать так, чтобы они действовали не только по инструкции, но могли работать на творческих вибрациях. Существуют шаблоны восприятия, запреты, оценки и рамки, куда мы сами себя загоняем и из-за которых не видим все пространство. Экзистенциальные компетенции предполагают разбор этих завалов. Есть шаблон: сказали увеличить продажи — надо снизить цены. Я же даю сотруднику возможность выбора и приветствую вариативность решений.
— А хотят ли сотрудники этой свободы? — удивляется Олег Даутов. — Для большинства — процентов 80 — это дискомфортная ситуация. Они хотят, чтобы им дали правила, и они будут по ним жить. Ты, Алексей, им: «давайте вместе создадим правила игры!» Они: «не-не-не, дайте готовые, так проще». Они привыкли за кем-то идти, а ты — «нет, иди сам!» Вопрос: твоя история для всех или для узкой части? Сотрудники не думают: «ага, Алексей Геннадьевич приехал из очередного путешествия, сейчас начнутся новые танцы, не очень понятные…» Практичные ли?

— Есть некий инсайт, который я подсмотрел за рубежом, приехал и реализовал. Например, магазины формата «24 часа открыто», — добавляет Шкуренко. — Это понятно для потребителей, для сотрудников, для меня самого. А те инсайты, которые ты, Лёш, получаешь лично для себя, — не чужеродны ли они для твоего бизнеса? Не натянуто ли всё это?

— Я называю это квантовым предпринимательством, — объясняет Платонов. — Этому как раз собираюсь посвятить следующую книгу: как создавать нечто из ничего. Это очень интересный феномен, а элементы квантовой теории достаточно хорошо работают и в бизнесе. Инструкции могут идти рука об руку с креативом, есть «пожарные» ситуации, когда не нужно думать, а есть творческие, когда инструкции только вредят. Я за «три в одном». Точнее, за множество в одном, вариативность мышления и базу лучших решений.
— А как сотруднику стать осознанным? Книжки ваши прочитать? – пытается понять Сергей Тимофеев.

— Есть три вещи, которыми руководитель может повлиять на мировоззрение сотрудника: собственный пример, вдохновение и интерес, — отвечает Платонов. — И все это я могу создать.

— Медицина вроде творческая профессия, но Запад давно пришел к пониманию, что для лечения нужны стандарты, — рассуждает вслух доктор Тимофеев. — А мы в СССР привыкли, кто во что горазд, каждый врач — творческий человек… Был случай: в московской клинике в один прекрасный момент ввели стандарты и половина врачей уволились: мол, мы привыкли сами определять план лечения. Одному таблетку, второму молитву, третьему сплясать… Прошло время. Те, кто лечил по стандартам, показали гораздо более высокую выживаемость пациентов и результативность лечения. Вопрос такой: исполнителю, который продает телефоны, вся ваша, Алексей, философия не покажется утопией?

— Одно не отрицает другого, — настаивает Платонов. — Понимаете, можно идти одному, можно идти за кем-то, а можно идти вместе. Я, конечно, не имею в виду: полетели вместе в Перу!.. (Дружный смех.) Мы не живем в единицах и нулях, у нас аналоговый мир. Речь о том, чтобы приоткрыть двери, сделать чуть шире. Мы идем туда, вектор понятен, я собой транслирую, что есть возможность расширяться, пускать пространство внутрь. Из сотен сотрудников 50 лучше это понимает, 70 средне, 150 просто верят, 30 у виска крутят… Нормально! Такой мир. Есть те, кто вибрирует на высоких частотах, и они вытесняют тех, кто вибрирует на низких.
***
***
Художник Дмитрий Вирже задает красивый вопрос:

— Открываю ссылку, где представлена книга Алексея, читаю, в конце страницы — «бесплатный контент закончен». (Снова дружный хохот.) Начинаю думать… Когда-то мне попалась книга по экономике, там во введении было написано: человек зарабатывает деньги в бизнесе, чтобы на каком-то этапе начать распространять свое мировоззрение на окружающих. Теперь вопрос: книги помогают распространять мировоззрение или все-таки наполняют семейный бюджет как еще один финансовый вход? Мне кажется, если человек занимается бизнесом, то хобби уже не монетизирутся…

— Книги — абсолютно не доходная тема, — признается Платонов. — То, о чем идет речь — требование сервиса. Книга будет размещена еще на двух сайтах, и там будет бесплатной, плюс выйдет и в аудиоформате.
«Книги – не бизнес-проект. Я на этом не зарабатываю».
***
***
Дмитрий Вирже замечает, что в книге «Домой дорогой инков» ему попалось знакомое слово — айаваска (напиток-отвар, традиционно изготовляемый шаманами индейских племён бассейна Амазонки из «лозы духов», известный как «эликсир правды»):

— Алексей, это книга о шаманизме, об анимистических верованиях?

Минутка философии: собравшиеся вспоминают субъективный идеализм, Кастанеду, Умберто Эко и прочих. Вирже говорит, его хватило лишь на одну книгу легендарного антрополога о Доне Хуане: «Отменный манипулятор. Мне это напомнило работу цыганок на улице Ленина в застойные времена».

— Моя первая книга закончилась выводом, что в мире не существует ничего, кроме энергии, — рассказывает Платонов. — Есть понятие разных квантовых состояний: фиксированного, когда ты частица, и активного, когда ты волна. Мне хотелось ощутить себя волной, а заодно найти материальное подтверждение квантовой теории. Когда закончил книгу, со всех сторон посыпались подтверждения выводов, к которым я пришел: от приглашений в Мексику и в Перу до интересных знакомств. В итоге за полтора года я прошел семь школ: Ван Фу Бао Цигун и Лапшинов, Демчог и Бронников, славянские техники и суфийские учения, Дзогчен и умение видеть с закрытыми глазами, праноедение и коучинг в Эриксоновском университете.
За столом удивленная тишина: столько практик за полгода — есть, о чем задуматься!

— Описываю свой путь внутрь через то, что снаружи: вот про что книга, — поясняет автор. — Хотя опыт с «эликсиром правды», безусловно, интересный: ты как раз то волна, то частица. Можно уходить в опыт и возвращаться, осознавая, что с тобой произошло.

— У нас тут за столом регулярное деление, — подмечает Дмитрий Вирже. — Вроде как творчество – духовная стезя, бизнес — бездуховная. Это странно. Человек в бизнесе не бездуховен, а деньги — это тоже энергетическая субстанция, зачем их разделять?.. У вас, Алексей, нет ощущения, что все пройденные школы связаны?

— Конечно! Все об одном! Я об этом и пишу в конце концов, — отвечает Платонов.
***
***
— Алексей, по вам видно, что вы хороший человек, — улыбается Елена Агафонова. — Вы за этот час уже четыре раза покраснели, для меня это показатель искренности и честности. Вот скажите: бизнес зачастую ведет к компромиссу внешнего и внутреннего. Удается вам всё совместить и примирить внутри себя? Насколько целостным вы себя ощущаете?

— Всё очень просто, — раскрывает свой «лайфхак» Платонов и краснеет в пятый раз. — Надо лишь быть честным с собой. Внутри нас есть некая идеальная частота, к ней мы и идем. Нет задачи перескочить туда моментально. Все процессы – лишь путь к себе. У всех своя скорость и свои ступени.
***
***
— Алексей, а надо ли нам всем писать книги? — спрашивает Олег Даутов. —Восхищаюсь твоим преодолением страха перед чистым листом. Если каждый преодолеет этот страх, может получиться много интересного, но нам вечно не хватает вроде как времени, а реально — смелости. Есть и другой принцип: пиши только тогда, когда не можешь не писать. У тебя действительно была такая потребность или пришлось бороться со страхом?

— Всё еще хуже! — эмоционально признается Платонов. — Состояние постоянного зуда. Чешется! Я и не думал о книге, пока не прозвенел звоночек: «парень, будь любезен все пересмотреть». Писать книгу — занятие совершенно незнакомое, страшное, туманное, но я быстро почувствовал поддержку Вселенной. Она выделяет на проект энергию, идет подпитка… У многих людей книги написаны на 90 процентов. И я на последнем этапе себя так ломал!..
«Когда представляешься писателем, все говорят: «Ой, и я хотел написать книгу! Или – «Я тоже почти написал. Скажи, как дописать?»
— Ты, Олег, ведь тоже начал строить что-то своё — кофейню, — продолжает спикер. — И не потому, что жизнь не удалась. — Мы не просто так родились: миллионы людей до нас старались, чтобы каждый из нас появился на свет. Вероятность того, что это случайность такая же, как случайно появление Земли и жизни на ней. Связь с предками существует, но она прервана. Кто-то восстанавливает, кто-то нет… У каждого свои способы: у кого-то бизнес, у кого-то кофейня, у кого-то галерея… Мой путь — через книгу. Написав книгу, ты подсознательно проработал опыт предков. Это работа и на прошлое, и на будущее, для предков, для потомков, для себя, для сотрудников. Очень почетная миссия, за которую приходят бонусы. Мне их насыпалось миллион, в том числе, по бизнесу. Для предков, для потомков, для себя, для сотрудников.

— Но ты мог написать и не выпустить! — подчеркивает Даутов. — Собрать узкий круг, поделиться со своими. Но ты выпустил публично. Тут возникает и отрицательная энергия — «о, выпендрился», и черная зависть. Это не начинает мешать?

— Есть большая разница между презентацией и тем, что ты породил сущность, – качает головой Платонов. — В ней уже свой эгрегор — или назовите как угодно. Сущность сама взаимодействует с миром. Это квантовый отпечаток на теле пространства. Книга — это навсегда. Книги не горят. А энергия не имеет окраса «плюс» или «минус». Отрицательную эмоцию перекинул через плечо — или же принял и поблагодарил.
***
***
— В прошлом году, подводя итоги, спросила Шкуренко про его планы, стремления, мечты и идеальный подарок, — пользуясь законами открытого интервью, Наталья Ворохоб задает вопрос основателю ТД «Шкуренко». — А в ответ: «У меня всё есть, денег достаточно, а в подарок – разве что бутылку хорошего коньяка…» Вы, Виктор Васильевич, действительно, полностью самореализуетесь в своих магазинах или что-то скрываете? Есть у вас мечты вне бизнеса?

— Наблюдал за Алексеем Платоновым с завистью, — признается Шкуренко. — И с пониманием, что сам разорваться не смогу. У меня есть шанс стать очень хорошим предпринимателем, но шансов стать хорошим писателем, спортсменом или музыкантом у меня нет. Алексей хочет трансформировать себя, ищет свою идентичность, а я наоборот, хочу обрезать лишние ростки, которые порой ответвляются... Я сосредоточен на бизнесе и на том, чтобы добиться в нем больших результатов. Все остальное уже отрезал. Но и в бизнесе совершенно точно можно заниматься творчеством.
***
***
— Ты не думал пойти во власть, чтобы привнести в нее больше духовности, служения и толка — или это бесперспективно? — спрашивает философа Алексея Платонова романтик Олег Даутов.

— Власть гниет с головы, — отвечает Платонов. — При одной голове ничего не поменяешь. Тебя просто вынесут или вставят в рамки. А я не хочу в рамки.

Разговор плавно перетекает в обсуждение реалий современной российской власти. Виктор Шкуренко вспоминает, как финансировал предвыборную кампанию Собчак: через деньги на власть тоже опосредовано можно влиять.
«Я отправляю деньги адвокатам по «московскому делу», таким образом помогаю и не боюсь этого».
***
***
— Бог есть? — спрашивает напоследок Наталья Ворохоб.

— И какой именно, — с улыбкой уточняет Олег Перевалов.

— Истина там, где существует всё вместе, — отвечает Платонов. — Те, кто разделяет, манипулирует сознанием и получает свои выгоды. Если идешь к посреднику, заведомо получаешь искажение, потому что посредник всегда закладывает свой интерес. Только прямые знания, только прямая связь.
«Бог есть. Он в каждом из нас».
Подарок за лучший вопрос — про страхи — достается Олегу Перевалову. Платонов вручает ему новую книгу Роберта Дилтса, и цитирует его же: «Мы читаем книги и общаемся с людьми не для того, чтобы получить информацию, а для того, чтобы получить трансформацию».

Всем книг, хороших и разных, и интересных собеседников! Редакция «ВОмске» благодарит участников открытого интервью за неравнодушие и неподдельный интерес к спикеру, Алексея Платонова — за искренние ответы, ресторан Base — за уютную атмосферу, вкусный чай и возможность воплотить в жизнь новый проект.