Итоги недели с Александром Костюковым

Завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского рассказал «ВОмске» о наиболее запомнившихся событиях первых недель года.

1596112 января 2020
Итоги недели с Александром Костюковым

8 января сотни омичей пожаловались на прямую линию регионального министерства природных ресурсов на сильный химический запах в городе. Передвижная эколаборатория зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций этилбензола, сероуглерода, сероводорода, оксида углерода и оксида азота. МЧС рекомендовало жителям города не выходить на улицу и не открывать без надобности окна.
У меня такое ощущение, что эти поиски источника выбросов — это все от лукавого. Известно, в каком месте все происходит: так или иначе в Советском административном округе. Поэтому у меня ощущение, что это какие-то кошки-мышки с населением — что власть не красит абсолютно.

В ОмГУ преподавателям и сотрудникам выдали только половину зарплаты за декабрь, а совместителям и вовсе не оплатили выполненную работу по договорам.
На самом деле это очень неприятная ситуация. Но она абсолютно простая: что денег не хватит, было понятно еще полгода назад. У университета много расходов на самом деле. Иногда непредвиденных, иногда связанных с проверками государственных контролирующих органов. Кроме того, коммерческих студентов стало меньше — это совершенно очевидно. Исчезли и те внебюджетные деньги, которые раньше традиционно зарабатывались. То, что раздут штат преподавателей, особенно на естественных факультетах, — тоже давно известно. Его надо сокращать. По живому резать всегда сложно. Но это надо делать. Такую ситуацию предвидели заранее. Ректор в этой связи обращался в Министерство образования РФ с просьбой выделить университету субсидию. Я вам даже размер могу назвать — 60 млн рублей. Но в этой субсидии отказали. Произошло то, что должно было произойти. Сейчас эти долги будут покрывать за счет субсидии, которая придет уже в 2020 году, в 20-х числах января. 

1

Омский русский народный хор исполнил кавер на песню из телесериала «Ведьмак». Ролик набрал более миллиона просмотров на YouTube, а исполнителей пригласили на программу «Вечерний Ургант».
Искусство — это явление, которое не терпит штампов. Если они пошли в эту сторону и исполнили нетрадиционную для русского народного хора песню, то такие вещи надо только приветствовать.

Как надо приветствовать и, например, открытие музея «Эрмитаж Сибирь» в Омске. И это замечательно, что там должны появиться действительно эрмитажные экспозиции, а не только картины омских и казахских художников. Та экспозиция, которую открыли на третьем этаже, с оружием Ближнего Востока и Кавказа — это все, конечно, неплохо. Но, на мой взгляд, это не та тема, которая бы характеризовала музей Эрмитаж. Это больше похоже на то, что называется, от нас отделались. Вот этому надо уделить серьезное внимание. Здание хорошее, три этажа простаивают.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Александра Костюкова в Фейсбуке

Теги:итоги года


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

679131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

79113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1162104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх