Инна Ветренко: «Приняв пакет антисоциальных мер, это правительство и должно было уйти в отставку — выполнив свою миссию»

Профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС рассказала «ВОмске», что её удивило в сегодняшних кремлевских событиях, а что — не очень.

404716 января 2020
Инна Ветренко: «Приняв пакет антисоциальных мер,  это правительство и должно было уйти в отставку — выполнив свою миссию»

Путин выступил с историческим посланием. Такого послания никогда у нас не было. С этого послания фактически началась политическая и конституционная реформа в стране. Оно дало нам очень значимые сигналы. Допустим, сигнал в отношении того, что Путин все-таки заканчивает свою президентскую политическую карьеру. И еще он очень неординарно для его же политики расставил акценты.

Во-первых, начать с «социалки», уделить ей больше часа и дать очень конкретные вещи с конкретными цифрами и чуть ли не поручениями — такого никогда не было. Всегда были какие-то общие фразы, мазки. После принятия целого пакета мер антисоциальных, которые были до этого приняты, кстати, правительством, ушедшим сейчас в отставку, ему это нужно было сделать. И при всей историчности момента — тем более.

1

Вторая часть, конечно, удивила нас — политологов. Госсовет, к которому как к конституциональной институции никто никогда серьезно не относился, рассматривали его как один из институтов, которые Путин создал для укрепления вертикали власти — с некими федеральными округами, полпредствами и никчёмной Общественной палатой. И вдруг — здесь Госсовет получает особые полномочия, особые преференции и это, понятно, неслучайно. Такие решения не принимаются просто так. И в целом его поворот во внутреннюю политику, разворот от внешней, которая всегда была для нас определяющей, — это тоже вещь историческая.

Ну а следующий шаг, на мой взгляд, закономерный — это отставка правительства. Да, это случай исключительный, особенный, в нашей истории новейшей демократической такого, безусловно, не было. Но сказать, что вообще неожиданно, и никто к этому не был готов, нельзя. Во-первых, послание перенесли. Перенесли почти на месяц. Это не просто так, и правительство, понятно, не может уйти в отставку за 5-15 минут. Ясно, что этот вопрос обсуждался, готовился.

Второе. Лояльность Медведева в очередной раз проявлена. Раз Путин собрался изменять политический ландшафт в стране, то первое с чего нужно начать — это правительство. То есть — мы готовы уйти, чтобы правительство уже формировали по новому принципу. Поэтому это правительство и сознавалось не раз в последнее время в своей несостоятельности: и Голикова, например, и Скворцова говорили о своих проектах, что они неэффективны, что они в некоторой степени провалились. Статистика и цифры тоже об этом говорили. Правительство к тому и шло. У меня такое ощущение, что такое правительство непопулярное, в 2018 году Путиным созданное после выборов, и должно было принять пакет антисоциальных мер и реформ — и потом уйти в отставку, выполнив, так сказать, свою миссию. Поэтому лично я не вижу в этом событии чего-то такого сногсшибательного, как сегодня многие — кто в эйфории, кто в истерии — пишут «Как же это произошло?!?».

Вопрос — что будет дальше? Если мы будем формировать правительство по новой схеме уже, при внесении изменений в Конституцию, а, скорее всего, так и будет, иначе для чего это всё затевали, то это будет очень интересно. Укрепление полномочий парламента — вещь замечательная, я её встречаю на ура. Потому что при нашей смешанной республике и укрепленной вертикали власти под президента попахивало, скажем так, авторитаризмом и некой никчёмностью нашего парламента. То, что президент сейчас пытается передать парламенту, усилить его — это приведет в равновесие все три ветви власти в стране. Это хорошо. Это, в том числе, повысит и статус депутата, и выборы сделает более конкурентными, а не такими конъюнктурными, как у нас. Меняется политическая система в России. И меняется она, на мой взгляд, в лучшую сторону — в сторону равновесия ветвей власти, равновесия политических полномочий. Но многое, к сожалению, у нас в России зависит от персоналий. Кто будет этими персоналиями, кто будет ключевыми министрами этого нового правительства? Как увидим персональный состав — многое станет понятно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

578901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх