Министр Винокуров пострадал за криминальный лесоповал

Лес рубят, щепки летят – порой в чиновников. «Щепками» на последнем заседании Заксобрания кидался спикер Варнавский, которому не понравилась «лесная сказка» от Александра Винокурова.

 

223726 января 2017
Министр Винокуров пострадал за криминальный лесоповал

И вновь «показательная порка» прямо в зале заседаний областного парламента! Глава министерства природных ресурсов и экологии Александр Винокуров «получил леща» от Варнавского. В том законопроекте, который министр представил депутатам, предлагалось изменить для народа нормы заготовки древесины, уменьшив их со 175 до 100 кубометров. Накануне Заксобрания Владимир Варнавский пообщался с главами северных районов, в том числе с теми, кто входит в его избирательный округ, например, с главой Муромцевского района. Те демонстративно схватились за головы: мол, 100 кубов, которыми предполагается ограничить каждого желающего строиться – катастрофически мало. Жить-то как?..

Всем известно: многие жители занимаются перепродажей леса, этим и живут. Безусловно, кто-то строит дома, но продавать лес на корню – типичный бизнес для жителей северных районов Омской области, откуда по ночам идут КАМАЗы, груженые лесом. Идут десятилетиями… Почему об этом вспомнили сегодня – одному богу известно.

1

Инициативу министра Владимир Варнавский не поддержал категорически – и другим подумать не дал.

- У нас миллионы кубов леса пропадают, а мы последнее отбираем, – мгновенно разъярился  он. - Нужен жесткий контроль! Из 175 кубов 20 процентов – вершки и корешки, 50 процентов – лиственные деревья, осина да береза, из которой ничего не построишь. Остается с «гулькин нос». Откуда взялись нормативы в 100 кубов? Почему нет дифференциации? Оцениваем ли состав семьи? Предполагается готовить вопросы до того как они будут вынесены на Заксобрание! – Варнавский буквально взорвался. Он кивал на прокурора Анастаса Спиридонова, тот кивал в ответ. – Минприроды подключало к решению этого вопроса областную прокуратуру? Вот сколько стоит куб леса на корню?

- От 200 до 500 рублей, - ответствовал министр.

- А какова коммерческая цена?

- 1200 рублей.

- Вот именно! Надо же считать! Ваше дело не только портфель носить. Считаю, что вопрос не готов. Надо обсуждать это с главами районов, выносить на «круглый стол», обсуждать с прокуратурой варианты контроля, в общем, дорабатывать. Принимать нельзя!

Варнавского уже было не остановить. Никто особо и не пытался: пара депутатских реплик, что хороший лес действительно выпиливается и продается, потонули в потоке праведного спикерского негодования: надо не запрещать, не ограничивать, не «рубить сплеча» (даже если это лес), а контролировать. Винокуров получил «за всех» - будто самолично работал над инициативой, зато Варнавский прилюдно показал, что он «болеет» за жителей северных районов. С председателем спорить никто не стал, в том числе и губернатор, который и сам день назад «отчехвостил» министра природы и экологии за невыполнение поручений. Завидная синхронность, и даже наводит на определенные мысли…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


10120.05.24

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

206305 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

308119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

534101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

534201 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх