Сергей Калинин: «Открываю отчет «Газпром нефти» - где логика?»

Депутат Заксобрания Сергей Калинин, лоббирующий «возвращение нефтеденег» в Омскую область, прокомментировал «ВОмске» ответ руководства «Газпром нефти» его коллегам-парламентариям.

34121228 января 2017
Сергей Калинин: «Открываю отчет «Газпром нефти» - где логика?»

- Мы отправляли запрос председателю правления «Газпром нефти» с просьбой пояснить, каким образом формируется налогооблагаемая база, а также как формируется стоимость процессинга. Ответ, который мы получили, во-первых, ожидаем, во-вторых, ничего не объясняет в цифрах. Было бы правильно дать конкретные ответы на конкретные вопросы, которые мы ставим. Если внимательно прочитать ответ, там сказано, что процессинг является удобным и эффективным для предприятия. С этим не спорю, но является ли он эффективным и удобным для области – вопрос. Там есть аргумент, что таким образом планово идет повышение налога на прибыль. Но я открываю отчет «Газпром нефти», там в 2012 году 2 миллиарда, в 2013 – 0,8, а в 14 – 3 миллиарда. Где логика, почему идет то снижение, то повышение? Если посмотреть поступления налога на прибыль пермского и нижегородского заводов группы компаний «Лукойл», совокупно за пять лет суммы в разы больше.

Обозначен и вопрос об инвестициях. А если бы завод сам зарабатывал здесь эти средства? Тогда налог на имущество формировался бы на заводе в Омской области. А сейчас может возникнуть ситуация, когда налог на имущество будет формироваться по месту нахождения балансодержателя. Помимо того, что мы недополучаем налог на прибыль, мы уже предоставили льготу по налогу на имущество, и все новые инвестиции в течение десяти лет налогом не облагаются. А за десять лет они могут быть самортизированы. Мы уже пошли навстречу своим законом, предоставили возможность ежегодно иметь миллиардные льготы. Было бы правильно и со стороны компании пойти навстречу и увеличить стоимость процессинга, тем самым увеличив налог на прибыль: с тем, чтобы завод сам зарабатывал на инвестиции, и платил налог на прибыль по месту нахождения завода, а не компании. Средние аналогичные цифры можно вывести, посмотрев на другие заводы, которые работают без процессинга. Колебания курса рубля не влияют на это, влияет политика государственных органов в части налоговых маневров. От этого действительно совокупная прибыль компании может изменяться и понижаться.

1

Поэтому я считаю, что вопрос не закрыт и продолжение следует.

- Какие шаги последуют дальше?

- Пока, я считаю, мы даже никакого шага еще не сделали. Мы пока просто подняли вопрос. Даже если остаться в режиме процессинга и выполнять те положения, которые в своем ответе обозначил господин Дюков, регион должен рассчитывать на стабильный рост налога на прибыль. На практике предыдущих пяти лет этого не заметно. Добиться пусть небольшого, но стабильного роста мы должны.

- Какими способами?

- Пока путем переговоров и привлечения общественности. Я как депутат занимаюсь этим не из спортивного или корыстного интереса – если не считать «корыстным интересом» мое желание, чтобы Омская область развивалась более динамично, а налоги между регионами распределялись справедливо, стимулировали регионы привлекать те или иные инвестиции. Мы давали льготы заводу «Полиом» и сегодня получаем порядка миллиарда совокупных налоговых платежей плюсом к тому, что было. По «Газпром нефти» ситуация, к сожалению, не такая. Здесь тоже хочется понятных правил, возможно, и с изменением федерального законодательства.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 4 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 154 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

5379110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

63692208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

648704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

6392129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх