Владимир Разумов: «По мере снижения интеллектуального потенциала региона в нем будут появляться экологически вредные предприятия»

Заведующий кафедрой философии ОмГУ и постоянный автор «ВОмске» Владимир Разумов размышляет о сегодняшнем состоянии образования в регионе, об оптимизации вузов и вариантах объединения учебных заведений.

5345127 января 2020
Владимир Разумов: «По мере снижения интеллектуального потенциала региона в нем будут появляться экологически вредные предприятия»

— Все мои размышления навеяны тем, что в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского начинается оптимизация. И хотя «оптимизация» происходит от латинского слова «optimum» — наилучший, у нас это понимается как сокращение. Если мы хотим улучшить, а не просто сократить, начать нужно с анализа точек роста, понять, как их сохранить и усилить. А если идти по пути простого сокращения (например, вместо двух кафедр оставить одну, фактически приравняв к ней факультет), это недостойно университета. Проекты должны иметь, прежде всего, конструктивный компонент. Мы должны это делать для того, чтобы развивать вуз и выйти на новый уровень даже в условиях минимума ресурсов. Хотя, конечно, мне трудно давать оценку, так как я не аудитор и не владею той информацией, которой владеет ректор.

В начале сентября новый руководитель Роман Григорьевич Смелик объявил о том, что университет находится в кризисном положении, имеет очень серьезные проблемы, хотя с ним полемизирует бывший руководитель Алексей Якуб. Выплата только части заработной платы в конце 2019 года, насколько я понимаю, была связана именно  с кризисными явлениями в вузе. А будущие федеральные транши, как мы узнаем, зависят от того, проведем мы «оптимизацию» или нет.

1

На страницах СМИ о проблемах омского образования и о том, какие последствия это имеет для города и области, я начал говорить около десяти лет назад. Начать хочу с самых первых моих прогнозов. Примерно в 2010 году отметил, что в Российской Федерации формируется пирамида университетов. Этот проект был запущен еще в период президентства Медведева. Суть моей публикации в СМИ была в том, что нужно как можно быстрее отрефлексировать, отдать себе отчет в том, что в этой пирамиде омские вузы занимают место очень близкое к основанию, где располагаются учреждения 4 и 5 категории. Высказывания вызвали определенный шум, но затем все стихло, хотя мы реально существуем в ситуации этой пирамиды, и на сегодняшний день в Омской области только технический университет можно назвать вузом четвертой категории, остальные относятся к пятой и ниже. Эта пирамида усиливается, в том числе наличием списка «5-100», в который входят вузы, получающие дополнительное финансирование и другие преференции от федерального центра. Ни один из омских вузов в этот славный список не входит.

Также я говорил, что фактически у нас в стране действует, если выразиться метафорически, «интеллектуальный пылесос». Он начинается с ЕГЭ, когда наиболее талантливые выпускники школ едут в более престижные вузы. И этот отток сейчас только усиливается, так как с каждым годом неравенство вузов проявляется сильнее, и мотивация у молодёжи и родителей получать образование в престижном учреждении становится все более выраженной. Кроме того, уже несколько лет назад омские вузы столкнулись с проблемами магистратуры. Стало трудно не только открыть магистерские направления, для чего нужны кадры и материально-техническая база, но, как оказалось, в Омске трудно набрать на них студентов, а тем более, их доучить.  Выпускники бакалавриата — это второй уровень миграции специалистов из региона, потому что престижнее закончить магистратуру, например, в Новосибирском государственном университете или в других вузах, причем не обязательно даже московских или санкт-петербургских. Подозреваю, что Тюменский госуниверситет (входит в список «5-100») представляет интерес для части омских абитуриентов. Миграция преподавателей, включая профессоров, уже идет.

Вся эта картина включает в себя еще один печальный аспект. Вместе с оттоком из омских вузов молодежи у нас начинает страдать подготовка специалистов высокой и высшей квалификации. Даже на бытовом уровне жители нашего региона сталкиваются с тем, что практически в любой области становится все труднее найти специалиста. При этом периодически у нас сообщают об ухудшении экологической обстановки, о различных вредных выбросах в воздух. А ведь есть четкая зависимость между интеллектуальным потенциалом региона и тем, какого рода производства в этом субъекте РФ разворачиваются. В настоящее время из вузов Омска идет интенсивный отток преподавателей, в том числе докторов наук, профессоров. И я не буду прорицателем, если скажу, что по мере снижения интеллектуального потенциала региона в нем будут появляться экологически вредные предприятия, включая свалки, ведь жить области и городу чем-то надо.

Буквально на днях я выявил очень интересное противоречие. С одной стороны в послании президента Федеральному Собранию прозвучала мысль, которая вызвала искреннее восхищение. Глава государства сказал о том, что нужно поддерживать региональные вузы. Однако буквально через несколько дней я прочитал еще об одном высказывании нашего президента — о том, что нужно всячески поддерживать Высшую школу экономики. Я против ВШЭ ничего не имею, как и против любого другого вуза. Но получается так, что в России есть наиболее знаковый вуз, который всячески поддерживают, вероятно, за счет других. Ведь уровень финансирования и прочих преференций для ВШЭ по сравнению с региональными университетами не сопоставим. Не спорю, поддерживать продвинутые вузы надо, но только не за счет региональных вузов, и так сидящих на «голодном пайке».

Чем отличается Высшая школа экономики от омских вузов? Сейчас идет активное обсуждение противостояния студентов ВШЭ и ее администрации. При этом мне не известен ни один другой российский вуз (может быть они и есть, но я о них не слышал), где настолько высока гражданская активность студентов. А я неоднократно озвучивал в СМИ свою позицию, что какие-то внятные изменения в учебных заведениях могут произойти только тогда, когда студенты приобретут статус субъектов, когда их будет интересовать не только получение документа об образовании, когда они поймут, что их гражданская зрелость начинается с порога университета. Приведу пример. Сейчас в ОмГУ начинаются пертурбации, которые называют оптимизацией, читай «сокращение». А ведь это коснется непосредственно и студентов. Но, как я понимаю, эти вопросы их вообще не интересуют. Что, конечно, странно и печально. Классический университет силен своим высоким внутренним разнообразием. Понижать его — убийство университета.

Я много лет назад говорил о том, что проблема вузов Омска состоит также в их небольших размерах, даже ОмГТУ — сравнительно небольшой вуз, хотя он самый крупный в городе. И нужно объединяться. На базе ОмГУ им. Ф.М. Достоевского примерно десять лет назад (ректором еще был Геннадий Иванович Геринг) была создана рабочая группа, куда вошел и я, по созданию в Омске Западно-Сибирского федерального университета (название мы сами придумали). Предполагалось, что в состав нового вуза войдут ОмГУ, СибАДИ, Институт Сервиса и ОмГПУ. Было все очень серьезно, потому что с пакетом документов в Москву поехали Полежаев и Геринг. Но они вернулись ни с чем, и всю эту деятельность пришлось свернуть.

Сейчас в нашей среде снова пошли разговоры об объединении вузов в разных конфигурациях. Здесь я вижу три варианта. Есть такая шутка: если несколько нищих объединятся, то богаче они вместе не станут. Это иллюстрация первого варианта — объединить несколько наших бедных университетов и сделать один большой. Но, на мой взгляд, кроме конфликтов и неприятностей ничего хорошего это не принесет. Стратегически мы больше потеряем, чем получим.

Второй вариант — получить предварительно значительную федеральную преференцию. Скажем, как минимум под национально-исследовательский университет. Так произошло в Красноярске, когда усилиями губернатора Хлопонина на базе классического вуза создали Сибирский федеральный университет.

2

Третий вариант — объединение в рамках какого-либо проекта. Например, создание в Омске научно-образовательного центра для вузов и регионов или, если помечтать, даже наукограда, центром которого станет консорциум двух или трех и более высших учебных заведений.

Я считаю, что состояние, в котором находится омская наука и образование, заслуживает обсуждения как минимум на заседаниях Общественной палаты. Кстати однажды я выступал на одном из таких заседаний. Олег Николаевич Смолин, который тогда вел эту встречу, полностью поддержал мои высказывания. Однако воз и ныне там.

Хочу напомнить еще об одном из моих прогнозов — «Омские вузы дрейфуют в направлении к ПТУ». Хотелось бы, конечно, чтобы мои прогнозы не сбывались. Нас просто задавили наукометрическими показателями и формалистикой. Мы фактически уже не являемся площадками для интеллектуального творчества, мы уже практически не можем научить студентов генерировать идеи, производить что-то новое. Омские вузы фактически готовят исполнителей, а не людей, которые могут креативно мыслить. Может быть кто-то рассчитывает, что в наш регион поедут работать выпускники Высшей школы экономики? Возможно, я сгущаю краски, но то, что я наблюдаю уже более 10 лет пока оптимизма не вызывает. И проблема давно уже выходит за пределы отдельных вузов на уровень региона и России в целом.  

Автор:ВОмске

Фото:с сайта velykoross.ru

Теги:вузыбюрократия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

184726 февраля 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

16728 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1712206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9724110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

107602208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1079004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10614129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх