Итоги недели с Олегом Ананьевым

Руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» оценил наиболее значимые события недели.

197227 января 2020
Итоги недели с Олегом Ананьевым

Владимир Путин предложил внести 10 поправок в Конституцию РФ, в том числе: премьер-министра теперь будет выбирать не президент, а парламент; усиливается роль Госсовета и губернаторов; силовиков и судей Конституционного и Верховного суда будет утверждать Совет Федерации. Также предлагается дать Конституции РФ приоритет перед международным правом. Кроме того, более жесткие требования обозначены при отборе кандидата на пост президента. Предлагается убрать ограничение «не более двух президентских сроков подряд» и заменить на «не более двух президентских сроков». Также предлагается закрепить в Конституции социальные гарантии: индексацию пенсий и МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Что касается структуры распределения федеральной власти, видно: все поправки ведут к некой децентрализации власти. Усиливается роль парламента, руководителей регионов, Госсовета. Если до этого власть была сконцентрирована на президенте, то сейчас пытаются сделать более устойчивую конструкцию. Вот табуретка — она же на одной или двух ножках не простоит. Минимум три надо, а еще лучше — четыре. Кроме этого, было внесено предложение, чтобы президент был у власти не более двух сроков. Наверное, это правильно. Важно, чтобы не было застоя во власти, чтобы какие-то новые идеи выдвигались. На мой взгляд, развитие, особенно в таких коллективных структурах, зависит, в том числе от смены лидера. Важно, чтобы были свежие вливания, свежие команды.

1

По поводу того, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума — я не считаю, что это какое-то значимое решение. Надо смотреть, на что это влияет. Во многих случаях МРОТ привязан к налогам, статистике, от него зависят зарплаты бюджетников. Но тут надо разбираться. Еще одно предложение — прописать индексацию в Конституцию. Пусть впишут. Но главное, ее по факту делать. Ведь можно эту норму закрепить и федеральном законе. 

По поводу того, что Конституция РФ должна иметь преимущество перед международным правом — тут двоякие мнения на этот счет. Многие говорят: теперь правды не найдешь, в Европейский суд не обратишься. Но я скорее приверженец такой идеи, что местное право государства должно быть главенствующим, как во многих развитых странах. Потому что это позволяет проводить независимую политику, в том числе защищать бизнес. Поэтому преимущество права страны над международным правом дает определенную независимость политике государства, дает возможность стране развиваться. Я считаю, что это плюс. Вообще, чем более независимы люди, субъекты, чем больше у них свобод, тем лучше.

По отставке Юрия Чайки и его замов Александра Буксмана и Виктора Гриня и назначение на пост генпрокурора Игоря Краснова пока тяжело сказать, что это будет значить. Но Краснов пришел из Следственного комитета, поэтому здесь, наверное, можно говорить об усилении этого ведомства. Возможно, это оценка работы СКР по сравнению с работой Генпрокуратуры. Вероятно, нас ждут какие-то еще более глубокие реформы в силовом секторе, раз меняются люди. На мой взгляд это только начало. Посмотрим, что из этого выйдет. 

Отставка министра культуры РФ Владимира Мединского и назначение его на пост помощника президента. Наш регион исторически всегда был культурным центром. И, конечно, было бы желательно, чтобы такие секторы, как культура, образование, медицина, развивались и не зависели от личности министра и от того, какие у него связи. Было бы предпочтительнее, чтобы это зависело от того, кто работает в региональной власти, насколько он умеет продвигать интересы Омской области. Здесь депутаты Госдумы, сенаторы должны помогать. Есть нормальные программы развития. Не должно быть такого, что ушел федеральный министр, и регион просел. Еще неизвестно, хуже будет или лучше для нас от этой отставки. Посмотрим. В целом правильнее бы было, чтобы государственная машина распределения средств на нацпроекты не зависела от личности министров.

Назначение на пост премьер-министра Михаила Мишустина. Я работаю в сфере энергетики, поэтому в первую очередь могу оценить изменения в экономическом блоке. В целом изменения в правительстве, особенно в экономическом блоке, мне, конечно, нравятся. Андрей Белоусов, назначенный первым вице-премьером, и Максим Решетников, ставший главой минэкономразвития, — вполне удачные кандидатуры, на мой взгляд. У Михаила Мишустина есть понимание, что надо делать. Например, налог на самозанятых — это его предложение. Наверное, даже не так важно, сколько налогов будет платить бизнес — суть в том, чтобы все платили. Когда все в одинаковых условиях, тогда возникает нормальная конкуренция, экономический стимул для развития. Поэтому то, что глава ФНС стал председателем правительства — это радует. Ведь это единственное федеральное ведомство, которое смогло создать хорошо работающую IT-систему и наладить контроль. Если он будет таким же во всех сферах, тогда всем придется работать в одном правовом поле. И различные, скажем так, преимущества, которые есть у приближенного бизнеса, исчезнут. И тогда на первый план будет выходить бизнес не тот, у которого больше административных ресурсов, а тот, в котором работают талантливые, умелые и энергичные предприниматели, которые в целом экономику будут тянуть вперед.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Олега Ананьева

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1509223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60118 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

220927 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх