Омские чиновники дружно проигнорировали архитекторов-альтруистов

В «Мега Доме культуры» состоялось общественное обсуждение проектов благоустройства улицы Тарской.

2800227 января 2017
Омские чиновники дружно проигнорировали архитекторов-альтруистов

Возможно, впервые в новейшей истории Омска архитекторы решили поработать на благо родного города бесплатно. Но лишь менеджеры торгового комплекса оценили их начинание.

Правда, «бесплатность» оказалась мерой вынужденной. Как признали сами архитекторы, работы для них в кризисное время «всё равно почти нет», – строители в ступоре, а в очередь за ними выстроились и работники кульмана. С альтруистической идеей выступил областной Союз архитекторов России. Он предложил специалистам разработать на конкурсной, но совершенно бесплатной основе эскизный проект улицы Тарской. Шестнадцать участников предложили своё видение обновлённой пешеходно-парковочной зоны, в которую превратилась центральная улочка, которую во времена Леонида Полежаева пафосно называли «Дорогой к храму».

1

Увы, дорога эта, зажатая между офисами крупнейших российских компаний и судом за последние несколько лет сильно обветшала.

– Зимой машины стоят на тротуарах, весной и осенью машины месят грязь на газонах, – отметил в приветственном слове председатель правления областного Союза архитекторов России Александр Бегун. – Затем появилась идея создать аллею строителей. Появилась спонтанно. С моральной точки зрения — это не здорОво. Экспозиция не сменяется давно: сделали вещь и забыли. Пространство неопрятное.

Понять ревность архитекторов к строителям вполне можно. Первые придумывают облики улиц и строений, вторые воплощают их в камне и бетоне. Хотя, думаю, конкретно в отношении к улице Тарской ревность неуместная. Здесь некая сборная архитектурная солянка, состоящая из деревянных домиков, гигантских офисных центров и парковок. Дополняет этот хаос отсутствие единого подхода в оформлении фасадов, о чём архитекторы, принимавшие участие в общественных слушаниях, неоднократно заявляли. Так что гордиться особо нечем. Видимо, какие в Омске строители, такая и аллея. Можно ещё и коммунальщиков туда добавить. Пусть и им стыдно будет.

– Там проходит теплотрасса и множество иных коммуникаций. А их надо обслуживать. Идёт размыв почвы и вечно плитка проваливается. Подготовка этой территории была выполнена некачественно, - отметил архитектор Богдан Мрыглод.

Футуристический проект с инфракрасными обогревателями улицы.

Из шестнадцати проектов, представленных на конкурс, почти половина, по данным «ВОмске», была создана студентами СибАДИ. Заодно и курсовые работы ребята сделали. Условно проекты можно разделить на очень бюджетные, бюджетные и дорогие. С двумя первыми всё просто: обновили плитку, посадили деревья, добавил малые архитектурные формы в виде павильонов или детских площадок — всё! Дешево и сердито, даже у омской мэрии денег хватит. Правда деревья садить нельзя, — внизу коммуникации. Но об этом не все участники конкурса были в курсе. Дорогие проекты предусматривают так называемую подземную урбанизацию: обновление коммуникаций, строительство подземных или полуподземных парковок.

Встречались среди проектов и совсем экзотические предложения, например, обеспечить улицу инфракрасными обогревателями, видимо для того, чтобы в минус тридцать филейное место к скамейке не примерзало. Но большую часть критики со стороны омских архитекторов получил проект пешеходного моста по всей длине улицы, — этакая зона для гуляний на высоте почти пяти метров над землёй, а внизу парковка.

Один из участников конкурса решил устроить над улицей Тарской пешеходный мост.

— Зимой на эстакаде будет собираться снег, кто и как его будет чистить? — удивился  Богдан Мрыглод.

Впрочем, невинное упоминание о снеге чиновники мэрии не услышали, иначе бы сильно расстроились. Их просто не было на слушаниях. Как не было здесь и их старших собратьев из правительства. Ну не пристало им ходить к омичам, тем более если последние что-то делают по собственному почину, да ещё и бесплатно. Конечно, в «Меге» не было проектов, достойных пера архитекторов вроде Мис ван дер Роэ. Но здоровое зерно там можно найти. В конце концов просто невежливо поступать так с теми, кому небезразличен облик города.

Лишь менеджеры «Меги» пошли навстречу архитекторам, совершенно бесплатно выделив им площади под выставку-конкурс. Так что обсуждение проектов омских архитекторов-альтруистов проходило под взглядами уставших от шопинга омичей, да детский паровозик во время профессиональных дискуссий неспеша проплывал за стеклянной стеной...

Со всеми проектами омичи могут ознакомится до начала февраля в недавно открытом «Мега Доме культуры». Тогда же жюри выявит победителей.

По планам Союза архитекторов, лучшие работы будут направлены депутатам горсовета и чиновникам города.

Фрагменты некоторых конкурсных работ представлены в фотогалерее: 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 82 человека

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 191 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

48127 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

77326 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1117123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3848807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх