Александр Бегун: «Наш конкурс — это провокация»

Областной Союз архитекторов России проводит конкурс на лучший проект благоустройства улицы Тарской. Причём не за деньги, а за бумажные грамоты.

406527 января 2017
Александр Бегун: «Наш конкурс — это провокация»

Почему омские специалисты решили устроить бесплатную провокацию омскому чиновничеству в беседе с Андреем Ульченко рассказывает председатель правления Омского отделения САР Александр Бегун.

— Ваш Союз вышел с инициативой провести бесплатный конкурс среди омских архитекторов с целью облагородить улицу Тарскую. Но никто из чиновников не снизошёл до вас. У вас есть хоть какая-то «конфетка», чтобы их заманить?

1

— Никого заманивать не надо, надо омичей привлекать с помощью средств массовой информации, как можно более популяризировать профессию архитектора и рассказывать о нашей жизни и делах. Больше будет откликов у людей, тогда и власть повернётся к нам. А так, специально завернуть чиновников сюда — это абсолютно бесперспективно.

— В начале февраля определится победитель конкурса, но заказа на реконструкцию улицы Тарская нет. Ваш лучший проект скорее всего окажется на пыльной полке?

— Мы сформируем какое-то заключение по итогам конкурса, и, я думаю, мы направим в адрес депутатского корпуса, той же власти краткое резюме. Направим его и тем, кто сидит на этой улице: «Газпромнефть», «Сбербанк» и так далее, тем кто заинтересован в том, чтобы вокруг их офисов была лучшая среда, чем сейчас. Будем ждать отклика. Если нет, то нет. Мы же не можем горы свернуть, можем лишь как-то воздействовать на людей.

— Среди конкурсантов есть студенты СибАДИ, всего лишь студенты...

— У нас конкурс открытый, но анонимный, поэтому я не знаю, где студенческие работы, а где профессиональные. Все в равных условиях, но как профессионал я вижу, где студент работал, а где нормальный человек. В смысле, профессионал (смеется). Мы всегда открыты к диалогу со студентами. И это самая лучшая школа, когда студент сам сделал работу под руководством преподавателя и выставил её на конкурс.

— В СМИ проходила информация, что одной из побудительных причин к проведению конкурса стала недавняя реконструкция улицы Ленина, которая вызвала немало кривотолков. Пора перехватывать инициативу у иногородних архитекторов, работающих под брендом «Газпром»?

— Приходит «Газпром» в Омск и начинает почему-то реконструировать улицу Чокана Валиханова. Никто не знает почему. Потом переходит на улицу Ленина. Мы спрашиваем на общественных обсуждениях и экспертных советах: почему вы именно так сделали? Почему именно эта улица, а не другая. Отвечают: «В других городах мы приходим к власти и нам администрация даёт пачку готовых концепций, — можете выбрать из нескольких улиц». И выбирают, — этот проект дорог и слишком пафосен, этот дёшев, но не слишком эффектен, а этот эффектен и деньги, вроде, можно небольшие вложить. Вот мы — жители города — должны нарабатывать эти концепции, чтобы можно было из чего выбирать, чтобы к нам приходили деньги, строители. Но идеи должны быть наши. Почему питерские люди, которых мы не знаем, нам проектируют улицу Ленина? Власти к этому относятся равнодушно или недопонимают это хозяйство. Вот мы таким способом пытаемся им открыть глаза на то, что в городе Омске есть профессиональные архитекторы.

— А представленные проекты на ваш взгляд достойные?

— Может мы тут дрянь какую-то понаделали, — да ради бога. Хорошо, будем учиться. Но пока я не вижу, чтобы (варяги) к нам пришли и нас научили тому, что мы не знаем или не умеем.

— Логично предположить из ваших слов, что после конкурса по благоустройству Тарской улицы, появятся и другие, чтобы инвесторам было из чего выбирать, когда они в очередной раз зайдут к нам с деньгами. Какие благотворительные конкурсы появятся в перспективе?

— Больше ничего не будет. Потому что забесплатно работать никто не будет.

— ?

— Мы показали, что мы можем. Мы бесплатно собрали 16 проектов. Наш конкурс — это провокация, чтобы появился реальный заказчик. Ведь раньше в Омске проводились архитектурные конкурсы.

— Это при каких главных архитекторах города?

— При Каримове. Даже при Тиле в начале его работы. (Сегодня) отношение к архитекторам в нашем городе довольно странное. Даже на 300-летие никто из нас не получил медали за освоение города. Это уже говорит о многом.

— А на какой бюджет конкурсов вы рассчитываете?

— Для города это практически ничего не будет стоить. Мы можем объявить конкурс за сто, двести, триста тысяч рублей. Это будет нормальная цена за идею, чтобы определить архитектора, который далее будет осуществлять разработку проекта. Во многих городах архитектурные конкурсы объявляются постоянно. И там призовой фонд даже достигает миллиона рублей, я про Москву сейчас не говорю. Нам бы хотя бы начать с небольших денег. Работы сейчас особо нет ни у кого, — кризис в строительной отрасли.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1282206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8183110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92122208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9118129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх