
Поставщики банкротящегося «Холидея» могут стать должниками
Конкурсный управляющий ритейлера добивается через суд признания недействительными платежей, которые получили компании за поставленный товар.
106030 января 2020
На первом заседании координационного совета Союза предпринимателей Омской области, которое состоялось неделю назад, один из рассматриваемых вопросов касался ситуации вокруг банкротящейся торговой сети «Холидей». Как стало известно, перед Новым годом многие сибирские поставщики получили от конкурсного управляющего компании уведомления с требованием вернуть все платежи, совершенные «Холидеем» в адрес своих поставщиков в преддверии принятия к производству заявления о его банкротстве (на стыке 2017 и 2018 года и позднее).
Оказалось, что все эти средства нарушили очередность погашения требований ритейла. Об этой ситуации рассказали юристы компании «Лексфорт». По информации управляющего партнера Дмитрия Жихаренко и ведущего юриста Дмитрия Баянова, добровольцев исполнять эти требования не нашлось, поэтому конкурсный управляющий подал в Арбитражный суд Новосибирской области иски о признании всех подобных платежей недействительными. В конце 2019 года суд поддержал 15 заявлений, на очереди еще несколько десятков исков.
1«Такая ситуация ожидаемо вызвала широкий резонанс. Предприниматели Сибири и Алтая коллективно обратились к полпреду Президента в Сибирском федеральном округе. Правда, вряд ли таким образом получится обойти безжалостные нормы закона о банкротстве: любые платежи, совершенные должником в течение месяца до принятия судом заявления о банкротстве, при наличии обязательств перед иными лицами могут быть оспорены», — пишут юристы.
Как пояснили в юридической компании, закон о банкротстве позволяет оспаривать такие платежи, как «совершенные с оказанием необоснованного предпочтения отдельному кредитору». Правда, в том же законе указано, что оспариванию не подлежат платежи, который были осуществлены в рамках «обычной хозяйственной деятельности», то есть они являлись типичными для должника и его сумма не превышает 1% от стоимости его активов по балансу.
Несмотря на то, что поставки осуществлялись регулярно многие годы, а оспариваемые платежи не превышали 40-50 млн рублей, Арбитражный суд привел доводы не в пользу поставщиков:
«Во-первых, все оспоренные платежи совершены «Холидеем» со значительной просрочкой. Во-вторых, являются результатом принудительного взыскания или заключенного в суде мирового соглашения. А в-третьих, хоть каждый из них по отдельности мал в масштабах бизнеса ритейлера, в совокупности же подобные платежи составляют 6 миллиардов рублей, что вынуждает суд отойти от прокредиторского применения норм закона для защиты более привилегированных кредиторов».
По мнению суда, ответчики должны были быть в курсе неплатежеспособности ритейлера из многочисленных публикаций в СМИ и поступающих заявлений о банкротстве.
«Все оспариваемые платежи совершены не в рамках обычной хозяйственной деятельности, а значит, подлежат оспариванию и возможному возврату», — оглашают выводы суда специалисты компании «Лексфорт» и призывают не опускать руки и бороться за свои права.
Юристы приводят факторы риска, которые могут усложнить борьбу против исков конкурсного управляющего:
— значительная просрочка спорного платежа — от нескольких месяцев и более (а ведь «Холидей» даже в лучшие свои годы рассчитывался с задержкой. Как из этого факта можно было узнать о предбанкротном состоянии ритейлера?);
2— предшествующие попытки принудительного взыскания этого платежа с «Холидея» (судебные решения, заключение мирового соглашения, исполнительные производства – все эти факты суды связывают с фактом осведомленности контрагентов о предбанкротном состоянии ритейлера);
— получение оплаты от «Холидея» уже после принятия последнего заявления о банкротстве (10.01.2018).
Если хотя бы один из этих факторов не применим к кому-либо из предпринимателей, то юристы советуют готовиться к судебным тяжбам. А после проигрыша в первой инстанции обязательно подавать апелляцию.
«Столь вольное и неформальное толкование Закона о банкротстве грозит формированием порочной практики, убивающей бизнес в стране. Это повлечет за собой вал новых банкротств компаний, просрочек по своим собственным кредитам, превышение банковских ковенант и невозможность получения собственного перекредитования и т. д., — отмечают Дмитрий Жихаренко и Дмитрий Баянов. — Столь резонансная история, в которую в одночасье оказались вовлечены крупные предприниматели сразу нескольких регионов страны, обязательно должна заинтересовать судей экономической коллегии Верховного суда РФ и заставить сформулировать ту или иную позицию по делу».
Напомним, компания считалась одной из крупнейших сибирских торговых сетей. В Омск зашла в 2007 году, выкупив 25 магазинов «Омич и К» Михаила Курцаева. В 2013 году «Холидей» купил сеть «Астор» у Андрея Стрельца. Банкротить ритейлера начали с конца 2017 года, общая задолженность составляла под пять миллиардов рублей, из них 2,7 млрд рублей – «Альфа-Банку».
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 21 апреля 2025 года
92420 апреля 2025
Гороскоп на 20 апреля 2025 года
87219 апреля 2025
«Чтобы не дедлайны горели, а глаза!»
774124 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12786405 марта 2025
— Психолог
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии