В омском правительстве заговорили о завершении строительстве Красногорского гидроузла

На завершение Красногорского гидроузла нужно больше 4 миллиардов рублей. 

147331 января 2020
В омском правительстве заговорили о завершении строительстве Красногорского гидроузла

Накануне в региональном министерстве строительства состоялось совещание, на котором власти обсудили судьбу Красногорского гидроузла.

Напомним, строительство гидроузла началось в 2011 году. В 2014 году генеральный подрядчик ООО «НПО «Мостовик» был объявлен банкротом, а государственный контракт с ним расторгли. В 2015 году строительство гидроузла передали новому подрядчику — филиалу московского АО «Объединенная энергостроительная корпорация» — «ОЭК-Гражданское строительство». С начала стройки в «Красногорский узел», готовность которого на сегодняшний день составляет 52 процентов, вложено 5 млрд рублей. Построены левобережная водосливная бетонная плотина, сделаны подводящие и отводящие каналы к ней, направляющие дамбы. На стадии незавершенного строительства находится судоходный шлюз. Осенью 2018 года стало известно, что строительство гидроузла заморожено до 2022 года. 

1

Известно, что появление Красногорского водоподъемного гидроузла обозначено в Водной стратегии страны до 2025 года. Несколько лет шли споры о том, целесообразно ли завершать строительство. Необходимость строительства гидроузла на совещании отметил доцент кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов ОмГАУ Евгений Петров:

До 60-х годов прошлого века нижняя отметка уровня воды в Иртыше составляла 69 метров. После строительства каскада Верхне-Иртышской ГЭС (Казахстан) нижняя отметка стала опускаться до 67 метров. Это критический уровень, поскольку все водозаборы «ОмскВодоканала», обеспечивающие предприятия и жителей города питьевой водой, были рассчитаны  на минимальную отметку 69. Строительство гидроузла обеспечит подъем воды на исторический уровень. Наблюдается тенденция снижения уровня воды в Иртыше, что может привести к довольно сложным последствиям. Вместе с тем, Красногорский гидроузел, являясь лишь водопропускным, никоим образом не может повлиять на качество воды в Иртыше.

Чиновники пришли к выводу: учитывая техническое состояние долгостроя и ежегодные затраты на его содержание, возобновить работы нужно уже в текущем году. На это нужно более 4 млрд рублей. Тогда объекты первого этапа возможно будет ввести в 2022 году.

Работы по строительству второго этапа планируется начать с подготовки ложа водохранилища протяженностью 65 километров. После подготовки ложа и берегов водохранилища приступить непосредственно к перекрытию русловой части реки Иртыш, наполнению водохранилища до проектных отметок с постановкой сооружений Этапа № 1 «под напор» и организацией судоходного хода через шлюз. После завершения всех работ по Этапу №2 и ввода Правобережной части Красногорского гидроузла в эксплуатацию строительство объекта будет завершено в полном объеме, — сообщает пресс-служба областного правительства.

Сейчас региональные власти готовят документы для отправки в Москву — комплект обосновывающих материалов о необходимости строительства гидроузла. Если федеральный центр даст добро, объект будет включен в бюджет на 2021 год и последующие.

 
 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта fedpress.ru

Теги:гидроузелнедостройстроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1557206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9208110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102182208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10099129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх