
В Омске пройдут масштабные учения для волонтеров-поисковиков со всей Сибири
По мнению председателя попечительского совета «Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям» Елены Мильской, главная проблема в процессе поиска состоит в раскоординации действий ведомств и волонтеров.
171402 февраля 2020
В поисках пропавшего Коли Бархатова в Большереченском районе вскрылось немало проблем в организации взаимодействия спецслужб и волонтеров. Это отметил глава региона Александр Бурков в ходе круглого стола, состоявшегося накануне в омском правительстве и посвященного взаимодействию государственных органов и добровольческих организаций во время поиска пропавших детей.
1На встрече присутствовали также представители «Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям», силовых структур и спецслужб.
«Понятно, что правоохранительные органы сразу включаются после поступившего к ним обращения от родителей или учреждений (о пропаже ребенка — прим. ред.). Эта работа ведётся. Но вот, к примеру, поиски Коли Бархатова в Большереченском районе показали, что ресурс и опыт общественных организаций важен и востребован — свои методики ведения поисков, определённые навыки действий. Даже сотрудники Росгвардии отметили, что есть чему у волонтёров поучиться. Нужны совместные тренировки, чтобы их сблизить, повысить уровень взаимодействия общественных организаций и правоохранительных органов. Эта тема актуальна для всех участников процесса поисков», — отметил глава региона.
По словам председателя попечительского совета «Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям» Елены Мильской, Региональное управление МВД в прошлом году зарегистрировало 564 случаев пропажи несовершеннолетних детей. По всей стране в 2019 году пропало 3145 детей и подростков. По мнению Мильской, главная проблема в процессе поиска состоит в раскоординации действий ведомств и волонтеров. Бывают случаи, когда приходится искать не только пропавшего ребенка, но и потерявшихся добровольцев.
В связи с этим глава попечительского совета Центра предложила провести в Омской области масштабные учения для волонтеров и представителей силовых ведомств со всей Сибири.
«Мы привезем специалистов из российского университета спецназа. По примеру Московской области нам выделяли лагерь за городом. Думаю, проведем учения в летний период. Это важно не только волонтерам, но и представителям различных ведомств — МВД, МЧС — они срабатываются, узнают друг друга, чего очень не хватает. В поиске пропавших должна быть слаженная работа, никто не должен перетягивать одеяло на себя, выдвигать свою организацию вперед. Во главе должно стоять спасение жизни», — цитирует Елену Мильскую пресс-служба облправительства.
Сборы планируется провести летом.
2
Представители добровольеских организаций также обратили внимание на проблемы в поиске пропавших на отдаленных территориях области. Волонтерам нужно временное помещение на месте поиска и транспорт. Губернатор пообещал решить вопрос с помещениями, а Елена Мильская заверила, что Центр передаст свой автомобиль омским поисковикам.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 24 августа 2025 года
60623 августа 2025
Гороскоп на 25 августа 2025 года
55124 августа 2025
Гороскоп на 23 августа 2025 года
52222 августа 2025
Выбор редакции
979108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
121005 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
981402 августа 2025
— Психолог
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии