Шоу Сокола: в чем фокус?

То, чем вас удивит «Шоу Воды, Огня и Света» в омском цирке, даже если вы очень искушенный зритель и ходите в цирк регулярно.

540112 февраля 2020
Шоу Сокола: в чем фокус?

Проект иллюзиониста Анатолия Сокола не только успешно стартовал в Омском государственном цирке, но и продолжает свое триумфальное шествие при полном аншлаге, будоража омского зрителя мастерством, спецэффектами, водной феерией и огненными забавами. Мы решили посмотреть яркое шоу, чтобы понять, в чем главный фокус продюсера Сокола и почему его программа оставляет след в сердцах даже очень «насмотренной» и искушенной омской публики, знающей толк в зрелищах.

 

1

Банально, но точно: эту программу нужно видеть вживую. Никакие словесные обороты не смогут передать завороженность огромным фонтаном, бьющим прямо из недр циркового манежа, и 3D-эффектами, которые способны на несколько минут перенести зрителя в иное измерение. Но всё же основное впечатление формируют артисты. Всё здесь работает на одну идею: цирк способен занимать высшую ступень лестницы современных и модных зрелищных трендов, не изменяя при этом традициям, заложенным многими поколениями гимнастов, жонглеров, иллюзионистов и клоунов. Более того — оттачивая и развивая это мастерство со всем уважением к представителям старшего поколения славной касты цирковых артистов.

Программа смотрится на одном дыхании. Да, она в двух отделениях, но срежиссирована таким образом, что зрители видят не просто набор номеров, а полноценный спектакль с прекрасной хореографией, удивительными костюмами, акробатическими этюдами, а главное, хорошей динамикой. Как ни парадоксально, в программе нет никакой «воды» — кроме той, конечно же, что во втором отделении будет бить из сотен форсунок. Немудрено, что руководителю программы Анатолию Соколу приходится регулярно менять обувь: после каждого выступления пара его туфель мокрая до последнего шва.

Отмечаешь про себя: все артисты программы не просто талантливы, заслужены (каждый — лауреат престижного конкурса или фестиваля, как правило, не одного), но и очень красивы. Бывают же на свете красивые люди — так вот Сокол собрал под форгангом своей программы именно таких. Сказать «как на подбор» язык не поворачивается: каждый из них при этом индивидуален. «Есть продюсеры, которые делают ставку на одну «звезду», подбирая ей тусклое, едва мерцающее окружение, — на его фоне «звездочка», естественно, произведет фурор. У меня абсолютно противоположный подход», — объясняет руководитель программы, рассказывая о «созвездии» своих артистов.

Страшно красиво — это всё о них. Страшно, когда на корд-де-волане раскачивается под самым куполом гимнастка Маргарита Чомахидзе. Когда покоряют «Колесо смелости» акробаты под руководством её отца Бесариона Чомахидзе. Когда сам иллюзионист Сокол протыкает горящей шпагой кувшин, в который до этого нырнула девушка. Когда его сын, Алексей Сокол, скрывается за занавесом, закованный в цепи и погруженный в громадную колбу, до краев наполненную водой. Когда на манеже появляется шоу-балет иллюзионного аттракциона (главный балетмейстер — супруга Анатолия Сокола Евгения Садоха).

2

Красиво — когда акробат Вячеслав Спирин держит горизонтальный баланс, опираясь на голову своего партнера по силовому номеру Станислава Котельникова лишь одной ладонью. Когда разлетаются по манежу яркокрылые попугаи, послушные Антону Садохе, и мелькают шляпы в руках обаятельнейшего жонглера Анара Джабраилова. Когда плавно изгибается в причудливом танце под куполом цирка воздушный гимнаст Антон Михеев, с первой секунды завораживающий зрителей полетом без страховки с вращающимся мячом: трюки юный, но уже признанный артист оттачивал несколько лет.

Наконец, когда взлетает с унизанной стразами «парадной» перчатки хозяина сокол Гора и делает круг по залу, широко раскинув пестрые крылья.

Послевкусие таково: вы просто обречены разгадывать фокусы по дороге из цирка. Как сами по себе крутились эти обручи? Как в столь маленьком кувшине могли поместиться две девушки? Как возможно заставить человека левитировать в воздухе? Спрашивать у иллюзионистов об этом бесполезно, более того — неэтично. «Трюки создаются годами, а разгадываются за считанные секунды, — говорит Сокол. — Секреты привлекают!» Он прав: после шоу ты продолжаешь ломать голову как минимум весь оставшийся вечер.

Великолепная находка режиссеров программы — заслуженный артист России Андрей Иванов в роли шпрехшталмейстера. Он так готовит зал к выходу артистов, что когда те появляются в манеже (к слову, костюмы на них такие, что в них не зазорно было бы появиться на балу у кэролловской королевы), публика уже аплодирует им изо всех сил. До этого успевая аплодисментами поблагодарить и тех, кто обычно работает «за кадром»: униформистов, осветителей, звукорежиссера, инженеров, оркестр. Это очень правильно и не очень привычно, а потому предложение ведущего воспринимается с радостью и охотой. В течение всей программы Андрей Иванов живо, но очень тактично общается с залом, даря публике особый контакт с артистом.

Фонтан заслуживает отдельного абзаца. Он один из главных героев шоу, вырастающий из ниоткуда и тянущий свои струи высоко под купол цирка. Его триумфальное финальное выступление сопровождают световые и звуковые спецэффекты, и весь цирк погружается в легкое эксцентричное безумие. После программы инженеры «приручают» фонтан — теперь каждый желающий может сфотографироваться в центре буйства водной стихии.

Летающие шляпы, мячи и люди, энергичные репризы веселого коверного Владимира Чуры, древесный дикобраз и благородный сокол, огонь, вода и парад иллюзий — вы еще успеваете увидеть это сами, в Омске.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

77218 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

17302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

961131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1390104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3238223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх