Особенности лазерной резки – что нужно знать

В целом лазерные станки универсальны и могут использоваться как для резки, так и для гравировки. Все зависит от мощности лазерного луча в станке: мощный – значит, лучше подойдет для резки; менее мощный – значит, справится с гравировкой.

145919 февраля 2020

Лазерная резка в Санкт-Петербурге используется для раскроя всевозможных металлов и неметаллов. Металлы с низкой теплопроводностью легче поддаются такой обработке благодаря концентрации энергии в меньшем объеме материала. Металлы с высоким коэффициентом теплопроводности и слабым поглощением излучения обрабатываются меньшей мощностью луча.

Особенности резки разных материалов

1

Высокий коэффициент теплопроводности имеют сплавы алюминия, меди, латуни. Алюминий при нагреве окисляется и сопротивляется тепловому воздействию. Стоит обратить внимание на такое понятие, как отражённый луч. Из-за высокой отражающей способности цветных металлов лазерный луч может отразиться и прожечь устройство в обратном направлении.

Медь слабо поглощает излучение, поэтому при резке на высоких скоростях на кромках могут оставаться шероховатости и неровности, которые убираются обыкновенной зачисткой. Латунь также имеет высокую теплопроводность и чувствительна к тепловым воздействиям, соответственно все легкосплавные металлы режутся тяжело, и значит максимальная толщина реза таких металлов будет не самой большой.

Для качественного раскроя цветных металлов и тонких стальных листов необходимы:

  • мощный лазерный луч;
  • низкая скорость обработки;
  • импульсный (точечный) режим резки.

При соблюдении этих условий исключается риск термической деформации заготовки, получаются чистые кромки и идеальная линия реза.

Преимущества лазерной резки перед другими типами (плазменная, газовая и др.)

  • обработка с точностью резки до 0,05  мм, справедливо для электротехнической стали и заготовок не большой длины, т.к. чем больше заготовка, тем больше вероятность погрешности;
  • минимальная линия реза (от 0,2 мм и выше);
  • минимум производственных отходов;
  • получение аккуратных кромок;
  • точечное тепловое воздействие;
  • отсутствие механического контакта, временных и остаточных деформаций, окалины, заусенцев и других дефектов;
  • возможность обработки хрупких и легкосплавных материалов (например, аллюминий, медь, латунь и др.), тонколистовой стали и заготовок из твердых сплавов;
  • высокая производительность и автоматизация процесса;
  • возможность резки по сложной траектории и отверстий минимального диаметра (от 0,2 мм).

Резаки, граверы, маркеры – в чем разница?

В зависимости от назначения лазерные установки подразделяются на резаки, граверы и маркеры. В целом лазерные станки универсальны и могут использоваться как для резки, так и для гравировки. Все зависит от мощности лазерного луча в станке: мощный – значит, лучше подойдет для резки; менее мощный – значит, справится с гравировкой. Но габаритные станки больше подходят для раскроя и поэтому называются резаками, а компактные модели считаются граверами, поскольку чаще используются для гравировки.

Граверы отличаются настольным исполнением, небольшими размерами и высоким качеством оптической системы. Ее мощность невысока, но такие установки отлично подходят для гравировки и сквозной резки различных материалов незначительной толщины. Они не требуют установки в техническом (заводском) помещении и часто используются в офисных условиях.

2

Лазерно-гравировальные установки производятся настольными и напольными, с разными размерами рабочих столов – от 0,5 до 2 м и выше. Они рассчитаны на интенсивное использование в производственных условиях с целью раскроя материалов и гравировки поверхностей. Такие лазерные резаки собираются в монолитном корпусе, который делает конструкцию устойчивой и гасит вибрации.

Лазерные маркеры (те же самые граверы, только совсем малой мощности) – это компактные установки с 2-осной оптической системой, небольшой рабочей областью и собственным микрокомпьютером. Они используются для быстрой гравировки качественных изображений на плоской поверхности или объемных предметах: аксессуарах, ювелирных изделиях, предметах декора, ручках и т.п. Маркеры обеспечивают изображениям высокую четкость, детализацию и долговечность.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

679131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

74619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

78913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

95429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1162104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2945223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх