Александр Лихачев: «В целом оцениваю работу «Магнита» отрицательно. Налицо фальсификация результатов конкурса»

Прокомментировать ход мусорной реформы «ВОмске» попросил известного омского эксперта в сфере ЖКХ Александра Лихачёва.

2559116 февраля 2020

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области разработало проект документа о порядке накопления твёрдых коммунальных отходов, а проще — мусора. К концу февраля проект станет легитимным правовым документом. Если бы в нём содержалась только информация о том, где, как и кем должны быть обустроены площадки для мусора, на каком минимальном расстоянии от жилых домов и на каком максимальном расстоянии от дальнего подъезда они должны быть размещены, каким числом мусорных баков должны быть оснащены, можно было бы считать этот документ весьма полезным для регулирования мусорного безобразия, но более ничем не примечательным.

Однако федеральное правительство, решившее проводить «мусорную» реформу в шоковом режиме, вынуждает регионы шибче шагать в сторону экологического благополучия. Поэтому в регламент была включена часть о раздельном сборе того, что мы отправляем в помойку. Можно сказать, этот регламент завершает первый этап реформы и даёт старт следующему. Вот только готовы ли мы с вами и инфраструктура к этому самому следующему этапу?

1

— Александр Владимирович, как Вы сегодня оцениваете работу регионального оператора ООО «Магнит»? Устранила ли компания в течение года все правовые нарушения в своей деятельности?

— К деятельности компании по-прежнему много вопросов и претензий. Да вот только за последние дни администрацией Октябрьского округа, например, составлены двенадцать протоколов о несвоевременном вывозе мусора. В округах просто не хотят заниматься такими мелочами, но проблемы никуда не делись. В целом оцениваю работу компании отрицательно. Когда был конкурс — они выиграли его, в основном, за счет набора баллов по одной позиции — обещания перерабатывать более половины отходов к концу первого года. Год закончился — переработки нет. Налицо фальсификация результатов конкурса. Что касается правовых несоответствий, в целом два основных из них были устранены. Во-первых, компания получила лицензию, хотя я лично это считаю формальной вещью, так как лицензию дают не после проверки фактической работы, а при сдаче большого числа ненужных бумажек и оплате их проверки. Также изменены восемь пунктов договора с физическими лицами. Однако в целом договор и в сегодняшней редакции незаконный в принципе, так как не указано — куда я должен конкретно мусор носить, как по-научному — накапливать.

— Минприроды Омской области подготовило проект документа, регламентирующего работу по сбору и накоплению ТКО. Какие реальные механизмы регулирования содержит этот регламент? Каких изменений нам стоит ждать?

— Документ регулирует весь процесс от того момента, как я вынес пакет на помойку и до того момента, как этот самый пакет погрузили в мусоровоз. У Жилищной инспекции механизмы регулирования есть, но необходимо, чтобы человек или организация чего-то нарушили. А раз не было законного порядка накопления — то есть не регламентировали — какая должна быть помойка, где должен лежать мешок и и так далее, штрафовать было не за что: раз нет правовой нормы — её и нарушить нельзя. Вот в чем принципиальная важность принимаемого документа. Там все прописано — и какое ограждение, и что внизу обязательно плита либо асфальт должны быть. Если совсем попросту, после подписания этого документа придут на площадку к дому такому-то: ага — нет плиты, грязь в землю течет — вот тебе 100 тысяч штрафа и сделать в месячный срок.

— По закону создавать и содержать контейнерные площадки и прилегающую территорию должен собственник земельного участка (жильцы, представленные ТСЖ, ТСН, ЖСК, или орган местного самоуправления). Я очень сомневаюсь, что жители всех многоквартирных домов оформили землю под помойкой в собственность. Как быть, если земля под площадкой не находится в собственности?

— Вы имели в виду, наверное, не именно «в собственности», а вообще без правовых оснований — ведь эту землю можно взять в аренду и т.п. Такое по факту есть, и это противозаконно. Сейчас проводится инвентаризация, где будут выявлены все такие случаи. Кто не оформит до 1 июля 2020 года площадки в аренду, пользование или не выкупит землю в собственность — просто этих площадок не должно быть. Формально сейчас за такие площадки отвечает администрация города или сельского поселения, так как земля их.

— Получается, что жители сами должны озаботиться этими вопросами? Какова же роль управляющих компаний?

— Управляющие компании сидят в сторонке и потирают руки — ведь «умные» авторы закона № 89-ФЗ и те, кто стояли за ними в надежде поживиться от мусора, — ровно это и записали — данную услугу из жилищных перевели в коммунальные, и теперь УК за это никак не отвечают.

2

— Обеспечен ли пункт о раздельном сборе мусора, вошедший в регламент, реальной системой утилизации, переработки, захоронения?

— Не стал бы так ставить вопрос. Пока не обеспечен. Но пройдет время, и постепенно все будет сделано. Так, как есть сегодня — с захламленными береговыми линиями и опушками пригородных лесов — тоже оставлять нельзя. Если кратко — проблема одна, и ее просто не решить — рынку не нужно столько вторсырья, и потому цена на него такова, что возить невыгодно.

— Александр Владимирович, а Вы на данный момент являетесь советником в компании «Магнит»?

—Нет, я никогда им там и не был.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

7523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

27621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

41019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

508112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

931104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2616223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх