Владимир Половинко: «Даже реорганизация «Газпрома» и Сбербанка не вызвала такой реакции»

В дискуссии вокруг структурных изменений в ОмГУ больше хайпа, эмоций, желания сохранить свои привычные позиции, чем конструктива, считает заведующий кафедрой экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ.

5452518 февраля 2020
Владимир Половинко: «Даже реорганизация «Газпрома» и Сбербанка не вызвала такой реакции»

Новость о реорганизации в Омском государственном университете встрепенула общественность пятничными вечером, осталась топовой в выходные и не утратила к себе интереса в начале новой рабочей недели. По поводу изменений высказались не только преподаватели и выпускники вуза, но и все, кто сохраняет интерес к повышению престижа омского высшего образования. Сегодня настала очередь Владимира Половинко, доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ.

— Владимир Семёнович, чем, на Ваш взгляд, все-таки вызваны изменения в структуре вуза?

1

— Я внимательно следил за возникшей вокруг события дискуссией. Честно скажу, приятно удивлен, что жизнь университета вызывает живейший интерес у омичей и даже «омсквичей». Это внимание означает, что люди понимают его значимость и заинтересованы в том, чтобы университет развивался. Иначе бы такой реакции не было. Даже реорганизация «Газпрома» и Сбербанка не вызвала такой реакции. Это естественная необходимость, когда структура пытается найти оптимальные модели, чтобы улучшить управление и продукт. Через реорганизацию проходят и федеральные вузы, и крупные исследовательские центры. Причём, процессы эти в них проходят куда более радикально. Обычно такие преобразования ­не сиюминутное решение, а назревшая необходимость, и связаны они с желанием улучшить и оптимизировать образовательный и научный процесс.

— При обсуждении событий в вузе самой популярной версией стало сокращение финансовых расходов.  Неужели вуз испытывает проблемы, что готов их решать за счёт зарплат заведующих кафедрами?

— Организационная структура нашего вуза сложилась более двадцати лет назад и понятно, что она отражала реалии прошлого времени. Сейчас требования жизни меняются, поэтому изменения в структуре в первую очередь призваны привести образовательный процесс в соответствие с требованием времени. Популярная версия у людей, комментирующих произошедшие в вузе изменения, как мероприятия, направленного на решение финансовых проблем, совершенно не состоятельна, потому что особой экономии вуз в результате этих преобразований не получает. Я уверен, что главная причина – желание найти такую модель, которая будет в большей мере соответствовать современным требованиям к организации процесса обучения. По крайней мере, именно этим мы руководствовались на экономическом факультете, затевая целую серию стратегических сессий.

—Можете озвучить какие-то конкретные ожидаемые результаты произошедших слияний и поглощений?

— Конечно. Реорганизация коснулась только малочисленных кафедр. В университете были кафедры, где работало два или четыре преподавателя. Давайте зададимся таким вопросом: может ли коллектив, который состоит из нескольких человек, эффективно организовать учебный процесс, заниматься наукой, выигрывать гранты, организовывать и проводить конференции? Конечно же, нет. Это происходит не потому, что преподаватели не дотягивают до какого-то уровня, просто у них недостаток организационного потенциала. Таким образом, объединяя кафедры, создаются преподавательские коллективы, способные эффективнее организовывать учебный и научный процессы. Например, на факультете теологии были объединены кафедры философов, культурологов, теологов, которые в принципе имеют единую предметную область деятельности. Объединив свой потенциал, они гораздо эффективнее будут работать вместе.

По поводу объединения факультетов экономики и международного бизнеса могу сказать только одно: университет неоправданно долго сохранял ситуацию, когда в рамках одной структуры существует два факультета, которые готовят студентов по одним и тем же стандартам. Я замечу, что вопрос о слиянии не сегодня возник. Он уже более десяти лет обсуждается. Теперь появилось решение, исключающее дублирование преподавания одинаковых дисциплин на двух потоках.

— То есть, на Ваш взгляд, факультет международного бизнеса последние десять лет существовал только благодаря своему звучному названию?

— Давайте вспомним историю. В 90-е годы мы получили адекватный времени всплеск интереса к коммерции. Возник спрос на соответствующее образование. Появился факультет, на котором основной акцент был сделан на подготовку к деятельности в рамках рыночной экономики. Экономический же факультет сосредоточился на фундаментальных и технологических экономических процессах. Тогда такой расклад соответствовал запросу времени. На сегодняшний день предметная область объединилась. На каждом факультете есть свои изюминки, свои сильные и слабые стороны. Дискуссию о том, что кто-то из них имеет явные преимущества, считаю непродуктивной. Международными контактами занимаются оба факультета, и не очевидно, что кто-то имеет явные конкурентные преимущества. У экономистов больше направлений подготовки в магистратуре, больше получаемых грантов. Задача любой организации в концентрации усилий и ресурсов на прорывных направлениях. Дублирование и феодализм только ослабляет подготовку.

2

Отмечу вместе с тем, что эконом раньше, чем другие факультеты осознал, что требуются изменения, адекватные запросам нового времени. Мы отстаём, и это надо признать. Осознание проблемы и её принятие – важный этап любого развития. Хвалиться можно многим, но важно видеть и проблемы. По инициативе преподавателей факультета (с приглашением преподавателей ФМБ) были организованы стратегические сессии, где анализировался опыт ведущих вузов, существующие тренды в сфере образования. В рамках сессий выработана чёткая программа действий по изменению процесса обучения. Разработана программа развития компетенций преподавателей. Для студентов разработана система модульного обучения. Кроме того мы подготовили программу, по которой около 10 процентов курсов будет читаться студентам online преподавателями ВШЭ и других ведущих вузов. Так что объединение факультетов пойдёт на пользу студентам и позволит им получить современные экономические знания и умения.

— Есть опасения, что после объединения факультетов студенты, обучавшиеся до этого на факультете международного бизнеса, перестанут изучать какие-то специфические для этого факультета дисциплины? Чем будет отличаться их диплом от диплома выпускников прошлых лет?

— Я могу говорить только как заведующий кафедрой и член Ученого совета факультета. Замечу, что в дипломе нет записи о том, какой факультет закончил студент. Все  - выпускники университета по соответствующему направлению подготовки, которые сохранены полностью.   Количество преподавателей тоже не уменьшится. Нужно понимать, что количество ставок определяется в соотношении к количеству студентов, а их количество при сложении не уменьшится. Кто будет читать? Считаю, что в случае дублирования дисциплин выбор должен быть за лучшими, востребованными, на конкурсной основе. По крайней мере, я буду отстаивать именно эту позицию. Именно таким образом мы дадим импульс к тому, чтобы преподаватели старались развиваться и давать современные знания.

— Если реорганизация – веление времени, почему она отложена на других факультетах, например, на юридическом?

— Если я правильно помню нормативные документы, то юрфак может вести магистерскую подготовку только в том случае, если на факультете действует не менее шести кафедр. Сейчас там их действует восемь. В ближайшее время будет утверждён новый образовательный стандарт и тогда будут приняты соответствующие решения.

Резюмировать могу тем, что в дискуссии больше хайпа, эмоций, желания сохранить свои привычные позиции, чем конструктива. Я рад, что ОмГУ занимается осознанием своей стратегической роли и делает шаги в повышении своей конкурентоспособности.

 

 

 

3

Автор:Светлана Киргинцева

Фото:из личного архива Половинко В.С.

Теги:Владимир ПоловинкоОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

22921 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

21022 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

950104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3390114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4453210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6250106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1046012 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх