
Как отличить жестяную коробку от сейфа
Без сертификата ящик с металлическими стенками, пусть даже они толщиной 10 см каждая, не имеет никакого права называться сейфом.
85126 февраля 2020
Не каждая сварная конструкция из металла — сейф. Даже если она так называется в магазине. Чтобы точно знать, что покупаете и чему собираетесь доверить ценности, тщательно проверьте само изделие и производителя. Расскажем, как это сделать.
Стандарт, сертификат и класс взломостойкости
Сейфом может называться только конструкция, сертифицированная по ГОСТ Р 50862-2017 (EN 1143-1:2012) или европейской системе стандартизации, например ECB-S. Без сертификата ящик с металлическими стенками, пусть даже они толщиной 10 см каждая, не имеет никакого права называться сейфом.
Чтобы получить сертификат, сейфы проходят технические испытания на взломостойкость. У стандарта есть определенные критерии, исходя из которых, над каждым изделием трудятся профессиональные взломщики с набором пневматических, газорежущих и др. инструментов. По результатам испытаний изделию присваивается класс устойчивости к взлому. Ориентируясь на этот класс, вы можете определить потенциально безопасный лимит ценностей для хранения в сейфе и рассчитывать на надежность, выраженную в единицах сопротивления взлому. Например, для сейфа I класса стандарт нормирует частичный доступ к содержимому сейфа в 30 единиц сопротивления и полный доступ в 50 единиц.
Итак, чтобы удостовериться, что покупаете именно сейф, посмотрите прилагающиеся к товару сертификаты по ГОСТ Р 50862-2017 (EN 1143-1:2012), ECB-S.
Гарантии и техническое обслуживание
В сейфе практически нечему ломаться, но все бывает: ригели со временем начинают скрипеть при отпирании и запирании замка, клавиши на панели цифрового могут западать, а при интенсивной эксплуатации со временем изнашивается даже ключ. Так вот, надежный производитель не только продает сейф с заводской гарантией не менее 1 года, но и предлагает техническое обслуживание. И чем сложнее сейф, чем больше у него замков и противовзломных ловушек, тем серьезнее ТО:
- регулировка петельного узла и ригельной системы,
- диагностика элементов питания и шлейфов клавиатуры,
- проверка работы замков,
- смазка петель и др. подвижных элементов.
В идеале моделям 2-3 класса взломостойкости с интенсивной эксплуатацией (от 10 и более циклов отпирания и запирания в сутки) комплексное техническое обслуживание проводится каждые 6 месяцев. Надежные производители поощряют покупателей не затягивать с ТО, предлагая ответственным владельцам сейфов расширенную или продленную гарантию.
Если сейф продается без гарантии или вам ничего дельного не могут рассказать о ТО — поищите другого продавца. Кого-нибудь более надежного и заслуживающего доверия.
Статья написана на основании материалов, предоставленных safe.ru
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 21 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
«Уверена, меня подвергли гипнозу, как же суд этого не понимает?»
760210 июля 2025
Выбор редакции
1308125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
404719 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
234106 мая 2025
— Travel-коуч
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии