Врач высшей категории – о делах сердечных. И сосудистых
Какая самая распространенная болезнь сердца в России? Почему стоит исключить из лексикона фразу «рабочее давление»? Нужно ли проходить те самые 10 000 шагов в день? О том, как помочь своему сердцу и сосудам, «ВОмске» поговорил с заместителем главного врача по терапевтической помощи КМСЧ №9 Татьяной Смирновой.
903801 марта 2020
— Татьяна Вячеславовна, вы в медсанчасти курируете вопросы терапевтической службы. Когда много лет назад выбирали будущую профессию, существовала ли для вас альтернатива медицинской специальности?
— Пожалуй, нет. Мама моя — тоже врач, в свое время заведующая гастроотделением многопрофильной больницы. О другой профессии с детства даже и не думала: стремление помогать, лечить, сопереживать закладывалось с детства.
1— В итоге вы врач высшей категории по терапии и по организации здравоохранения и общественного здоровья.
— Правильно, и по смежной специальности — врач-гастроэнтеролог. Общий стаж — свыше тридцати лет, из них уже 11 лет работаю в КМСЧ №9, чему очень рада: люблю нашу медсанчасть, ценю и коллектив, и руководителя, кроме того, мне всегда нравилась работа в стационаре. В «девятке» курирую вопросы терапевтической службы.
В состав терапевтического блока КМСЧ-9 входит кардиологическое отделение, неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, терапевтическое отделение, отделение по оказанию платных услуг, а также отделение медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями ЦНС. Два отделения — кардиология и неврология — работают как первичные сосудистые отделения: сюда попадают пациенты с осложненными сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, с острым инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией или инсультом. В терапевтическом отделении лечатся пациенты с различной патологией, но преимущественно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это дает представление о том, насколько эта проблема актуальна для Омской области и для России в целом.
— Мы регулярно слышим про ужасающую статистику смертности от болезней, связанных с сердцем. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в Омской области, а в России по этой причине погибает 50% населения.
— Действительно, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое места в рейтинге смертности, опережая онкологию. Они уносят жизни миллионов людей. Государство принимает значительные меры для диагностики и лечения, но все же основа — это профилактика. И мы, врачи, не устаем об этом говорить. Поступающие в стационар пациенты сегодня имеют одновременно несколько тяжелых сопутствующих заболеваний, особенно это касается сахарного диабета, что, конечно, утяжеляет течение основного заболевания.
— Примета эпохи?
— Скорее всего, да. Раньше люди так не болели, у них были простые продукты и доступные радости: коньки, лыжи, велосипеды. Каждое поколение, к сожалению, больнее предыдущего. Инфаркты и инсульты стремительно молодеют. Инфаркт в 24 года и инсульт в 32, уже, к сожалению, не казуистика, а данность. Несмотря на современное оборудование и новые технологии оказания медицинской помощи, количество их продолжает расти.
2«Каждое поколение, к сожалению, больнее предыдущего».
За последние годы население стало более болезненным. Это связано, на мой взгляд, с уровнем жизни: много стрессов, неуверенности в завтрашнем дне, нестабильности. Социальная напряженность влияет на здоровье. Или питание: смотрю порой, как детей кормят, и диву даюсь. Очень много детей с избыточной массой тела, которые мало занимаются физической активностью. Спорт заменили гаджеты. Это не просто личное наблюдение — это уже статистика. Ожирение — бич современности, и не только для подростков. У огромного процента людей избыточная масса тела, как следствие нездорового питания. А это огромный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
— Как понять, что я в группе риска? Перечислите, пожалуйста, основные факторы.
— Курение. Ожирение. Малоподвижный образ жизни. Повышенный холестерин. Артериальная гипертензия. Сахарный диабет. Алкоголь и наркотики. Психоэмоционалный стресс. Избыточное потребление соли. Есть и фактор наследственности: практически каждый человек находится в группе риска, если его родственники умирали от сердечно-сосудистых катастроф до 65 лет. Многие молодые люди не проходят диспансеризацию и даже не знают о факторах риска, а ведь даже небольшое повышение давления — даже на 10-20 мм от нормы — может привести к инсульту. Нередко бывает и так, что пациенты с уже выявленными заболеваниями сознательно не принимают лекарств. Так и говорят: «что я вашими таблетками буду травиться!» Все это наслаивается и приводит к серьезным проблемам. Мы организовали в медсанчасти школу-лекторий, ведем её с 2011 года, раз в месяц обсуждаем разные темы, в том числе и профилактику. Тема здорового питания — одна из важных, как и тема вреда курения. Вижу очень много курящих молодых женщин. А по средним подсчетам, курение отнимает до десяти лет жизни. У нас есть шкала, по которой мы оцениваем риск осложнений, которые приводят к внезапной смерти. Если человек бросил курить, он сразу попадает в другую категорию, риск внезапной смерти уменьшается.
— Стресс действительно влияет на здоровье сердца?
— Конечно! Во время стресса усиливается выброс адреналина в кровь, на этом фоне учащается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление. Когда собираем анамнез, мы обязательно интересуемся, не было ли стресса, излишней напряженности, нет ли хронической усталости на работе.
Шесть лет назад в КМСЧ № 9 появился современный ангиографический комплекс, мультиспиральный компьютерный томограф. Исследования, проводимые с помощью ангиографии, компьютерной томографии с высокой точностью позволяют выявлять поражения сосудов сердца и выявлять зоны инсульта. Пациентам, поступившим с подозрениями на инсульт, сразу же проводят компьютерную томографию: есть зона инсульта или нет. Самое главное здесь — оперативность.
— Как часто вы рекомендуете измерять артериальное давление?
3— Есть фактор риска, на который мы не можем влиять, но который обязаны учитывать, — это наследственность. Если в роду есть люди, страдающие от артериальной гипертензии, подверженные инфарктам или инсультам, то их потомкам нужно более внимательно относиться и к своему давлению. Им рекомендуется более динамичное наблюдение, хотя бы раз в неделю, утром и вечером. До абсурда доходить и мерить его каждый день не нужно, если вы не гипертоник. Недаром в поликлинике введена диспансеризация разных возрастных групп, которая помогает выявить артериальную гипертензию. Погрешности тоже могут быть, например, если срабатывает эффект «белого халата» и человек начинает волноваться при виде врача. Результат всегда можно проверить дома. Когда мы видим повышение давления, не надо ждать и думать, что оно пройдет само. Это опасное заблуждение! В любом случае, самостоятельно ставить себе диагноз не нужно, необходимо обратитесь к врачу. Существует, к примеру, метод суточного мониторирования артериального давления: специальные датчики фиксируют давление в разное время суток. Многие люди не ощущают высокого давления, поэтому его не измеряют. Да еще и говорят «Это мое рабочее давление».
«Такого понятия, как «рабочее давление», в мире нет. Зато есть ужесточение по последним мировым рекомендациям: давление, к которому нужно стремиться, должно быть ниже 130 на 80».
Если давление пониженное, нет необходимости принимать специальные препараты для того, чтобы «привести в соответствие», но сходить к врачу, сдать элементарные анализы лишним не будет никогда.
— Какая самая распространенная болезнь сердца в России?
— Во всем мире очень распространена артериальная гипертензия, и наша страна — не исключение. И если в мире приверженность к лечению не очень высокая, то у нас это настоящая беда. Люди начинают принимать таблетки, давление снижается, они бросают. Есть мнение, что надо лечиться курсами. Это неверно. Надо пить таблетки всегда, даже когда давление нормальное, иначе в любой момент с тобой может случиться катастрофа. Современные препараты помогают предотвратить осложнения повышенного артериального давления, но подбирать их должен врач. В наших же силах повлиять на то, чтобы минимизировать факторы риска, о которых мы говорили.
В КМСЧ №9 работает кардиологическое отделение для пациентов, у которых есть проблемы с коронарными сосудами. Ишемическая болезнь сердца — очень распространенное заболевание и одна из основных причин смертности жителей Омской области. Судьба больных с ишемией во многом зависит от своевременности диагностики и оказания неотложной помощи или срочной госпитализации. Благодаря современному оборудованию центра, пациентам могут быть проведены коронарная ангиография (рентгенологическое исследование коронарных артерий) и коронарные вмешательства: ангиопластика и стентирование сосудов. Это позволяет точно диагностировать болезнь и быстро оказывать помощь.
Как бы мы ни лечили и что бы мы ни делали, мы можем помочь лишь в 20 процентах. Все остальное зависит от человека, его образа жизни, его привычек. К нам попадают, когда уже заболели. Было бы здорово соблюдать требования и не встречаться на территории больницы. Радуюсь, когда летом вижу, что в Омске выросло количество велосипедистов…
— В последние годы мы много говорим про холестерин. «Угроза человечеству», «заговор фармкомпаний», «надо понижать», «вредно понижать», «определяется наследственностью»… Что из этого правда?
— По поводу наследственности. Семейная гиперхолестеринемия — редкое генетическое заболевание, когда у ребенка с детства повышен уровень холестерина. Оно трудно подвержено лечению, практически невозможно достичь целевых значений. Это, повторю, редкость. Сказать, что вред холестерина — это миф, не могу. Во всех мировых рекомендациях дислипедемия названа одним из важнейших факторов риска в развитии атеросклероза. Это нарушение не только уровня общего холестерина, но и его фракций. При подборе терапии мы ориентируемся не на общий холестерин, а на липопротеиды низкой плотности, так называемый «плохой холестерин». Он должен быть у всех, но если человек уже серьезно болен, мы назначаем препараты, которые снижают его уровень, и контролируем показатели. Чтобы определить уровень холестерина, нужно сделать анализ крови на липидный спектр.
4— Что влияет на уровень «плохого холестерина» кроме неправильного питания?
— Вопреки сложившемуся мнению, не только фастфуд. Гиподинамия, курение — все те же факторы. Хотя «быстропит» приносит много вреда организму: там много жиров, которые вообще не нужны организму. И если питаться так регулярно, не за горами первые признаки ишемической болезни сердца. Сосуд уже начинает суживаться, и при определенных нагрузках — чуть больше привычных — поступление крови через маленькое отверстие может оказаться недостаточным. Поэтому инфаркты и делятся на разные категории. Бывает инфаркт, когда сосуда сердца закрывается атеросклеротической бляшкой, и в результате разрыва это приводит к катастрофе. А бывает, что сосуд суживается постепенно — и возникает ишемическая болезнь, которая впоследствии тоже может привести к инфаркту.
«На уровень «плохого холестерина», вопреки сложившемуся мнению, влияет не только фастфуд».
Первые минуты после инсульта или инфаркта — самые драгоценные: жизнь человека и его восстановление зависят от того, насколько быстро он получил медицинскую помощь. Неотложная помощь при экстренных сердечно-сосудистых заболеваниях оказывалась в кардиологическом отделении КМСЧ №9 на протяжении многих лет, а с 2014 года пациентам с острым коронарным синдромом стала оказываться помощь в виде коронароангиографии со стентированием коронарных сосудов. В 2012 году открыто отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультом).
— Что должно насторожить человека и дать повод обратиться к врачу?
— Первые признаки ишемической болезни сердца — это возникновение боли либо чувства тяжести за грудиной. Особенно это связано с физической нагрузкой. Допустим, все было хорошо, и тут человек стал замечать, что начал задыхаться, поднимаясь по лестнице. Либо идет быстрым шагом, а тут боли появляются — и он вынужден останавливаться. Это те «звоночки», которые должны насторожить и стать поводом обратиться к врачу. Зачастую человек может сделать электрокардиограмму — и она ничего не покажет, потому что в покое все нормально. Врач же может направить на нагрузочные тесты: на специально оснащенную дорожку или на велосипед, а также на стресс-эхокардиографию — это метод комплексной диагностики заболеваний сердца, слияние двумерной эхокардиографии и нагрузочного теста. Тесты покажут недостаточный приток крови к сердцу, если таковой имеется, позволят выявить скрытую ишемию и начать лечение. Регулярно необходимо проходить флюорографическое обследование. Для женщин обязательно посещать смотровой кабинет, делать УЗИ молочных желез, а после 40 лет — маммографию. Все обследования и консультации необходимых специалистов назначит вам врач. Обращайте внимание на себя!
Если вы почувствовали боль в грудной клетке, чувствуете одышку, стеснение в груди, боль в нижней челюсти, которая может отдавать в руку, изжогу, тошноту, рвоту, усиленное потоотделение, вам необходимо срочно обратиться к врачу — всё это может быть симптомами ишемической болезни сердца.
— А как рассчитать свой уровень кардионагрузки и не переусердствовать?
— В любом деле нужно знать меру, особенно если вы не профессиональный спортсмен и не идете на рекорд. Рекомендация о том, что в день нужно проходить не менее 10 000 шагов, является лишь усредненным значением. Современные научные исследования говорят о том, что пожилым людям необходимо порядка 5000-8000 шагов в день, а подсчитывать нужно не пройденные шаги, а суммарное время физической активности в неделю. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует пять и более раз в неделю заниматься ходьбой или другой физкультурой по крайней мере 30 минут за одно занятие — в сумме не менее 150 минут в неделю. А ежедневные 10 000 шагов в своих материалах о здоровом образе жизни ВОЗ использует не как «норму», а лишь как нижнюю границу показателя активного образа жизни (где 5000-7500 — низкий уровень ежедневной активности, 7500-10000 — средний уровень активности, 10000-12500 — активный образ жизни», более 12500 — крайне активный образ жизни).
«За 30 минут пешей прогулки (около трех километров) человек «сжигает» 150 ккал. Такой же результат даст 45-минутная игра в волейбол, получасовая велопрогулка, 30 минут танцев, 20 минут плавания или 15 минут бега».
— А вы сами катаетесь на велосипеде или предпочитаете другие активности?
— Катаюсь у нас на набережной, также люблю прогулки на свежем воздухе. Надо уметь снижать по возможности психологическое напряжение, находить моменты, которые будут приятны. Хорошо иметь какое-то увлечение. Заняться спортом или танцами, сходить в театр или на выставку, прочесть хорошую книгу или пообщаться с интересными людьми в компании единомышленников… Сама стараюсь переключаться, отвлекаться, очень люблю театр и встречи с друзьями. Мы не можем изменить мировую повестку новостей, но можем сделать свою жизнь чуть лучше, добрее, красивее… И, в конечном счете, здоровее.
Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19.
℗
Фото:Вячеслав Андреев, «ВОмске»
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1043921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
88318 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
77318 ноября 2024
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии