Дмитрий Шейко: «Методы воспитания в этой семье неприемлемы, но органы опеки «выплёскивают вместе с грязной водой ребёнка»

Мнением известного юриста «ВОмске» продолжает дискуссию об адекватности действий органов опеки, добивающихся лишения родительских прав Алины Юмашевой.

2256529 февраля 2020
Дмитрий Шейко: «Методы воспитания в этой семье неприемлемы, но органы опеки «выплёскивают вместе с грязной водой ребёнка»

Ранее о сложившейся ситуации на страницах «ВОмске» высказался Олег Николаевич Смолин.

Сейчас дискуссию продолжает юрист Дмитрий Шейко.

1

«Дело это резонансное, вокруг него поднялась волна общественного обсуждения. Особенно в этом обсуждении преуспели люди, которые считают себя святее папы римского. Суд прошёл, он определил наказание. Угрозы жизни и здоровью ребёнка больше нет. Угрозу для здоровья ребёнка представляли действия отчима, который теперь находится в тюрьме. Мать тоже понесла наказание, и, наверное, я могу назвать это наказание чрезмерным. Давайте будем точны в определениях, она не причиняла  лично физического вреда сыну. По большому счёту, она была наказана за слабость и неспособность управлять действиями доминантного агрессивного мужчины. Понимаете, для меня эта ситуация аналогична той, когда свидетеля убийства, не нашедшего в себе сил противостоять убийце, осуждают вместе с этим убийцей за страх и за слабость. Моральное порицание, урок общественного осуждения, который она заслужила, у нас заменили на реальный срок. Ну, ладно, суд состоялся и вынес своё решение, но что же происходит теперь?

Органы опеки обратились с заявлением о лишении матери родительских прав, совершенно не соразмеряя риски, которые ждут ребёнка. Понятно, что методы воспитания, которые применялись в этой семье, неприемлемы, но сейчас органы опеки своими действиями «выплёскивают вместе с грязной водой ребёнка». Ещё раз замечу, определяя будущее мальчика, необходимо учитывать риски. В одном случае мальчишка дождётся освобождения матери и будет жить с ней семьёй, в которой уже нет источника агрессии. Он будет расти в привычной для него среде, сохраняя и развивая имеющиеся у него социальные связи. Другой расклад, инициированный органами опеки, несёт гораздо большие риски для ребёнка. Его вырвут из привычной среды, ему предстоит непростая адаптация к условиям детского дома или приёмной семьи. Новая психологическая травма только усугубит предыдущую психотравму.

В любой ситуации ребёнок выбирает маму, у него всегда найдутся внутренние ресурсы, чтобы простить ей всё. В этой конкретной ситуации, ещё раз повторю, мать не истязала ребёнка. Она проявила слабость и не вмешалась. Знаете, у меня в детстве была зеркальная ситуация. Мама меня «активно воспитывала», а отец никогда не вмешивался. И что, его тоже надо было лишить родительских прав?

Я, если честно, вообще не понимаю, зачем органы опеки всё это затеяли. Их задача – обеспечивать интересы ребёнка, а они сейчас чьи интересы отстаивают? Дело получило широкий резонанс, но наше общество, как маятник, то находится в точке полного равнодушия, то ровно в противоположной – всех наказать с максимальной строгостью. Задача органов опеки – защищать, опекать. Так опекайте, а не следуйте за толпой. Конечно, все эти чиновники давно зачерствели и просто выполняют свой функционал. Но у нас ведь ситуацию корректируют разные уполномоченные по правам. Они-то куда смотрят? Они просто обязаны выступить на стороне ребёнка. А так получается, что у семи нянек дитя без глаза.

Будучи юристом, я наблюдаю разные семейные ситуации, и должен заметить, что идеальных родителей нет. Большинство воспитывает детей исходя из своих представлений о благе для ребёнка. Мы сейчас разбираем конкретную ситуацию, где доказаны физические истязания, и заметьте, что всё происходило не в асоциальной семье. А сколько есть «порядочных» семей, где родители осуждают и считают невозможным применение ремня, но в то же время оказывают вполне сопоставимое с битьём по степени ущерба для ребёнка психологическое давление, сколько сейчас родителей насильно перегружают детей, пытаясь достичь совершенства в их развитии.

В воспитании тончайшая грань отделяет благо от зла, поэтому хотелось бы, чтобы те, кто уполномочен вмешиваться в процесс воспитания, отношения родителей и детей, сами не переступили грань и не навредили ребёнку».

Автор:ВОмске

Фото:с vk.com

Теги:детиопека


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1210131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

87123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

29603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

175506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

215629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх