Елена Альшанская: «Нам не нужно такое количество лишённых прав родителей, нам нужны семейные службы»

Член Общественной палаты РФ, Общественного совета при Правительстве РФ рассказала «ВОмске» о проблемах, связанных с поправками в Конституцию, по «детской» тематике.

341004 марта 2020
Елена Альшанская: «Нам не нужно такое количество лишённых прав родителей, нам нужны семейные службы»

В Омске один за другим идут громкие судебные процессы, по делам, связанным с насилием над детьми в семье. Мы решил обсудить горячую тему с экспертом федерального уровня. В Общественном совете Альшанская занимается вопросами попечительства в социальной сфере. Компетентности и опыта в этой области ей не занимать. Более десяти лет Елена руководит благотворительным фондом «Волонтёры в помощь детям-сиротам».

В январе Елена Альшанская  вошла в состав рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны. Как мы уже сообщали, совсем скоро – 10 марта пройдёт второе чтение проекта об изменении Конституции РФ, а 22-го апреля нас ждёт референдум.

1

В своём интервью «ВОмске» сразу после обсуждения последних поправок Елена рассказала, почему она не довольна внесёнными изменениями и высказалась о практике повального лишения родительских прав, как о следствии слабости системы поддержки семьи.   

— Елена, вы принимали участие в обсуждении поправок к Конституции. Какие правки внесены в статьи, обеспечивающие права семьи и детства? Довольны ли вы изменениями?

— В действующей Конституции вопросы семьи и детства раскрывает 72 статья, где говорится,  что в совместном ведении Федерации и субъектов находится «защита семьи, материнства, отцовства и детства», и основная – 38-я  статья. В ней всего три пункта. В первую очередь там записано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Далее констатируется, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Третий пункт этой статьи звучит так: дети, достигшие  18-ти лет,  должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Сразу скажу, что этот последний пункт я нахожу довольно спорным. Если говорить о законодательно закреплённой обязанности, которая реализуется путём подачи заявления на ребёнка в суд, то статистически такие  ситуации крайне редко возникают там, где сложились нормальные детско-родительские отношения. Чаще всего с такими требованиями обращаются родители, которые не особое внимание уделяли воспитанию и в силу определённого образа жизни очень быстро достигли состояния нетрудоспособности. Несмотря на это именно третий пункт почему-то усиливается в поправках к Конституции в новой  поправке к 114 статье.

Главное же, что смущает в правках, касающихся детства, это новая статья 67.1. Ко второму чтению в Государственную думу поступила формулировка: «Дети являются важнейшим достоянием России. Государство создаёт условия, способствующие духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, принимает на себя обязанности родителя в отношении детей, оставшихся без попечения».

Я понимаю, что данная формулировка является результатом попытки указать особую значимость и ценность ребенка в системе приоритетов государства, но в данной редакции эффект оказался неоднозначным.  Как член рабочей группы, я предлагала альтернативную: «Государство защищает право каждого ребёнка на жизнь, здоровье, развитие, образование, право жить и воспитываться в семье. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей».  Однако в итоге в поправки вошел только акцент на семейное воспитание, которого в изначальной формулировке и вовсе не было. Мне кажется это недостаточно, так как теперь  в этой фразе заложено явное внутреннее противоречие.

Согласно семейному кодексу, у родителей есть не только обязанности по воспитанию, но и ответственность. Родитель при ненадлежащем исполнении своих обязанностей может быть лишён родительских прав или даже привлечён к уголовной ответственности. Когда государство называет себя родителем, значит ли это, что государство можно будет наказать за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Как это вообще можно сделать?

Идеи, которые отражает нынешняя поправка, мне непонятны. Если мы посмотрим на использование слова «достояние» в русском языке, а также заглянем в юридические словари, то мы увидим, что этот термин используется в отношении имущества или культурного наследия. Мне кажется, это противоречит общественному настроению и представлению о том, что частная жизнь семьи и право семьи на преимущественное воспитание своего ребёнка – это некая современная российская ценность. Наверное, лучше было бы сказать, что дети – это ценность, а Россия – достояние детей.

2

Сейчас вся страна обсуждает историю омского мальчика «на гречке», подвергавшегося истязанию в семье. Общество разделилось на тех, кто согласен со строгим приговором матери и поддерживает процедуру лишения её родительских прав и на тех, кто считает эти меры чрезмерными. Вам как руководителю фонда, занимающегося помощью детям-сиротам, чья точка зрения ближе?

— Не зная всех нюансов этой ситуации, я не хочу высказываться с привязкой к ней. Но могу сказать одно – не должен в первую очередь вставать вопрос о лишении родительских прав. В первую очередь должен стоять вопрос о расследовании всех обстоятельств, и, если родитель не садист, не человек, который сознательно истязал ребенка, должна быть начата работа с такой семьёй.

У нас в обществе амбивалентное отношение к насилию внутри семьи. С одной стороны, мы спорим и не приходим к единому мнению, можно ли ребёнка в семье наказывать физически. Очень большое число людей воспринимает это как часть воспитательного процесса.  Родители считывают сигнал общества о возможности физических наказаний, и часто те из них, что склонны агрессию переводить в насилие, потом начинают применять его на практике. А если ситуация побоев становится выявленной, то правоохранительная система и общество часто настаивает на максимально жёстком наказании родителей. На самом деле общественное желание расправы над мамой этого мальчика, это ведь тоже применение насилия только уже в отношении взрослого. Это часть культуры насилия, в которой мы все живём.

В моём представлении ситуация должна быть обратной. Общество должно воспитать в себе полное неприятие физических наказаний. В отношении же людей, применивших насилие к детям, необходим очень тщательный анализ ситуации, выяснение мотивов. Необходимо отделить людей с садистскими наклонностями от тех, кто сорвался, дошёл до крайностей в применении воспитательных мер, не понимает, что так можно причинить вред ребенку.

Нужно работать с родителями, доводя до их осознания, какой реальный вред и физический, и нравственный наносят ребёнку физические наказания. Как правило, в семьях, где исключены садистские мотивы, родительская агрессия – это проявление некомпетентности и отчаяния, когда родитель не видит другой возможности воздействия на ребёнка. Здесь помощь нужна и родителям, и ребёнку.

Нам не нужно такое количество лишённых прав родителей, нам нужны семейные службы, которые бы помогали справиться родителям с трудностями воспитания. Психолого-педагогические службы нужны и ребёнку, и родителям, чтобы  помочь в ситуации, когда они не могут справиться с поведением ребёнка и или вымещают на ребенке свои психологические проблемы и жизненные сложности. В том случае, если мы не говорим о тяжелых избиениях, сексуальном насилии, истязаниях – необходимо работать над восстановлением семейных отношений.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

7523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

27621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

41019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

508112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

931104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2616223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх