Омские бизнесмены решили не вести себя «по-скоттски»
В Клубе читающих бизнесменов по предложению Анны Статвы, учредительницы Центра развития туризма «Увлечен и Я», обсудили книгу Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров». Заодно взглянули на Амундсена как на HR-менеджера и продиагностировали у себя «комплекс Скотта».
3325102 февраля 2017
«Ни одна точка на карте не стоит человеческой жизни», - цитировала Анна Статва Амундсена, у которого за все его экспедиции не погибло ни одного человека. А после приводила «в противовес» слова Скотта, который говорил: «Мы показали, что англичане еще умеют умирать отважно».
Многим о покорении Южного полюса известно лишь то, что капитан Скотт дошёл до него и героически погиб на обратном пути. Со школьной скамьи для них капитан Скотт стал образцом самопожертвования, стойкости и умения достойно проигрывать, олицетворяя британский идеал героического поражения. Известно, что экспедиция Скотта считалась скорее научной и её неумолимо преследовала плохая погода. О Руале Амундсене между тем вспоминают не сразу: мол, да, суровый норвежец в самом деле попал на полюс и установил там свой флаг первым, но это мелочь; он был очень везучим и не очень порядочным. Что тут обсуждать?..
1Хантфорд написал захватывающий отчёт о двух экспедициях, которые одновременно рвались к Южному полюсу. Его книга – документальный отчет, но написанный живо и драматично. А что обсуждать – нашлось в итоге, еле остановились. Тон задала Анна Статва, которая предложила участникам Клуба великолепный анализ характеров двух лидеров. Две личности и два типа лидерства - Руаль Амундсен против капитана Скотта. Один учился у народов Севера, другой считал их отсталыми. Один на фото всегда в гуще команды, другой – в самом центре, будто отделяя себя от остальных. Один был по сути фанатом и даже фанатиком, для которого экспедиция на Полюс стала делом всей его жизни, другой – карьеристом, для которого сложный поход стал способом удовлетворения амбиций и повышения жалования. Лыжи против передвижения пешком, собаки против пони, шерсть и прорезиненная одежда против меховых анораков и эскимосской обуви, одержимость Севером против равнодушия к полярным красотам; две культуры — «маленькая республика» норвежских исследователей против жёсткой классовой системы Британии.
Обсуждение было бурным. Говорили о лидерстве, о бизнесе, уходили в «параллельные миры», откуда ведущей Клуба Евгении Климановой приходилось возвращать неравнодушных читателей к книге. Практически единодушно признали, что Полюс – прекрасная метафора, определяющая бизнес как таковой, и задавались философским вопросом, зачем вообще подвергать себя таким страданиям и испытаниям? Зачем покорять полюса, где не живут люди? Зачем рисковать жизнью, отмораживать пятки?..
Цитировали комментарий психотерапевта Марка Гринберга (дискуссия о книге началась в «Фэйсбуке» еще до встречи читающего Клуба): «Человек, у которого все хорошо, с меньшей вероятностью будет куда-то двигаться, чем тот у которого, что-то не сложилось. Своего рода гиперкомпенсация: человек добился положения в обществе, накачал себе мышцы, заработал денег, но в своих глазах так и остаётся ребёнком, которого чморили сверстники или ругали родители. Важный момент - один будет всю жизнь доказывать себе и окружающим, что он «не чмо, а мачо», а другой - получать удовольствие от того, что смог преодолеть, достичь, совершить и т.д. Первые рано или поздно ломаются, вторые - живут полной жизнью. Первый - разорился и в аут, второй - отряхнулся и заработал ещё больше. Первый - невротик с гиперкомпенсацией, второй - параноик со сверхмотивацией».
Кого только не вспомнили благодаря книге Хантфорда: от «уж слишком сытого» Сергея Галицкого, который заработал на две жизни вперед, но с обреченностью параноика продолжает открывать свои «Магниты» - до Гумилева с его теорией пассионарности. Омские бизнесмены признали: Амундсен был ярковыраженным пассионарием. Любой этнос переживает несколько стадий развития, и яркий признак «смены» - появление пассионариев, людей с избыточной энергией и притупленным чувством самосохранения. И хорошо, когда эта энергия идет в мирное русло, ведь путешественники дают толчок вперед не только своей нации, но и всему человечеству.
Анна Тарасенко («Севен битс») призналась: для нее книга была в первую очередь не о географии, а о людях, одним из важных откровений стало то, как маленькая страна Норвегия поднялась буквально «из ниоткуда». «Еще один важный момент: Амундсен стал героем, вокруг которого сплотилась вся нация. Возможно ли сегодня, чтобы все российские мальчишки сплотились бы вокруг кого-то?», - приглашала Анна собравшихся к дискуссии.
Игорь Семакин (автошкола «Перекресток») посетовал на то, что позиция автора слишком ярко выражена по отношению к обоим героям: мол, Амундсен изначально прекрасен, Скотт же – наоборот. Что, в общем, не помешало достойной бизнес-рефлексии: «В коллективе у меня довольно авторитарная позиция, но излишнее давление приводит к тому, что кто-то из членов команды может «сломаться». Сделал свои выводы, возможно, внесу корректировки. Я и сам путешествую, походы, квадроциклы, «романтика большой дороги» – тема для меня близкая».
Игорь Журиков (Центр правовых стратегий «Лексфорт») согласился: ощущения похожие: «Автор влюбленными глазами смотрит на Амундсена. Несмотря на этот «фильтр», мнение на то, каким должен быть лидер, полностью разделяю. Всю жизнь мне претил стиль руководства: «Я начальник, ты дурак». А это и есть про Скотта. Некомпетентность, прикрываемая нарциссизмом. Для меня очевидно, что Амундсен, как лидер, прав. Интересно вот что: почему нас всех туда тащит, на этот полюс? Комплекс неполноценности или «особый предпринимательский ген»? Вопрос мотивации – вот что интересно…».
Следующий «каминг-аут» не заставил себя ждать. «Замечал в себе черты и Амундсена, и Скотта, - признался Олег Ананьев (НП «Энергоэффективный регион») - Первым радуешься, вторым не очень, и стараешься не поступать «по-скоттски»: ни к чему хорошему это не приводит».
Выводы делали все вместе: Амундсен и сегодня учит. Омских бизнесменов учит ориентироваться по обстоятельствам, быть гибким, уметь признавать свои ошибки, ценить людей в своей команде. А также получать искреннее удовольствие от трудностей, открывать новые «земли» и покорять свои личные Полюса.
Следующая встреча Клуба читающих бизнесменов пройдет 15 февраля с 10-00 до 12-00 в ресторане «Сенкевич». Генеральный директор компании «Севен битс» Анна Тарасенко представит книгу «Илон Маск. Tesla, Space X и дорога в будущее».
Фото:Клуб читающих бизнесменов
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1171921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
96718 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
84818 ноября 2024
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии