Муфтий Бота Бакулин: «Вопрос об изменении Конституции назрел»

Президент Региональной казахской национально-культурной автономии высказал мнение о  поправках в Конституцию, касающихся статуса русского языка.

1811106 марта 2020
Муфтий Бота Бакулин: «Вопрос об изменении Конституции назрел»

Чем ближе дата второго чтения в Государственной Думе поправок в Основной закон, после которого нам предстоит выразить своё желание принять или не принять новую Конституцию на референдуме, тем больше появляется вопросов, мнений и споров относительно внесённых изменений.
«ВОмске» следит за работой над редактированием статей Конституции и за общественным обсуждением вносимых корректив.
Ранее мы уже знакомили читателей с тем, какие поправки подготовлены рабочей группой по вопросам семьи и детства.
Сегодня Владимир Путин провёл встречу с лидерами думских фракций. РИА Новости цитирует выступление президента, из которого следует, что изменения в Конституцию должны совершенствовать ее и консолидировать общество, но ни в коем случае не разобщать:

«Принципиально важно, чтобы обновленная Конституция объединяла людей, вне зависимости от их политических взглядов, от уровня обеспеченности, от региона проживания, от национальности или вероисповедания", – сказал Путин.

1

В связи с этим «ВОмске» решил уделить внимание одной из самых важных и обсуждаемых поправок в Конституцию – изменениям, касающимся статуса русского языка.
«Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов» – так,возможно, будет записано в 68-й статье обновлённой Конституции.
Для того, чтобы узнать, как на эти изменения отреагировали представители других российских народов, не окажется ли эта поправка вопреки желанию президента разъединяющим фактором, не считают ли они такую формулировку ущемлением своих прав, мы решили поговорить с муфтием Духовного управления мусульман Омска и Омской области, президентом Региональной казахской национально-культурной автономии Омской области Ботой Бакулиным. Выбор был неслучайным, ведь в нашей области проживает самая многочисленная в России казахская диаспора.

Страна меняется, меняется общество, соответственно назрел вопрос и об изменении Конституции, по которой это общество живёт, - считает муфтий. - Что касается вопроса об языке, какое здесь может быть ущемление? Представители национальностей, которые живут на территории Российской Федерации, в первую очередь считают себя гражданами страны. Причём, в России межнациональным и межконфессиональным отношениям всегда уделялось много внимания. Каждому народу предоставлены все возможности для сохранения культуры и традиций и, в частности, языка. Как представитель казахской диаспоры могу сказать, что в Омской области всё, что можно сделать для сохранения родного казахам языка, делается. Мы в Омске и в районах открываем центры по изучению языка. В 2016 году такой центр начал работать в городской общеобразовательной школе N 130, причём, он включен в программу обучения как второй иностранный. Все наши инициативы всегда поддерживаются.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

27223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

49621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

59519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

560112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

79829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

163007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

991104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2719223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх