
Муфтий Бота Бакулин: «Вопрос об изменении Конституции назрел»
Президент Региональной казахской национально-культурной автономии высказал мнение о поправках в Конституцию, касающихся статуса русского языка.
1794106 марта 2020
Чем ближе дата второго чтения в Государственной Думе поправок в Основной закон, после которого нам предстоит выразить своё желание принять или не принять новую Конституцию на референдуме, тем больше появляется вопросов, мнений и споров относительно внесённых изменений.
«ВОмске» следит за работой над редактированием статей Конституции и за общественным обсуждением вносимых корректив.
Ранее мы уже знакомили читателей с тем, какие поправки подготовлены рабочей группой по вопросам семьи и детства.
Сегодня Владимир Путин провёл встречу с лидерами думских фракций. РИА Новости цитирует выступление президента, из которого следует, что изменения в Конституцию должны совершенствовать ее и консолидировать общество, но ни в коем случае не разобщать:
«Принципиально важно, чтобы обновленная Конституция объединяла людей, вне зависимости от их политических взглядов, от уровня обеспеченности, от региона проживания, от национальности или вероисповедания", – сказал Путин.
1В связи с этим «ВОмске» решил уделить внимание одной из самых важных и обсуждаемых поправок в Конституцию – изменениям, касающимся статуса русского языка.
«Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов» – так,возможно, будет записано в 68-й статье обновлённой Конституции.
Для того, чтобы узнать, как на эти изменения отреагировали представители других российских народов, не окажется ли эта поправка вопреки желанию президента разъединяющим фактором, не считают ли они такую формулировку ущемлением своих прав, мы решили поговорить с муфтием Духовного управления мусульман Омска и Омской области, президентом Региональной казахской национально-культурной автономии Омской области Ботой Бакулиным. Выбор был неслучайным, ведь в нашей области проживает самая многочисленная в России казахская диаспора.
— Страна меняется, меняется общество, соответственно назрел вопрос и об изменении Конституции, по которой это общество живёт, - считает муфтий. - Что касается вопроса об языке, какое здесь может быть ущемление? Представители национальностей, которые живут на территории Российской Федерации, в первую очередь считают себя гражданами страны. Причём, в России межнациональным и межконфессиональным отношениям всегда уделялось много внимания. Каждому народу предоставлены все возможности для сохранения культуры и традиций и, в частности, языка. Как представитель казахской диаспоры могу сказать, что в Омской области всё, что можно сделать для сохранения родного казахам языка, делается. Мы в Омске и в районах открываем центры по изучению языка. В 2016 году такой центр начал работать в городской общеобразовательной школе N 130, причём, он включен в программу обучения как второй иностранный. Все наши инициативы всегда поддерживаются.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
392019 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
211706 мая 2025
— омичка
— директор правового холдинга «Закон»
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии