Полудрагоценные камни

Полудрагоценные камни – это минералы, обладающие красивым внешним видом, но не отличающиеся редкостью и твердостью драгоценных самоцветов.

283210 марта 2020

Полудрагоценные камни – это минералы, обладающие красивым внешним видом, но не отличающиеся редкостью и твердостью драгоценных самоцветов. Они часто применяются при создании ювелирных украшений и изысканных поделочных изделий. Их также коллекционируют и используют в качестве сберегательных активов.

В природе такие камни встречаются в большом количестве, однако добывают их только в определенных месторождениях. Стоимость минералов может быть очень высока. Зависит она от размера найденной породы и ее физических характеристик – прозрачности, твердости, блеска. Твердость определяется по шкале Мооса и считается самым важным показателем. Ее наибольшее значение – 10, им обладает только алмаз.

Определенной мировой классификации камней не существует, все обозначения условны. По законам Российской Федерации к полудрагоценным камням принято относить все самоцветы, кроме алмаза, изумруда, синего сапфира, рубина, александрита и природного жемчуга. В отдельных странах может действовать другие разделения.

Турмалин

Турмалин – это полудрагоценный минерал, по форме напоминающий призму с выпуклыми гранями. Он обладает стеклянным блеском и может быть разных цветов: черным, зеленым, розовым, темно-синим. Особенно интересны образцы:

  • арбузной расцветки – оригинальное сочетание зеленого, белого и розово-красного напоминает дольку арбуза;
  • хамелеоны – они меняют окрас в зависимости от освещения: при искусственном становятся красно-бурыми, при естественном – оливковыми;
  • параиба – считаются самой яркой и дорогой разновидностью, многогранны, диапазон их цветов – от светло-зеленого до голубого.

Турмалин

В переводе с сингальского языка турмалин означает «магический разноцветный камень». Ему приписывают много целебных свойств. Минерал часто используется в ювелирном и поделочном искусстве, электронной промышленности, оптике и в области медицины.

Топаз

Топаз относится к семейству силикатов алюминия. Его название произошло от острова Топазиос в Красном море, где он был впервые обнаружен. Некоторые источники утверждают, что камень своим именем обязан скандинавскому слову «тапас», переводящемуся как «тепло». Уральские рудокопы раньше называли его «тяжеловес» из-за большого удельного веса.

Топаз

Чаще всего в природе встречаются бесцветные топазы, однако можно найти и коричневые, желтые, розовые, оранжевые, голубые и другие образцы. Самым редким считается полихромный камень, у которого отдельные участки одного и того же кристалла окрашены в разные цвета.

Твердость топаза достаточно высокая – 8 баллов по шкале Мооса. Его часто используют при создании ювелирных украшений, оберегов и талисманов. С помощью камня также шлифуют поверхности различных материалов, плохо поддающихся обработке.

Аметист

Аметист – один из самых распространенных полудрагоценных камней разных окрасок. Он был назван в честь нимфы, которую в древнегреческой мифологии спасли от гибели и превратили в статую из фиолетового камня. Раньше из минерала изготавливали посуду и декоративные изделия для привилегированных особ, сегодня его применяют при создании ювелирных украшений и бижутерии.

Аметист

В природе встречаются аметисты:

  • фиолетовые – классическая расцветка, которая может находиться в диапазоне между нежной сиренью и насыщенной темной фиалкой; при нагревании глубина оттенка утрачивается, поэтому камень нельзя оставлять на солнцепеке;
  • зеленые – искусственный цвет, который создается путем накаливания образцов из бразильских месторождений; изделия из него эксклюзивны и стоят очень дорого;
  • розовые – самые редкие природные кристаллы, которые обрамляют элитной оправой; часто сопровождаются точечными включениями, которые не влияют на их ценность;
  • черные – роскошные камни, применяемые в оккультных сообществах.

Аметистам приписывают магические и целебные свойства. Считается, что они оберегают от сглаза и спасают от пьянства.

Бирюза

Бирюза – полудрагоценный камень с уникальным цветом, не имеющим аналогов в природе. Его окрас может варьироваться от небесно-голубого до бледно-зеленого, обязательно сопровождается темными прожилками. С течением времени расцветка минерала меняется – постепенно она становится все более зеленой.

Камень обладает слабым восковым блеском и абсолютно непрозрачен. Его твердость – около 5-6 баллов по шкале Мооса. Он не меняет окраску под воздействием солнечных и искусственных лучей.

Бирюза

Еще в древности кристаллы использовали для создания талисманов и оберегов. Люди верили, что бирюза принесет своему владельцу мудрости и здоровья. Народные целители часто с ее помощью проводили обряды, предсказывали будущее и медитировали. Сегодня камень нередко подделывают. Настоящий самоцвет всегда обрамляется в дорогие металлы и не вставляется в украшения в больших количествах.

Солнечный камень (гелиолит)

Солнечный камень или гелиолит был известен еще во времена Античности и Древней Индии. Колдуны применяли его для проведения ритуалов по посещению потусторонних миров. Наибольшую популярность самоцвет приобрел в середине XIX века, когда его стали вставлять в относительно недорогие ювелирные украшения и пополнять им минералогические коллекции.

Гелиолит

Гелиолиты принято делить по месторождениям:

  • мексиканские – цвета темной соломы;
  • орегонские – прозрачные с розовым, голубым или персиковым оттенком;
  • норвежские – коричневые или оранжевые экземпляры;
  • индийские – кирпичная расцветка с переливчатым блеском;
  • танзанийские – сероватые кристаллы с искристым отливом;
  • камень Конго – красные или светло-зеленые расцветки.

Ювелиры для огранки солнечных камней используют золото или серебро.

Бронзит

Бронзит впервые был описан немецким минералогом Дитрихом Карстеном в 1807 году, хотя камень использовался и ранее. Названием он обязан внешнему сходству со старой бронзой. Минерал непрозрачен и обладает слабым блеском, напоминающим отливы на металле.

В природе встречаются бронзиты бурых и коричневых оттенков. На них могут образовываться микроскопические пустоты, из-за чего создается эффект «кошачьего глаза». Такие экземпляры особенно ценятся коллекционерами.

Область применения камня:

  • зернистые образцы бурого цвета забирают промышленные производства;
  • кристаллы чешуйчатой структуры идут к ювелирам.

Минерал легок в обработке и не требует особого ухода.

Молдавит

Молдавит – полудрагоценный камень метеоритного происхождения, который добывается только на территории Чешской Республики. Его извлекают со дна рек путем вспахивания поверхности. Найденные образцы весят около 7-8 г. Чаще остальных встречаются минералы зеленого цвета, иногда их окрас приближается к черному.

Молдавит обладает несколькими особенностями:

  • в нем есть вкрапления пузырьков (наборы редких газов);
  • поверхность камня бороздчатая, из-за чего создается переливчатость оттенков;
  • перечисленные факторы не обесценивают минерал, а, наоборот, придают ему большей ценности.

Кристаллы нашли только одну область применения – ювелирное дело. Мастера их практически не шлифуют, сохраняя уникальность.

Кианит

Кианит редко встречается в природе. Раньше его часто принимали за сапфир из-за схожего окраса и некоторых физических характеристик. Считается, что именно образцы синего цвета обладают мощными целебными свойствами.

Кианит

Ювелиры неохотно берутся за обработку камня. Они предпочитают использовать только зеленые или голубые экземпляры, отличающиеся наибольшей плотностью и блеском. Из кианита делают кольца, серьги и кулоны. Он также востребован в тяжелой промышленности.

Если обнаруживаются желтые, черные или зеленые кианиты надлежащего качества, их выкупают коллекционеры минералов.

Хризопраз

Хризопраз – поделочный камень, известный еще в древние времена. С греческого языка переводится как «золотой лук». Таким названием он обязан уникальному зеленому свечению, исходящему как будто изнутри кристалла.

Хризопраз

Минералу приписывают множество целебных свойств:

  • излечение болезней щитовидной железы;
  • восстановление зрения;
  • снятие болей в суставах;

Целители используют камень также для снятия нервного напряжения, улучшение сна, борьбы с тревожным состоянием и стрессами.

Хризопраз широко применяется в ювелирном искусстве – из него изготавливают подвески, перстни, браслеты, серьги. Также кристаллы участвуют в создании декоративных статуэток, шкатулок и ваз.

Камень гранат

Камень гранат – один из самых дорогих полудрагоценных минералов, немногим уступающий рубину по стоимости. Свое название он получил благодаря необычной структуре – с латинского «granatus» переводится как «подобный зернам». Именно экземпляры в виде мелкой крошки и ценятся ювелирами – из них они изготавливают ожерелья и браслеты.

Камень гранат

Лечебные свойства приписываются только красным разновидностям камня – альмандину и пиропу. Черные, желтые и зеленые экземпляры ценятся меньше. В качестве талисмана изделия из граната часто преподносят в качестве подарка женщинам в возрасте и людям, занимающим управляющие должности.

Таким образом, полудрагоценные камни – отличная альтернатива редко встречающимся в природе драгоценным минералам. В большинстве случаев ювелирные украшения из них смотрятся роскошно и презентабельно, а стоят в несколько раз дешевле. Однако стоит учитывать, что совсем низкую стоимость натуральные камни иметь также не могут. Из-за участившихся случаев подделки следует тщательно проверять изделия перед покупкой, чтобы гарантированно приобрести самоцветов с полным набором лечебных и магических свойств.

Источник: https://1kamni.ru/


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

174126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек


























Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1573206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9274110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102892208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1032704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10168129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх