Масло для здоровья в нашей пище

Масло из виноградных косточек, из чёрного тмина, рыжиковое, амарантовое могут вовсе поставить неподготовленного покупателя перед неразрешимой дилеммой.

101810 марта 2020

Сегодня известно множество видов масла, большую часть из которых мы вполне можем представить у себя на столе. Рапсовое и пальмовое, соевое и кукурузное, оливковое и подсолнечное, рисовое и конопляное — от представленных на прилавках наименований рябит в глазах. А масло из виноградных косточек, из рыжиковое, амарантовое могут вовсе поставить неподготовленного покупателя перед неразрешимой дилеммой.

В то же время, приготовление пищи без масла представить сложно – оно идёт в салаты, употребляется и для жарки, и для консервирования. Чем же отличаются все эти масла и по каким критериям стоит выбирать масло для здоровья? очень важно не покупать то, у которого упаковка красивее, а все же посоветоваться с врачом или хотя бы почитать, что они из себя представляют. К примеру, масло чёрного тмина обладает целым перечнем полезных свойств (подробнее тут), но противопоказано людям, имеющим густую кровь (плохую свертываемость), И такие вещи надо знать перед покупкой.

масло черного тмина
Растительные масла содержатся в плодах и семенах масличных растений, в косточках некоторых плодовых деревьев, в семенах зерновых культур. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих маслах, не дают отложений на стенках сосудов и хорошо усваиваются организмом.

Витамины А, D, E, F, содержащиеся в растительных маслах, определяют их биологическую ценность и полезность для организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 называют жизненно важными – все нужные нашему организму жиры он образует именно из них. Самостоятельно эти элементы не синтезируются, а поступают только с пищей. Недостаток жирных кислот – одна из причин инсульта, гипертонии, болезней сердца, злокачественных образований.

Витамин F также не образуется в организме — а ведь его нехватка снижает сопротивляемость вирусным инфекциям, ведёт к заболеваниям печени, артриту, отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки ЖКТ.

На волне модных диет, в погоне за похудением многие люди сознательно отказываются от употребления в пищу любых жиров, не подозревая об их роли в работе нашего организма. Наш мозг состоит из жиров почти наполовину, и отсутствие некоторых из них в рационе отрицательно сказывается на его деятельности.

Масло для здоровья необходимо ежедневно потреблять хотя бы 20 граммов, желательно — нерафинированного растительного. Это лучший вариант для доставки биологически активных веществ в наш организм.

Рафинированные (очищенные) масла в процессе изготовления избавляются от загрязнений и различных примесей. В то же время они утрачивают свой вкус и запах, а кроме того, лишаются всех полезных свойств. Исходя из этого, можно посоветовать употреблять их только для жарки.

Помимо растительных масел для кулинарных целей и употребления в пищу используются масла, получаемые из молока животных. Источником молока, в зависимости то региона, могут быть козы, овцы, буйволицы, яки, зебу. У нас сливочное масло получают из коровьего молока.

Кроме обычного, сладко-сливочного, бывает кисло-сливочное, вологодское, любительское, а также с различными ароматическими наполнителями, например, шоколадное. Масло может быть солёным и несолёным, а также специальных сортов – с пониженным содержанием жира, смешанное с растительными маслами и изготовленное на основе сухого молока.

Из сливочного масла делают топлёное, отделяя из него молочный жир и очищая его от примесей путём нагревания до 80 градусов – это увеличивает срок его хранения, но лишает биологически активных веществ.

Высокая калорийность и усвояемость сливочного масла, ценные биологические и вкусовые качества сделали из него незаменимый пищевой продукт. В состав масла входят витамины А, D, токоферолы и каротин (в летний сезон). Масло содержит 20 различных жирных кислот, лецитин и все жирорастворимые витамины.

Содержащийся в масле молочный жир способствует росту детского организма, защищая его от инфекционных заболеваний, а хорошая усвояемость позволяет рекомендовать этот продукт для питания больных после операций на желудке или кишечнике. Также благотворно молочный жир влияет на зрение и состояние кожи, повышая её эластичность – но при гипертонии и атеросклерозе потребление масла, естественно, следует ограничивать.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

75407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

41104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1819223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

84618 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх