Масло для здоровья в нашей пище
Масло из виноградных косточек, из чёрного тмина, рыжиковое, амарантовое могут вовсе поставить неподготовленного покупателя перед неразрешимой дилеммой.
Сегодня известно множество видов масла, большую часть из которых мы вполне можем представить у себя на столе. Рапсовое и пальмовое, соевое и кукурузное, оливковое и подсолнечное, рисовое и конопляное — от представленных на прилавках наименований рябит в глазах. А масло из виноградных косточек, из рыжиковое, амарантовое могут вовсе поставить неподготовленного покупателя перед неразрешимой дилеммой.
В то же время, приготовление пищи без масла представить сложно – оно идёт в салаты, употребляется и для жарки, и для консервирования. Чем же отличаются все эти масла и по каким критериям стоит выбирать масло для здоровья? очень важно не покупать то, у которого упаковка красивее, а все же посоветоваться с врачом или хотя бы почитать, что они из себя представляют. К примеру, масло чёрного тмина обладает целым перечнем полезных свойств (подробнее тут), но противопоказано людям, имеющим густую кровь (плохую свертываемость), И такие вещи надо знать перед покупкой.
Растительные масла содержатся в плодах и семенах масличных растений, в косточках некоторых плодовых деревьев, в семенах зерновых культур. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этих маслах, не дают отложений на стенках сосудов и хорошо усваиваются организмом.
Витамины А, D, E, F, содержащиеся в растительных маслах, определяют их биологическую ценность и полезность для организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 называют жизненно важными – все нужные нашему организму жиры он образует именно из них. Самостоятельно эти элементы не синтезируются, а поступают только с пищей. Недостаток жирных кислот – одна из причин инсульта, гипертонии, болезней сердца, злокачественных образований.
Витамин F также не образуется в организме — а ведь его нехватка снижает сопротивляемость вирусным инфекциям, ведёт к заболеваниям печени, артриту, отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки ЖКТ.
На волне модных диет, в погоне за похудением многие люди сознательно отказываются от употребления в пищу любых жиров, не подозревая об их роли в работе нашего организма. Наш мозг состоит из жиров почти наполовину, и отсутствие некоторых из них в рационе отрицательно сказывается на его деятельности.
Масло для здоровья необходимо ежедневно потреблять хотя бы 20 граммов, желательно — нерафинированного растительного. Это лучший вариант для доставки биологически активных веществ в наш организм.
Рафинированные (очищенные) масла в процессе изготовления избавляются от загрязнений и различных примесей. В то же время они утрачивают свой вкус и запах, а кроме того, лишаются всех полезных свойств. Исходя из этого, можно посоветовать употреблять их только для жарки.
Помимо растительных масел для кулинарных целей и употребления в пищу используются масла, получаемые из молока животных. Источником молока, в зависимости то региона, могут быть козы, овцы, буйволицы, яки, зебу. У нас сливочное масло получают из коровьего молока.
Кроме обычного, сладко-сливочного, бывает кисло-сливочное, вологодское, любительское, а также с различными ароматическими наполнителями, например, шоколадное. Масло может быть солёным и несолёным, а также специальных сортов – с пониженным содержанием жира, смешанное с растительными маслами и изготовленное на основе сухого молока.
Из сливочного масла делают топлёное, отделяя из него молочный жир и очищая его от примесей путём нагревания до 80 градусов – это увеличивает срок его хранения, но лишает биологически активных веществ.
Высокая калорийность и усвояемость сливочного масла, ценные биологические и вкусовые качества сделали из него незаменимый пищевой продукт. В состав масла входят витамины А, D, токоферолы и каротин (в летний сезон). Масло содержит 20 различных жирных кислот, лецитин и все жирорастворимые витамины.
Содержащийся в масле молочный жир способствует росту детского организма, защищая его от инфекционных заболеваний, а хорошая усвояемость позволяет рекомендовать этот продукт для питания больных после операций на желудке или кишечнике. Также благотворно молочный жир влияет на зрение и состояние кожи, повышая её эластичность – но при гипертонии и атеросклерозе потребление масла, естественно, следует ограничивать.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Коуч, психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии