В Омской крепости увековечили память ее основателя

На Омских воротах на улице Партизанской появилась мемориальная доска в честь Ивана Шпрингера.

301514 марта 2020
В Омской крепости увековечили память ее основателя

13 марта на Омских крепостных воротах, расположенных на пересечении улиц Партизанской и Петра Некрасова, состоялось торжественное открытие мемориальной доски основателю новой Омской крепости, командующему отдельным Сибирским корпусом, генерал-поручику Ивану Шпрингеру. Именно под его руководством в 1768-1771 годах на правом берегу реки Оми, взамен крепости, основанной в 1716 году в ходе экспедиции Ивана Бухгольца, была построена крепость, территория которой много лет является историко-культурным и административным центром Омска. Часть улицы Партизанской от Омских и до Тобольских ворот крепости до 1920 года именовалась Шпрингеровской.

Установка мемориальной доски «второму основателю Омска» стала возможна благодаря проекту Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области и Омской городской немецкой национально-культурной автономии «Память город хранит», осуществленному в рамках муниципального конкурса некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов на территории Омска в номинации «Культурный город».

1

- Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость. Я думаю, что говорить об Иване Ивановиче Шпрингере как о втором человеке в истории Омска не совсем правильно. Мне он видится личностью наиважнейшей. Все-таки Иван Дмитриевич Бухгольц пробыл тут несколько месяцев, заложил Омскую крепость и очень скоро покинул эти места. А Иван Иванович Шпрингер прожил здесь несколько лет и лично руководил возведением новой крепости, из которой, в дальнейшем, и вырос наш любимый город Омск, - открывая торжественную часть мероприятия, сказал председатель Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд.

Торжественно открыли мемориальную доску, сбросив с нее полотно, краевед и один из авторов проекта доски Владимир Шель, кадет 1-го взвода 6-й роты Омского кадетского военного корпуса Александр Баймагамбетов, а также журналист и краевед Владимир Панасенков. Надпись на мемориальной доске гласит: «Шпрингер Иван Иванович (ок. 1715-1771) генерал-поручик. Командующий отдельным Сибирским корпусом по Указу Екатерины II основал в 1768 году новую Омскую крепость».

В завершении торжественной части собравшиеся возложили к доске цветы. После участники мероприятия отправились в расположенное неподалеку здание культурно-делового центра «Российско-немецкий дом», где состоялась лекция-презентация Владимира Панасенкова, посвященная биографии Ивана Шпрингера и истории Омской крепости.

Установка мемориальной доски Ивану Шпрингеру – не первое мероприятие Региональной немецкой культурной автономии по увековечению памяти выдающихся людей, внесших вклад в социально-экономическое и культурное развитие Омского Прииртышья. За прошедшие годы были установлены мемориальные доски и памятные знаки предпринимателю и меценату Филиппу Штумпфу, поэту и педагогу Александру Цильке, ученому и писателю Виктору Гейнцу, Герою Социалистического Труда Ивану Эннсу, выдающемуся агроному-дендрологу Герберту Гензе. Среди ближайших проектов организации установка двойной таблички, с современным и старым – Шпрингеровская - названием, на здании областного Дома ветеранов на улице Партизанской.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

280705 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

362219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

586401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

587501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх