Сергей Мизя: «Омичи, давайте поможем Дмитрию Медведеву!»

Если задуматься всерьез, действительно: отчего не помочь нашему правительству найти деньги? На индексацию пенсий, на здравоохранение, на оборонку, дороги и капремонт.

331203 февраля 2017

В конце мая прошлого года, будучи в Крыму, премьер-министр Медведев ответил на жалобы пенсионерки об отсутствии индексации: «Просто денег нет. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Фразу извратили, сократили, «кастрировали» и перевели в шуточную плоскость. Но если задуматься всерьез, действительно: отчего не помочь нашему правительству найти деньги? На индексацию пенсий, на здравоохранение, на оборонку, дороги и капремонт. Это ведь наш гражданский долг! Кроме того, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков публично сокрушался, что не достает в стране взвешенной и конструктивной оппозиции действующей власти. Видимо, свои прикормленные оппозиционеры Зюганов и Жириновский уже от старости «мышей не ловят».

1

Возьмем, к примеру, оборонку. Как следует из материалов открытых информационных источников, предприятия оборонно-промышленного комплекса (или, как мы привыкли его называть, ВПК) страны оплатили в прошлом году 700 миллиардов процентов по коммерческим кредитам. В это же время министерство финансов разместило 4,6 триллиона рублей временно свободных средств в коммерческих банках «ВТБ» и «Открытие». С одной стороны, последнее вроде бы и неплохо, бюджет получил дополнительный доход, но с другой «обласканные» властью банки размещали полученные от правительства деньги на депозиты в ЦБ РФ, но уже под более высокий процент. Эти деньги не попали ни в реальный сектор экономики, ни народу в карман.   

Почему бы в век компьютеризации не состыковать и не оптимизировать эти два процесса? Теоретически, и, думаю, практически, предприятия ВПК могли бы вовсе не брать коммерческие кредиты, если Силуанов будет вовремя выкупать военную технику или за счет свободных средств своевременно давать кредиты минпромторгу, минобороны, и те уже будут аккуратно выкупать эту технику. Тогда не нужно будет учитывать в военном бюджете страны траты на коммерческие проценты, включенные в расходы на изготовление новой техники: можно будет сэкономить как минимум 500-700 миллиардов рублей. При дефиците бюджета в три триллиона — сумма вполне весомая.

Еще одно из направлений возможной экономии бюджетных средств рассмотрим на примере предприятий омской промышленности.  Небезызвестный завод им. Попова под управлением семьи Поляковых. Три года назад, по моему мнению, предприятие фактически было на грани банкротства. Но в последние два года «поляковцы» показали феноменальные результаты управления экономикой частного предприятия оборонного профиля. Валовая прибыль за 2014 год составила 1 млрд 364 млн рублей, а в 2015 году уже 1 млрд 660 млн. рублей при общей выручке по балансу около 7 млрд.

Еще одно предприятие омской оборонки, будучи полностью государственным, почему-то выбрало единственного контрагента по поставкам комплектующих и обработке деталей из титана — омское ООО «Техспецдеталь». Необычно здесь то, что малое предприятие якобы имеет офис в одну комнату на улице Декабристов в Омске, а производственные мощности находятся на территории самого оборонного предприятия, и заработало оно на контрактах в 2015 году более 846 млн рублей. В 2016 году госзакупки ООО у одного и того же ФГУП составили уже более 2,5 млрд рублей, при этом валовая выручка государственного предприятия в 2015 году была 2,4 млрд рублей, а в 2016 году — 4,9 млрд рублей.

Видимо, выдающиеся финансовые результаты отдельных омских представителей ВПК можно объяснить, если обратиться к материалам и сути разбирательства, ведущегося сейчас в Омском арбитражном суде между АО «Сибирские приборы и системы» и ООО «Микроприбор». Коротко суть спора проста: в 2015 году малое предприятие по договору провело НИОКР, разработало конструкторскую и технологическую документацию, изготовило действующий макет привода и успешно отчиталось о выполненной работе. Руководители АО «СПС» все приняли, и также успешно отчитались о выполненной работе перед генеральным «заказчиком», но отказались выплачивать положенную по договору сумму 4 млн рублей ООО «Микроприбор». При этом АО получило за фактически выполненную сотрудниками ООО работу более 34 млн. рублей!     

Объясняются эти чудеса российской экономики, видимо, тем, что сотрудники АО «СПС» расчет стоимости выполняемых работ проводили в соответствии с приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 23.08.2006 года № 200 и «Инструкцией по формированию контрактных оптовых цен на продукцию оборонного назначения, поставляемую по государственному оборонному заказу», утвержденную приказом минэкономики России от 18.12.1997 года №179. Согласно нормам этих важных документов, экономисты-оборонщики включают в затраты на производство 435,2 процента (от ФОТ) накладных расходов на любое изделие, а это более половины всех затрат по контрактам с генеральным «заказчиком». Да любое частное предприятие хотело бы так жить!

Явно устаревшие инструкции минфина и других ведомств породили порочные отношения во взаимодействиях предприятий ВПК страны, пронизанные снизу доверху «коррупционно-откатными» схемами, вседозволенность. Кроме того, эта система оказалась весьма живучей и устойчивой из-за глубоко укоренившихся «крышевых» отношений руководителей предприятий и собственников частных структур с генералами-силовиками. Видимо, процессы становления рыночных отношений в стране прошли мимо значительного числа предприятий оборонного профиля. Назрела острая необходимость переводить закупку военной техники и изделий специального назначения на подлинно публичную прозрачную тендерную основу, где будет видна реальная себестоимость производства и реальная прибыль от продажи танка, ракеты, или пушки.

Зачем Силуанову размещать якобы временно свободные средства минфина в коммерческих банках (а ведь это треть расходов государственного бюджета страны!), которые тут же эти деньги перенаправляют на депозит в ЦБ? Кому нужен этот циркуляционный насос в экономике? Если его остановить, тогда бюджет страны сэкономит минимум 700 миллиардов. А если начнем контролировать расходы всех предприятий ВПК, «выиграем», думаю, еще пару триллионов рублей – и это только в оборонке. Вот вам и деньги, которых якобы нет.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1431223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214127 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх