
Главная Диалог Максим Мизя:«Новые технологические возможности появляются независимо от взлетов и падений фондовых рынков»
Максим Мизя:«Новые технологические возможности появляются независимо от взлетов и падений фондовых рынков»
Российский рынок переживает непростые времена – падение цен на нефть, изменения курса валют, «подогревает» обстановку и ситуация с коронавирусом. Вместе с доцентом кафедры «Экономика и организация труда» Омского государственного технического университета Максимом Мизя мы попытались разобраться в сложившейся ситуации.
169317 марта 2020
— Максим Сергеевич, давайте начнем с общего вопроса – как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке?
— Как показали последние события не так страшен вирус как реакция государства на него. Сейчас у нас есть паника на фоне вирусной опасности и нефтяной шок, который касается отдельных отраслей и бюджетов нефтедобывающих стран. Основные проблемы вызваны рукотворной остановкой экономики. Возьмем в пример Италию: в стране на 2 недели закрыли все предприятия, кроме продуктовых магазинов и аптек, приостановили все обязательства граждан по кредитам. Люди получат не полные зарплаты, не потратят их на товары, не поедут в отпуск – все это грозит существенным падением доходов предприятий. В итоге может наступить кризис неплатежей по кредитам, вот тогда мы увидим финансовый кризис.
1— Но все-таки экономика - довольно динамичная структура. Когда рынок сможет восстановиться?
— Если скоординированные снижения ставок по кредитам в различных странах и обсуждаемые меры налогового стимулирования будут введены в самое ближайшее время, то мы увидим V-образный отскок, и цены на большинство акций, облигаций и товаров вернутся к прежнему уровню через 3-6 месяцев. Но здесь необходимо воздействие с политической стороны.
Если этого не последует, то ситуация может перерасти в финансовый кризис и медленный затяжной спад от 9 до 18 месяцев, в ходе которого могут «упасть» целые сектора: банки, нефтегазовая промышленность, металлургия и ценные бумаги таких компаний, как Facebook, Tesla, Apple и других технологических гигантов. Последует переоценка курсов валют, и евро может начать движение вверх к величинам, которые мы видели до 2008 года.
— Стоит ли сейчас приобретать или наоборот избавляться от ценных бумаг и вложений?
— Все зависит от инструментов и ваших целей. Но могу дать несколько общих рекомендаций:
1. Если у Вас есть рубли – не нужно бежать в банк и покупать доллары, потому что уже все случилось. Если у вас остались доллары, можете обменивать их на рубли при курсе выше 80 рублей за 1 доллар, которая сохранится непродолжительное время.
2. В ближайшие недели дивидендные акции компаний из секторов, которые в меньшей степени затронули кризисные явления, будут стоить дешево и можно сформировать долгосрочный дивидендный портфель. Акции все равно отыграют падение курса рубля через 2-3 года.
3. Уже есть возможность приобрести облигации надежных компаний и государства дешевле номинальной стоимости с доходностью к погашению 7-8%.
24. В случае самого негативного сценария начнет расти цена на золото. Но пока что она снижается, так как у рынка есть надежда на быстрое разрешение текущих проблем.
— Многие студенты и специалисты, недавно окончившие вуз, стремятся вложить все свои знания и умения в открытие собственного дела. Стоит ли им повременить с подобными решениями или все-таки не стоит обращать внимание на временные скачки рынка?
— По статистике 80% владельцев предприятий в России хотят их продать, однако примерно 2-5% населения планеты имеют задатки предпринимателей. Почему бы не проверить свои возможности, предварительно все просчитав?
Дело в том, что текущая обстановка на фондовом рынке мало влияет на микропредприятия или стартапы. Новые технологические возможности появляются независимо от взлетов и падений фондовых рынков. Часть игроков на уже действующих рынках будет сокращать активность, появится больше свободных арендных площадей по меньшим ценам. Основная проблема для предпринимателей – это падение реальных доходов граждан, которое с небольшим перерывом в конце 2019 года продолжается уже 6 лет. Поэтому создание качественных товаров, интересных форм организации досуга сейчас будет не лучшей идеей. Продолжается тренд на увеличение количества дешевых одноразовых товаров и простых услуг.
— Сейчас молодое поколение довольно рано начинает включаться в рыночные взаимоотношения. Как считаете, есть ли необходимость вводить уроки финансовой грамотности в школе? А специальные факультативы для студентов?
— Про финансовую грамотность у нас вспоминают всегда на пике роста фондовых рынков, так было в 2007 и сейчас, в 2019 году. МГУ уже проводит обучение и консультации по разработке программ финансовой грамотности для студентов неэкономических специальностей для всех вузов страны.
Что касается школ, то говорить о финансовой грамотности можно с начальных классов в рамках классных часов или таких предметов, как обществознание и экономика. Для дошкольного возраста уже есть мультфильмы по финансовой грамотности. Современные технологии позволяют достаточно рано познакомиться с безналичными платежами в интернете, и люди должны уметь грамотно защищать свои финансовые интересы.
— Пару советов студентам о том, как распределять, пусть и небольшой, но собственный бюджет, стоит ли откладывать «на черный день» или лучше пускать деньги в оборот?
— Хочу отметить, что иметь собственный резервный фонд просто необходимо: у вас могут заболеть зубы, вы можете потерять работу, получить тяжелую травму, устроить ДТП – все эти случаи вполне обыденны и надеяться на льготный период по кредитной карте не стоит.
Например: средний срок поиска новой работы 3-4 месяца. Брать кредит в такое время на покупку еды и оплату ЖКХ будет неверно. В создании резервного фонда ориентируйтесь на 4 месячных дохода - размещайте такие средства на накопительных счетах в банках. Это решение защитит вас от мошенничества с банковскими картами, позволит получать небольшой доход (около 4% годовых), а также у вас будет возможность оперативно использовать накопления, в отличие от депозитов или активов на рынке ценных бумаг.
3Есть старая американская поговорка: «Зарабатываешь доллар – умей жить на 50 центов». Остальные деньги и следует пускать в резервный фонд, а в последующем в накопление. Да, это снижает возможности поехать отдохнуть в Италию или купить самый современный смартфон, но создаст для вас небольшой запас свободы выбора в трудные времена.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 11 сентября 2025 года
63310 сентября 2025
Гороскоп на 10 сентября 2025 года
51909 сентября 2025
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
46713 сентября 2025
Выбор редакции
1247108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
145405 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1247402 августа 2025
— журналистка
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии