Переезд на ПМЖ во Вьетнам

Как переехать жить во Вьетнам на ПМЖ: виды виз, срок их действия, законные пути иммиграции. Отличительные характеристики страны: уровень жизни, зарплаты, климат, условия для приобретения или аренды жилья.

142618 марта 2020

Жители СНГ иммигрируют не только в страны Европы, но и в направлении Юго-Восточной Азии. Самыми популярными государствами для переселения стали Япония, Камбоджа, Малайзия, Южная Корея и Вьетнам. Последний привлекателен гибкой политикой в области миграционных вопросов и упрощенной процедурой получения разрешающих документов. Так, для граждан стран, в экономическом и политическом сотрудничестве с которыми Вьетнам заинтересован, установлены минимальные требования для получения визы. Россия также относится к таким государствам.

Переезд сопряжен с рядом организационных моментов: получение разрешающих документов, перелет, перевозка личных вещей за границу, приобретение или аренда жилья, трудоустройство. Чтобы переселение прошло гладко, лучше подготовиться заранее к каждому моменту.

С чего начать

Для начала необходимо изучить особенности Вьетнама и понять, подходят ли его погодные условия, инфраструктура, уровень здравоохранения и другие параметры под ваши запросы.

переезд во Вьетнам

В стране установился тропический климат, довольно теплый и непривычный для россиян. В разных городах складывается различная ситуация: чем ближе к курортам, тем развитее инфраструктура.

Цены на жилье, услуги и товары первой необходимости распределяются примерно так:

  • перелет из России – около 20-30 тыс. рублей на одного человека;
  • аренда жилого помещения – от 7 тыс. рублей в зависимости от типа размещения и его характеристик;
  • питание – от 6 до 25 тыс. рублей на одного человека;
  • аренда автомобиля или мотоцикла стоит недорого, как и одежда и бытовые приспособления.

Самый бюджетный вариант размещения – в многоквартирном доме или гестхаусе. Как правило, там уже есть необходимая мебель и техника, однако окружение и обстановка в целом не так привлекательны, как, например, на вилле привычного европейского типа недалеко от пляжа.

При переезде нужно учитывать, что довольно низкие цены сопровождаются такими же невысокими зарплатами. Средний служащий получает в стране около 150 долларов в месяц. Специалисты высокого класса могут рассчитывать на сумму около 1 000 долларов.

Виза во Вьетнам

Российские граждане имеют право пребывать на территории Вьетнама без оформленной визы не более 15 суток с момента въезда. Для того чтобы остаться жить на постоянной основе, необходима разрешительная печать в заграничном паспорте.

Посольство Вьетнама выдает несколько видов виз:

  • однократные – пересечь границу можно будет только один раз;
  • многократные – предоставляют право на въезд в страну в ограниченном или неограниченном количестве в течение определенного периода.

Виза может быть оформлена на 1, 3, 6 месяцев, либо на год. На большие сроки рассчитывать не приходится, поэтому максимум за 12 месяцев россиянам необходимо подать документы на вид на жительство, чтобы остаться в стране на законных основаниях.

Документы для получения визы

Чтобы получить визу, необходимо записаться на прием в консульство Вьетнама и представить следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • анкету, заполненную по образцу на английском или вьетнамском языке;
  • 2 фотографии;
  • приглашение во Вьетнам – Approval Letter (выдается после бронирования авиабилетов, можно обратиться в туристическое агентство).

Подтверждающее письмо или приглашение оформляется в электронном виде через Интернет. Доступно также обращение в официальное представительство Республики Вьетнам прямо после прилета. Услуга предоставляется в аэропортах таких городов, как Дананг, Нячанг, Хошимин и Ханой.

Вьетнамская виза

Лучше отправить запрос заранее (за месяц или даже за два), чтобы на момент вылета все документы были уже готовы. В среднем ведомство присылает ответ довольно быстро – в течение 2-5 рабочих дней. Можно заказать и срочное приглашение, но его стоимость будет высока.

При заполнении анкеты указывается паспортные данные, адрес проживания, профессия, вероисповедание. Нужно будет также заполнить информацию о членах семьи и указать дату предыдущего въезда во Вьетнам.

Причины отказа

Страна считается достаточно лояльной и редко отказывает в выдаче виз. Причинами для запрета пересечения вьетнамских границ может стать лишь несколько факторов:

  • предоставление заведомо ложных данных;
  • неверно заполненная анкета;
  • нарушение законодательства Вьетнама во время предыдущих посещений государства.

На самом деле в большинстве случаев именно ошибки в анкете и служат причиной отказа, поэтому, если вы недостаточно хорошо владеете национальным или английским зыком, лучше обратиться к профессионалам.

Как переехать во Вьетнам

Иммиграция во Вьетнам отличается от переезда в европейские страны тем, что здесь нельзя остаться на ПМЖ из-за наличия близких родственников, обучаясь в местных вузах или заключив брак с гражданином страны. Есть только 3 пути легитимного длительного проживания на территории Вьетнама:

  • оформление долгосрочной туристической визы;
  • оформление вида на жительства, после которого можно подать заявку на получение статуса ПМЖ;
  • оформление трудового договора с вьетнамским работодателем.

Первый вариант ограничивается в сроках – максимум 1 год пребывания. С видом на жительство можно покупать недвижимость, свободно передвигаться по стране и за ее пределами, осуществлять трудовую деятельность. Через 5 лет после получения документа уже можно получать гражданство. Однако стоит учитывать, что если выехать из Вьетнама на срок более 3 месяцев, ВНЖ аннулируется.

Оформление ПМЖ

Для приобретения статуса ПМЖ иностранец должен соответствовать нескольким требованиям:

  • не иметь судимости;
  • свободно владеть национальным языком – вьетнамским;
  • отказаться от гражданской принадлежности к прежней стране;
  • проживать на территории государства не менее 5 лет.

Чтобы оформить статус, нужно подать следующие документы:

  • заявление, заполненное по образцу;
  • справку об отсутствии судимости;
  • сертификат, свидетельствующий о достаточном уровне владения национальным языком;
  • заграничный паспорт;
  • вид на жительство;
  • справку с места работы на территории страны;
  • справку о внесении налоговых выплат в бюджет Вьетнама;
  • свидетельство о браке, если есть.

Копии документы заверяются нотариально. Заявление рассматривается уполномоченными органами в течение 115 дней с момента подачи документов.

Пути иммиграции во Вьетнам

Вьетнамцы лояльны при выдаче туристических виз иностранцам, однако предоставляет не так много способов иммиграции. Основания, к которым так привыкли при переселении в Европу, здесь не играют никакой роли.

Трудоустройство

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно получить рабочую визу. Правительство крайне неохотно выдает подобные документы и идет навстречу только в том случае, если профессия иностранного гражданина связана с узкой специализацией и востребована на рынке труда. Либо необходимо приглашение от какой-либо фирмы.

Трудовой договор с местными работодателями является основанием для выдачи рабочей визы. Вместе с ним для получения документа понадобится:

  • справка о состоянии здоровья;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заграничный паспорт;
  • диплом вуза, подтверждающий владение требуемой профессией;
  • 2 фотографии;
  • письмо от работодателя с подтверждением официального найма иностранного работника.

Если высшего образования нет, на трудовую визу рассчитывать не приходится.

Приобретение недвижимости и бизнес

Покупка недвижимости не дает иностранцу право получить статус ПМЖ. Власти Вьетнама не запрещают приобретение жилья, но ограничивают круг лиц, кому это доступно:

  • зарегистрировавшим брак с гражданином/гражданкой страны;
  • инвестировавшим в экономику государства;
  • закончившим вьетнамский университет.

Открывать бизнес во Вьетнаме тоже проблематично. Экономика подчинена социалистическим принципам, поэтому не допускает свободного предпринимательства. Чтобы заняться своим делом, нужно сначала получить разрешение от местных властей. В процессе работы бизнесмен обязан будет выплачивать корпоративный налог в размере 25% и налог на прибыль в размере от 15 до 20%.

Таким образом, Вьетнам – не самый плохой вариант для переезда, но сначала необходимо изучить рынок вакансий в стране, взвесить плюсы и минусы, попробовать изучить национальный язык. Если все устраивает, приветливые местные жители с большой охотой примут иностранцев и помогут быстрее адаптироваться.

Источник: http://aaa-russia.com


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1461223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217527 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх