Хроники коронавируса. США. Пеннсвилл

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Наталья Франклин.

163418 марта 2020
Хроники коронавируса. США. Пеннсвилл

Меня зовут Наталья Франклин, я работаю в школе в небольшом городке Пеннсвилл (население примерно 15 тысяч, вместе с окрестностями), штат Нью-Джерси, США. Мы живем в пригороде Филадельфии, до центра города от нас 30 миль, минут 30-40 на машине.

С 17 марта у нас в школах ввели карантин, пока ориентировочно по 27 марта, но могут продлить до 6 апреля. В колледжах и университетах тоже занятий нет, предыдущая неделя была каникулярной, и теперь студентам продлили отдых в связи с карантином. Конечно, предполагается, что это не отдых, а продолжение учебы, но мой старший сын-студент хорошо проводит время в компании друзей, изредка вспоминая про учебу и делая задания дистанционно. Младшему сыну (он в 4 классе), тоже выдали разные задания на эти две недели, но первый день карантина все-таки был у нас посвящен в основном отдыху. К тому же самое начало весны, на улице уже +15/+20, такое чудесное время года, все расцветает — вишня, магнолии, миндаль, так красиво в парках и на улицах, не хочется думать о плохом, и об этом вирусе, разумеется, тоже.

1

Паники особой у нас нет, была такая тревожность в связи с неопределенностью, сейчас как-то понятнее стало, что если соблюдать гигиену и не находиться среди людей — ради этого и введен карантин, то можно обезопасить себя, что мы и делаем. Я с младшим дома нахожусь, продукты мы на днях закупили, дней на десять хватит, а там видно будет. Когда я была в магазине, там никакого ажиотажа не было, может, чуть побольше, чем обычно люди покупали, но на полках всего достаточно, перебоев ни с чем нет. Муж пока работает, он сотрудник компании по производству соусов. Всех, кто связан с питанием и его производством, пока на карантин не отправляют.

Среди людей, которых я знаю, заболевших нет, рядом с нашим городком тоже нет заболевших, сведения об этом можно видеть каждый день из официальных источников, вчера я где-то читала, что два человека умерли от осложнений после коронавируса — мужчина 65 лет и женщина 32 лет. Они какое-то время назад собирались вместе на семейный праздник и потом разъехались по домам, а через некоторое время почувствовали себя плохо, теперь отслеживают и их окружение.

Заболевших в Нью-Джерси 267 человек на 17 марта. Закрыли торговые центры, кинотеатры, рестораны, тренажерные залы и другие места массового скопления народа, даже ввели подобие комендантского часа — с 20 часов вечера до 5 утра рекомендуют не выходить на улицы, если только в этом нет особой необходимости. Вот эта мера мне не вполне понятна — то есть в 20:05 уже по каким-то причинам опаснее выходить на улицу и можно заразиться, а вот в 19:55 еще нельзя — так получается? В статье, которую недавно читала, говорится, что 55% случаев по Нью-Джерси требуют госпитализации, остальные больные остаются и лечатся дома.

По-моему, те меры, которые предприняли, пока достаточны. Если люди будут сами их соблюдать и при первых признаках обращаться в больницу, то хотелось бы надеяться, что по примеру Китая удастся постепенно сократить число случаев заражения и свести на нет эту проблему. Другой вопрос, что обращение в больницу в Америке — это дорогое удовольствие, один день госпитализации может стоить тебе несколько тысяч долларов, именно поэтому многие могут не сразу туда ехать, и я их очень хорошо понимаю. Любой, столкнувшийся со здешней медициной, расскажет вам массу подобных историй, когда после обращения в больницу или недолгого там пребывания, его заваливали счетами на сотни долларов за те услуги, которые он там получил. При этом заранее стоимость тебе этих услуг не сообщается, и ты по сути дела как бы вслепую даешь согласие на проведение разных тестов и манипуляций, а потом, по возвращению домой, выясняешь постфактум, сколько все это тебе стоило, когда начинаешь доставать счета из почтового ящика об оплате, которую ждут от тебя. При этом цифры могут быть трех-четырехзначные, и потом семья надолго бывает ошарашена и по полгода-год выплачивает эти счета.

Тут я читала, что в случае коронавируса государство вроде бы берет оплату на себя, но я не уверена, как это работает в реальной жизни, многие госпитали частные, и их интересует только доход. «Ничего личного — просто бизнес», — так вам с улыбкой скажут в Америке.

Пока проблем особых для нас вся эта ситуация с коронавирусом не создала. Я не против посидеть пару недель с ребенком дома и заняться его домашним обучением, мне это не трудно, я сама учитель английского и русского, но мне приходится замещать и других учителей, я в курсе программы ребенка и того, чем они сейчас занимаются. Из того, что я читаю здесь в соцсетях — многие мамы страдают, что столько времени ребенок или дети будут дома, а если к ним прибавятся еще и мужья, которых отправят на карантин, то находиться дома для многих станет непросто. К тому же многие еще и работают дистанционно, из дома, и привыкли делать это в тишине и покое, а теперь нужно будет приглядывать за детьми попутно и усаживать их за уроки, что никак не способствует нормальной атмосфере, к которой стремятся взрослые, работающие из дома по Интернету.

У меня ребенок уже большой, Николасу 9,5 лет, поэтому он доволен, что школы нет, и можно побыть дома с мамой, подольше поспать, погулять во дворе или покататься на велосипеде, наиграться в компьютерные игры до упаду и слегка заняться уроками.

Если нам что-то будет нужно, мы можем заказать практически все через Амазон или любой другой сайт. Мы это делаем уже давно и без подобных ограничительных мер, но сейчас это может стать особенно популярным. Все эти сайты работают и имеют разветвленную сеть складов по всем штатам, сроки доставки у них минимальные — через два дня все, что твоей душе угодно, уже будет лежать в коробке у твоего дома на крыльце.

2

Будет ли мир таким же после этой пандемии коронавируса, сказать пока сложно. Видимо, если подобное бактериологическое оружие будет выходить из-под контроля то там, то здесь, то впереди нас ждет еще немало разных неожиданных поворотов событий — в этом я не сомневаюсь.

Самый главный враг человека — это он сам, с его алчностью и попытками изобрести средства для уничтожения себе подобных, потому как рано или поздно это будет выходить из-под контроля и последствия могут быть непредсказуемы.

Лично я считаю дни до прилета в Омск, у меня уже билеты на руках на середину июня, и я молюсь всем богам, чтобы поскорее закончилась вся эта истерия и я смогла обнять своих родных и любимых.

 

Все новости о ситуации по коронавирусу читайте здесь.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива героини

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

26423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

48521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

59319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

554112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

79729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

162007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

989104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2714223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх