Напротив омского органного зала может появиться памятник Владимиру Высоцкому

На изготовления монумента понадобится около 8-10 миллионов рублей. Эту сумму общественники планируют собрать с помощью неравнодушных омичей. 

161519 марта 2020
Напротив омского органного зала может появиться памятник Владимиру Высоцкому

Обсуждение установки памятника известному музыканту, поэту и актеру Владимиру Высоцкому идет уже не первый год. Четыре года назад после обращения межрегиональной общественной организации «Омское землячество» к занимавшему тогда пост мэра Вячеславу Двораковскому, топонимическая комиссия дала согласие на его установку. Однако проект пришлось приостановить из-за скоропостижной кончины мецената, который взялся финансировать его. 

На этот раз общественники обратились к руководителю фонда «Магия добра» Александру Левченко. Именно с его помощью удалось собрать необходимую сумму на установку бюста Сергея Манякина у Тарских ворот и памятника детям блокадного Ленинграда на Ленинградской площади. 

1

Как рассказал изданию «ОмскЗдесь» Александр Левченко, изготовлением памятника занимаются в мастерской известного скульптора Салавата Щербакова (он изготовил, например, памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову, который стоит у Драмтеатра). Пока проект находится на стадии гипсового варианта. Размер скульптуры — чуть выше двух метров. Без постамента. При известного музыканта планируется изобразить не с гитарой, как во многих других городах, а на коне (в основе скульптуры «Прощание» — сцена из фильма «Служили два товарища», где герой Владимира высоцкого, белогвардеец, прощается с конём, перед тем как сесть на уплывающий из России корабль).

Частично с финансированием обещал помочь сын Владимира Высоцкого Никита, который недавно побывал в Омске с гастролями программы «Баллада о Высоцком». 

— Однако цена вопроса немаленькая, и потребуется помощь неравнодушных омичей. На сегодня нет точной сметы, она сейчас рассчитывается. Но предварительно это 8-10 млн рублей, — отметил руководитель фонда.

Точное место установки памятника пока не определено. Обсуждается несколько вариантов: территория у Дома Колчака на Иртышской набережной и Воскресенский сквер напротив Органного зала. У Дома Колчака может появиться памятник основателю Омска Ивану Бухгольцу, который будет изображен также на коне. 

 

— В связи с этим предпочтительнее второй вариант — напротив Органного зала, — считает Александр Левченко.

Отметим, что  Владимира Высоцкого никакие знаковые события с Омском не связывают, однако, по данным различных всероссийских опросов, его личность по значимости для россиян стоит на втором месте после Юрия Гагарина, отмечает Левченко. 

Уже в ближайшее время на одном из официальных городских порталов появится информация о памятнике и расчётный счёт, куда неравнодушные омичи смогут перечислить средства. Имя того, кто пожертвует крупную сумму, будет указано на специальной табличке у памятника.

2

 

Автор:ВОмске

Фото:Александра Левченко/ с сайта "ОмскЗдесь"

Теги:Владимир Высоцкийпамятьпамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 110 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 235 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

988114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

170011 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436523 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835622 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх