Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях прошедшей недели, в том числе тянущих на событие века.

2754123 марта 2020
Итоги недели с Олегом Роем

Темой №1, безусловно, остается разрастание эпидемии коронавируса. Тема COVID-19 заполонила почти все события прошедшей недели. Событие, безусловно, беспрецедентное. Никогда еще в послевоенный период во всем мире не накладывались такие ограничения на свободу передвижения людей и грузов. Самым неприятным в этой ситуации выступает даже не столько опасность последствий стремительно распространяющейся болезни, сколько неопределенность развития ситуации и неготовность отдельных стран и общественных институтов квалифицированно противостоять таким рискам.

Однако, наряду с крайне отрицательными проявлениями этой ситуации, нельзя не отметить и некоторые положительные моменты. Во-первых, нельзя не отдать должное врачам, которые демонстрируют высокий профессионализм и самоотверженность в противодействии распространению этой беды. Во-вторых, в социальных сетях распространяются сюжеты о примерах безвозмездной помощи, которую оказывают отдельные люди своим согражданам, попавшим в сложную ситуацию. В-третьих, объявление карантина вызвало повсеместное использование цифровых технологий, позволивших за короткий срок наладить бесконтактную работу в самых различных общественных сферах – образовании, культуре и пр.

1

Феномен этой пандемии наглядно показал, насколько компактным стал наш мир, насколько призрачными границы между странами. Остается надеяться, что после этих событий мы станем более серьезно относиться к таким угрозам, внимательнее – к другим людям, ответственнее – к своему здоровью и здоровью своих близких.

Чисто российское событие №1 — продолжившийся обвал рубля. Снижение покупательной способности рубля почти на два десятка позиций – новость, которая была бы самой обсуждаемой, если бы ее не перекрыл залетный китайский вирус. Приходится признать, что последствия этого падения могут крайне болезненно сказаться на уровне жизни наших сограждан. Уверен, что никаких реальных оснований в таком снижении покупательной способности российской национальной валюты не существует. Никакого рационального объяснения решения российской власти выйти из соглашения с ОПЕК и наращивания объемов добычи нефти в условиях фактической рецессии в российских СМИ найти не удалось. Поведение российской национальной валюты за период падения цен на углеводороды свидетельствует о полной зависимости российской экономики от экспорта нефти и газа. За 30 лет российская власть ничего не сделала для того, чтобы преодолеть эту позорную зависимость. В то же время доходы высших топ-менеджеров государственной нефтяной компании «Роснефть» удивительным образом не зависят от результатов их деятельности и изменений конъюнктуры на сырьевых рынках. Поэтому в конечном счете основную тяжесть последствий от таких решений опять придется нести гражданскому населению.

Из омских событий отмечу изменение правовой формы ведущих омских университетов. На прошедшей неделе на основе решения конференций трудового коллектива сразу два омских вуза — ОмГТУ и ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — решили стать автономными учреждениями. За сменой вывески (вместо федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования – федеральное государственное автономное учреждение высшего образования) кроется серьезная региональная проблема, которая может либо дать толчок развитию всей системы высшего образования в регионе, либо поспособствовать ее дальнейшей деградации. Статус автономного учреждения позволит университетам более оперативно участвовать в процессе освоения дополнительных бюджетных ресурсов, реализуемых в рамках национальных проектов и государственных программ. В структуре управления автономными учреждениями создается наблюдательный совет, куда должны войти представители Минобра России, правительства региона, на которые возложено управление государственным имуществом, а также представители общественности. В этих условиях, региональная власть через наблюдательный совет получает право участвовать в принятии управленческих решений в автономных вузах, в т.ч. и запрашивать бюджетные места в соответствии с особенностями регионального рынка труда. Однако неравномерность развития отдельных подразделений вузов, их профиль, могут оказать серьезное влияние на финансовые перспективы этих вузов и, как следствие, на качество обучения студентов. Не следует забывать о том, что возможности автономности образовательные учреждения лучше проявляются сегодня в технических и естественно-научных областях, нежели в гуманитарной или социально-экономической сфере. Кроме того, перспективы автономных учреждений в высшем образовании будут существенно ограничены экономическим потенциалом Омской области, характеризующимся высокой зависимостью от холдинговых компаний и низким спросом местных предприятий на инновационную продукцию. Боюсь, что отсутствие внятной региональной политики в области высшего образования на территории Омской области за последние 20 лет станет серьезной проблемой в становлении университетов нового типа.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1458223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217427 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх