Дмитрий Шадрин: «Вред от мер по противодействию эпидемии может превысить вред от самой болезни»

О значении гречки и её запасах, десятикратном росте цен на маски, учебниках по гражданской обороне и многом другом «ВОмске» побеседовал с гендиректором ТГ «ПОБЕДА» (гипермаркеты «Победа!» и EUROSPAR, супермаркеты «Победа!» и дискаунтеры «ЕДА!»).

302525 марта 2020
Дмитрий Шадрин: «Вред от мер по противодействию эпидемии может превысить вред от самой болезни»

- Дмитрий Юрьевич, как ваши магазины справляются с потоком посетителей, решивших на случай карантина запастись впрок продуктами и не только? Есть ли ажиотаж, дефицит, пустые полки?

- Сейчас уже никакого ажиотажа нет, люди успокоились, выручка по товарам, о которых вы говорите, примерно с конца прошлой недели вернулась к своим обычным уровням. Но даже когда ажиотаж был, дефицита продуктов длительного хранения у нас не было. Если где-то временно были пустоты, не было гречки — были другие крупы, если покупатели выбирали всю «Добродею», то были другие макаронные изделия, выбирали сайру в масле — были другие консервы. Никакого дефицита продуктов не было, нет и вообще не будет. А сейчас уже, повторюсь, нет и ажиотажа ни по одной товарной группе — ни по гречке, ни по соли, ни по туалетной бумаге.

1

- То есть запасы у вас достаточные — вы же и в оптовой торговле работаете?

- Запасы большие, хотя отчасти помогло и совпадение. Дело в том, что до того, как это всё началось, по крупам и по макаронным изделиям было перепроизводство. И всё это добро колом лежало на складах у поставщиков — запасов на месяц-полтора. Обычно в этих ситуациях поставщики к нам сами обращаются, придумывают разные стимулирующие меры, говорят «А вы возьмите вот столько — мы вам скидочки сделаем, цену понизим, бонусы начислим...» и т.д., и т.п. В общем, Омск был «перетарен» этим всем, что, в принципе, помогло сейчас быстрее получить поставки в розницу. Конкретно по гречке — этому второму хлебу и уже, можно сказать, новому национальному символу — запасы у российских производителей и поставщиков такие, что до нового урожая хватит.

- Но цены-то не выросли.

- Немножко выросли. В любых ажиотажных ситуациях цены могут вырасти. Я сейчас не могу сказать точно, кто на сколько поднял, но — разговоров было больше, чем роста. То повышение, что все же произошло, поставщики как объясняют: под ажиотаж мы увеличили количество персонала процентов на 30, работали и в ночную смену, а значит, платили ночные двойные тарифы… И даже если есть рост — я категорический противник делать из этого проблему. Ну пусть, допустим, гречка выросла в цене на 20 процентов (цифры произвольные). Но сколько мы её потребляем? Разве мы одной гречкой питаемся, в гречку одеваемся, гречкой топятся наши батареи, в общем, всё на гречке стоит? Нет же. Сколько гречка занимает в нашем рационе? Два процента — и то, наверное, много. Ничего, в общем, это не значит. Вырос, допустим, сахар в цене на 10%. Какова доля сахара в вашем годовом рационе? И, кстати, чем меньше его там будет, тем лучше...

- Насколько у вас популярна доставка товаров на дом, отметили ли по ней рост заказов?

- У нас старейшая в городе служба доставки из магазинов, накоплена большая статистика. Так вот — когда 7-10 дней назад был пик спроса, количество заказов у нашей службы доставки увеличилось до предновогодних объемов. Примерно как 30 декабря обычно омичи заказывали. Сейчас объем уже снизился, но не до первоначального уровня, он все равно больше обычного процентов на 30.

- Вы уже принимаете какие-то дополнительные меры предосторожности в ваших магазинах?

- Мы эти меры начали принимать раньше, чем Роспотребнадзор выдал свои рекомендации. Делается все, что необходимо. Обработка всех поверхностей — раз в три часа. Закупаем, правда, с большим трудом антисептики, перчатки, остальные необходимые средства индивидуальной защиты. Масок одноразовых от производителя не найти, продают их по спекулятивной цене — те, что были по 3 рубля, теперь предлагают за 30. Причем предлагают и на уровне региона, и минпромторг России. Очень печально, когда чиновники требуют со всей торговли вместе взятой, с поставщиков, с сектора производства не повышать цены, по каждому случаю повышения докладывать сразу в минпромторг, но почему-то оставляют за скобками те же маски, которые в 10 раз подросли в цене.

2

- Как в итоге вы выходите из этой ситуации с масками?

- У нас были некоторые запасы, дополнительные объемы мы заказали шить. Открыли старую книжку по гражданской обороне, нашли ватно-марлевую повязку как делать — и заказали. Уже довольно серьезную партию отшили по нашему заказу. При этом замечу, что пока еще нет требования всем поголовно их носить. Даже, как вы знаете наверное, есть мнение, что от них вообще нет никакого толку. Поэтому в данный момент, если у нас сотрудники хотят их носить, они просят — и мы выдаем.

- Требование соблюдения дистанции между покупателями, как на Западе, у нас еще не собираются ввести?

- У нас в Омской области, как вы знаете, нет еще ни одного официально подтвержденного случая инфицирования, поэтому — рано. Хотя в двух магазинах EUROSPAR мы для пробы нарисовали ограничительные линии, смотрим как это будет работать — пока людей, честно говоря, не сильно всё это волнует.

- Ну и в завершение ваш прогноз — как вся эта ситуация скажется в итоге на нашей экономике?

- Если мы не будем все закрывать как в европейских странах, распускать бизнес, выгонять персонал из офисов, то это не скажется как-то слишком трагически. Если же всё закрыть — будет, конечно, большая проблема. Смотрим пока по Москве, которая впереди всех по числу зараженных, - там уже закрыты полностью досуг и спорт. В регионах пока такого еще нет. Премьер Мишустин рекомендовал использовать опыт Москвы другим регионам, но для этого должны быть основания — в виде инфицированных. Эти решения не по моей части, просто выскажу личное мнение: «играть на опережение», когда у тебя нет ни одного инфицированного, взять и издать региональным властям указы, чтобы всем сидеть дома, закрыть офисы, остановить всю экономику — это, я считаю, неправильно. Потому что в таком случае вред от мер по противодействию эпидемии превысит вред от самой болезни. Так быть не должно.

 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:Александр Румянцев / newsomsk.ru

Теги:ритейлторговлякоронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1265206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8125110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91452208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

917404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9056129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх