Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

312427 марта 2020
Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Омский областной суд сейчас рассматривает (очередное заседание назначено на 14 апреля) апелляционную жалобу, поданную АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» в лице филиала «ПО «Полёт», на решение Октябрьского районного суда города Омска. Точнее, на отказ от вынесения решения — традиционно рассматривавший все связанные с «Полётом» процессы Октябрьский райсуд в начале текущего 2020 года вдруг отказался рассматривать расследованное МВД уголовное дело по части 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Сославшись на то, что обвиняемый Сергей Долгушин — руководитель (уже бывший) новосибирского АО «СибСМА» — Октябрьский суд «отфутболил» дело в Новосибирск. И теперь «Полет» в лице юриста Елены Бакутиной пытается вернуть его в Омск.

Данное дело, по информации «ВОмске», было возбуждено по факту хищения бюджетных средств в сумме более 12 миллионов рублей при проведении строительно-монтажных работ в рамках технического перевооружения омского предприятия на выпуск ракет-носителей «Ангара». Эпизоды относятся к 2016-2017 годам, когда ПО «Полёт» возглавляли сначала Михаил Остроушенко (дисквалифицирован судом в январе 2017-го за срыв сроков выполнения госзаказа), а затем Сергей Головинский (весной 2018-го с ним не продлили контракт). Оба, отметим, как и подсудимый Долгушин, — выходцы из Новосибирска, с НАПО им. В.П.Чкалова (перебравшиеся в Омск, когда их начальник по НАПО Андрей Калиновский возглавил весь ГКНПЦ). Связанные с перестройкой завода претензии к Остроушенко — по срыву сроков, распродаже в лом не пригодившегося для «Ангары» ценного оборудования, разбазариванию кадров и т.п., — озвучивались неоднократно и до дисквалификации. Однако конкретно по этому делу к Головинскому и Остроушенко серьезных вопросов нет — следствие, как стало известно «ВОмске», считает их «введенными в заблуждение».

1

АО «СибСМА» было создано на базе основанного еще в 1966 году советского СМУ «Сибстроймашавтоматизация». Фигурирующий в деле 2017 год эта строительная компания закончила с убытком в 3,3 миллиона рублей. В конце следующего 2018 года «Полёт» пытался судиться по неизвестному поводу с «СибСМА» в омском арбитраже, однако судья Виталий Баландин вернул иск заявителю — не были соблюдены формальные требования по документации. А летом 2019 года АО было признано банкротом, в отношении него открыли конкурсное производство.

В завершение отметим, что несмотря на длительность расследования дела, никакой информации о его ходе не давали ни полиция, ни прокуратура, ни пострадавший Центр имени Хруничева.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


10220.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

206505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

308219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

534201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

534301 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх