Хроники коронавируса. Канада. Оттава

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Дмитрий Ходько.

362831 марта 2020
Хроники коронавируса. Канада. Оттава

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, каков ваш род деятельности?

— Уже не работающий на кого-то. Изучаю многообразие мироздания со светлой стороны жизни.

1

— Где вы проживаете? Назовите, пожалуйста, страну и город (насколько он большой).

— Оттава, столица Канады, с населением 1 миллион.

— Ваша страна уже охвачена пандемией коронавируса? Ваш регион/город?

— Канада с населением 37 миллионов охвачена пандемией. Инфицировано  6320, смертей 66. В Оттаве умер первый мужчина. Его возраст 90 лет. 

— Есть ли инфицированные/заболевшие COVID-19 среди людей, которых Вы знаете лично?

— Родственница моего товарища, девушка 30 лет, заразилась коронавирусом в полете из Америки в Канаду. Пока она дома. 

— Какие известные Вам конкретные меры, касающиеся непосредственно Вас, Вашего окружения, Вашего города предпринимают власти на государственном уровне, местные власти? 

— Канадский опыт выстраивания системы защиты от пандемии достоин изучения. На ранней стадии, но не так рано как в России, федеральные власти начали вводить постепенно ограничения для жителей. Каждый день вводилось новое ограничение. Началось с закрытия спортивных объектов, массовых событий, затем школ и университетов, и, наконец, разово — большого числа государственных учреждений и частных компаний. Перекрыты граница, даже с Америкой.

2

С самого начала было громко объявлено главное требование к населению: социальное дистанцирование, т. е. где только можно удаление от других людей. А это значит проведение всего дня в своей квартире.

— Насколько, по-вашему, они достаточны и действенны?

— Действенным оказалось не столько введение этих мер, сколько их полная поддержка населением. Я бы даже сказал с перевыполнением плана. В прессе не высказываются сомнения в правильности этих мер. Население взяло «под козырёк» — Есть!

Я бы сравнил эту реакцию на полёт в самолёте, когда пилот объявляет, что мы может пролетать через зону шторма. Пассажиры как один пристёгивают ремни безопасности. У них нет сомнения в высокой квалификации пилота, в надёжности самолёта, они даже смотрят — а нет ли второго ремня. Выполнив все требования безопасности, пассажиры готовы психологически перенести турбулентность с минимальным стрессом.

— Какие меры предосторожности — из рекомендованных ВОЗ и/или помимо них — предпринимаете Вы лично? 

— Я практически не выхожу из дома, хотя делаю часовую прогулку ежедневно по пустынным улицам. Иногда ночью, но мне как спортсмену нужна тренировка. Конечно, я мою руки после возвращения домой. Как и ранее, я слежу за здоровьем, понимая, что иммунитет здоровому усилить нельзя. Я не смотрю телевидение вообще, но читаю качественные новости, сохраняя позитивное настроение. Эти беды с вирусом проходят ментально мимо меня. 

— Придерживается ли их Ваше окружение — соседи, знакомые, коллеги?

— Придерживаются все вокруг меня. Когда на прогулке я приближаюсь к редкому прохожему, мы с пониманием расходимся на три метра.

— Сказалась ли пандемия уже на Вашей работе? Каким образом?

— Пандемия сказалась на моём образе жизни. Я тренировался полгода к соревнованию. Его отменили. Я подготовил интереснейшую поездку в Россию, пришлось отменить. Я предвижу серьёзные последствия от надвигающегося экономического кризиса, и я должен подготовиться к тому, как он повлияет на мою жизнь.

3

— Создает ли уже коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) проблемы для Вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг?

— Нет, не создаёт. Я принимаю новые ограничения как данность и быстро приспосабливаюсь к ним. Мне не на что жаловаться. У меня есть еда, жилище, друзья, досуг. Мне интересно жить самому по себе. А сейчас появилось ещё больше времени для саморазвития.

— Когда эпидемия будет побеждена, всё станет как прежде / кое-что серьезно изменится / мир никогда не будет прежним?

— Эта эпидемия — не главная опасность, каким бы трагичным не станет неизбежность тысяч преждевременных смертей от неё. Работая уже 25 лет в финансах и пройдя через три финансовых кризиса в 1998, 2001 и 2008 годах, я понимаю что экономический кризис, который начинает раскручиваться на Западе, потенциально более разрушительный, чем предыдущие. Если этот кризис будет мирно преодолён, то это будет скорее всего последний марш неолиберального глобализма, рожденного на Западе после завершения холодной войны. Изменится политико-экономическая система управления миром, а заодно и методы борьбы с пандемиями, но именно в таком порядке.

И хорошие новости. Российское руководство и ЦБ, исходя из прошлого опыта, подготовлены лучше, чем остальной мир к вызовам экономического кризиса. В руководстве компетентные и опытные люди. Есть работающая система взаимодействия федеральной и региональных властей. Посмотрите, как эта система трещит в Америке. А населению для начала надо хотя бы беспрекословно выполнять требования на этапе сдерживания распространения вируса. Русскую браваду можно оставить на празднование победы.

 

Все новости о ситуации по коронавирусу читайте здесь.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Дмитрия Ходько

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

25123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

46821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

58519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

68413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

544112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

79129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

987104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2709223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх