Омские депутаты Госдумы и сенаторы поддержали законопроект о налоге на проценты по вкладам россиян

Виктор Назаров воздержался, Александр Кравец, Олег Смолин и Виктор Шрейдер — не голосовали, остальные — приняли инициативу президента России. 

154001 апреля 2020
Омские депутаты Госдумы и сенаторы поддержали законопроект о налоге на проценты по вкладам россиян

Госдума и Совет федерации накануне за один день одобрили законопроект №862653-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Помимо всего прочего (о переносе, отмене или приостановке налоговых проверок, продление сроков уплаты налогов и предоставление отчетности и т.д.) федеральный законопроект вводит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на проценты по вкладам граждан.  

Напомним, с такой инициативой выступил президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам России в связи с пандемией коронавируса. 

1

«Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов», — сказал тогда главы страны.

По словам президента, изменения затронут около одного процента вкладчиков.

Налоговая база по таким доходам будет определяться налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на первое число налогового периода («необлагаемый минимум»). При этом не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по рублевым вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

Доходы в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода. В отношении указанных доходов налоговая ставка устанавливается в размере 13%. 

Расчет суммы налога по итогам налогового периода будет осуществляется на основании сведений, представленных (не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом) банками. Налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Предложенная мера вводится только по налоговой базе, которая возникнет в 2021 году. И следовательно, вопросы выплат как таковых могут начаться только в 2022 году, отметил председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. 

«Они [проценты] начинают начисляться не с первого рубля — предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет. Если бы закон вступил в силу сегодня, то данный вычет составил бы 62,5 тыс. рублей. То есть доход в виде 62,5 тыс. рублей не будет облагаться налогом, только тот доход, который превышают эту сумму», — пояснил парламентарий.

По данным официального сайта Госдумы, в третьем чтении за принятие закона проголосовали 65,1% депутатов (293 человека при кворуме 226), против — 2 голоса (представители «Справедливой России»), 1 воздержался (КПРФ), 154 парламентарий не голосовали. 

2

Как голосовали за законопроект депутаты Госдумы, представляющие Омскую область: 

Андрей Голушко (ЕР) — за;

Александр Жуков (ЕР) — за;

Александр Кравец (КПРФ) — не голосовал;

Дмитрий Перминов (ЕР) — за;

Дмитрий Савельев (ЛДПР) — за;

Олег Смолин (КПРФ) — не голосовал;

Виктор Шрейдер (ЕР) — не голосовал. 

В Совете Федерации за принятие закона проголосовали 80,6% сенаторов (137 человека), 2 человека воздержались, не голосовало — 31.

Как голосовали за законопроект сенаторы, представляющие Омскую область: 

3

Елена Мизулина  — за;

Виктор Назаров  — воздержался. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 87 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

90027 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

107426 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1456123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4135807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх