Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

326502 апреля 2020
Хроники коронавируса. Чехия. Прага

— Анна, расскажите, пожалуйста, где вы живете и чем занимаетесь?

— Я уже почти 7 лет живу в Праге. Успела здесь поступить в университет, отучиться, выйти замуж. Сейчас мы живём с мужем и с дочкой в спальном районе, и я работаю индивидуальным
предпринимателем в сфере консалтинга и обучения.

1

— Ваша страна уже охвачена пандемией коронавируса? Ваш регион/город? Есть ли инфицированные/заболевшие COVID-19 среди людей, которых Вы знаете лично?

— В Чехии на сегодняшний день около 3000 заболевших, более 60 человек находится в тяжелом состоянии. Наибольшее количество зараженных в Праге. Но среди моих знакомых нет заболевших COVID-19.

— Какие известные Вам конкретные меры, касающиеся непосредственно Вас, Вашего окружения, Вашего города предпринимают власти на государственном уровне, местные власти?

— Чехия является одной из первых европейских стран, закрывших свои границы для выезда и въезда в связи с пандемией. Сначала были закрыты общественные места, кафе, рестораны, фитнес-залы и т.д., было запрещено собирать более 100 человек в закрытом помещении, потом эти меры ужесточились до 30 человек, до 10, а теперь даже и на улице нельзя находиться поблизости более, чем 2 людям (за некоторыми исключениями).

С 16 марта введен запрет на свободное перемещение, разрешается только ходить на работу (если это необходимо), за продуктами и другими средствами первой необходимости, а также в некоторые инстанции (почта, банк и т.д.).

Постепенно также было введено правило ношения масок — сначала только в общественном транспорте в Праге, потом уже при любом выходе на улицу по всей Чехии, иначе — штраф до 20 тысяч крон. Кроме того, введены определенные часы, когда магазины и почту могут посещать только люди старше 65 лет. Это время постоянно меняется, то с 10 до 12, то с 7 до 9, сейчас время для пенсионеров установили с 8 до 10.

2

— Какие меры предосторожности — из рекомендованных ВОЗ и/или помимо них — предпринимаете Вы лично? Придерживается ли их Ваше окружение — соседи, знакомые, коллеги?

— Мы полностью подчиняемся всем правилам, установленным государством, стараемся максимально ограничить перемещение, выходим только за продуктами, в магазине надеваем резиновые перчатки, стараемся чаще мыть и дезинфицировать руки.
Большинство людей следует всем этим рекомендациям, но, к сожалению, иногда можно встретить людей без масок или тех, кто собирается большими группами.

Многие люди в выходные выходят в парки (пребывание в парках и на природе не запрещено), которые зачастую не очень большие, и таким образом создают толпу людей, что делает все меры предосторожности бессмысленными.

— Сказалась ли пандемия уже на Вашей работе? Каким образом?

— Работа моего мужа была полностью завязана на туристах, поэтому с закрытием границ работы у него нет, приходится сейчас искать какие-то временные варианты. У меня есть возможность часть своей работы делать из дома, но другая часть временно приостановлена. Государство пытается помочь тем предпринимателям и фирмам, которые пострадали от введения карантина и закрытия границ. Всем предпринимателям было разрешено полгода не платить налоговые отчисления на социальную и медицинскую страховку (что составляет прощение примерно 30 тысяч крон в сумме за полгода). Кроме того, рассматривается вариант ежемесячных выплат для частных предпринимателей, но пока нет точной информации о том, как их можно будет получить.

— Создает ли уже коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) проблемы для Вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг?

— Спустя 2 недели карантина, жизнь дома уже не кажется такой сложной. Купить все жизненно необходимое можно, иногда выйти на недолгую прогулку в парк тоже можно. Сложнее всего в этой ситуации с детьми. Садик, в который ходит наша дочь, пока не закрыт, поэтому нам повезло, там они иногда выходят на улицу на закрытой территории, детей научили носить маски на улице (а это не так просто с 2-летним ребенком!). В целом немного устаешь только от того, что нельзя сменить обстановку.

Вместо кафе и ресторанов теперь доставка еды, вместо парикмахерских и маникюрных салонов — домашний СПА. Но все это можно пережить, если понимать, зачем это нужно. Оставаться дома — минимум, который мы можем и должны сделать.

— Когда эпидемия будет побеждена, всё станет как прежде / кое-что серьезно изменится / мир никогда не будет прежним?

3

— Когда все закончится, всем будет необходимо время, чтобы восстановиться. Как отдельным людям, так и целым городам, и странам. Кому-то будет тяжелее, кому-то легче, но я думаю, что рано или поздно, жизнь снова вернется на круги своя.

 

Все новости о ситуации по коронавирусу читайте здесь.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Анны Костаревой

Теги:хроники коронавируса


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

66807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

39504 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1789223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

82018 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх