Главная Политика и власть Сокин как посредник между чиновниками и народом по «городской среде»: за и против
Сокин как посредник между чиновниками и народом по «городской среде»: за и против
В омской блогосфере бурную реакцию вызвало назначение депутата Омского городского совета Алексея Сокина главой казенного учреждения «Центр технического обеспечения пожарной безопасности».
2429406 апреля 2020
Согласно данным ЕГРЮЛ, Алексей Сокин стал главой омского КУ «Центр технического обеспечения пожарной безопасности», сообщил сайт «Город55». Учреждение с уставным капиталом в 380 рублей было создано в целях обслуживания систем автоматической пожарной сигнализации, пожаротушения и выполнения отдельных работ по обеспечению пожарной безопасности муниципальной собственности. Два года назад его закрыли, но как юрлицо не ликвидировали. Задача нового директора – превратить учреждение в совершенно новую структуру.
«Цель - реорганизовать казенное учреждение в «Центр компетенций городской среды» для согласования с жителями и экспертами проектирование общественных пространств города, - сообщил журналистам депутат. - Я с октября занимаюсь Зеленым островом за свой счет, и мне это нравится. Людям это нужно, мэрия готова благоустроить парк. Работа предстоит большая».
Назначение Сокина в казенное учреждение, вероятно, является частью большого переформатирования структуры администрации города, которая предполагает изменение полномочий между вице-мэрами и создание нового управления национальных проектов, которое в том числе будет заниматься формированием комфортной городской среды.
«Вечерний Омск» через свой Телеграм-канал поясняет детали:
1— Казённое учреждение города Омска «Центр технического обеспечения пожарной безопасности» планируется перепрофилировать в КУ г. Омска «Городской центр компетенции по вопросам городской среды». Это необходимо для решения стратегических задач органов местного самоуправления в сфере благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Журналист и медиаэксперт Александр Жиров на своей странице в Facebook кадровое решение одобряет:
— Ну хоть что-то хорошее — комфортной городской средой в Омске будет заниматься чуть ли не единственный депутат Горсовета, которого вообще заботило то, что в Омске происходит.
Напомню такую историю. 2012-й год, уходят все: губернатор, мэр, переизбирается Заксобрание и Горсовет, даже митрополит сменился. На этом фоне общественники придумывают проект «Народный мэр»: составляется шорт-лист достойных горожан, а потом устраиваете голосование в интернете — кого из них можно выдвинуть в мэры «от народа».
В «Народном мэре» фаворитом неожиданно оказывается московский блогер Илья Варламов. Разумеется, он побеждает в голосовании, часть организаторов «отваливается», потому что «не того они ждали от проекта».
Варламов приезжает в Омск вместе с Кацем. Изучают город, дают интервью. Варламов регистрируется в качестве кандидата, открывает штаб, начинает собирать подписи. Настроение у всех приподнятое. Шутка ли, 20 лет у власти был один и тот же человек, который жёстко выжигал поляну — и тут есть возможность хотя бы что-то поменять. В конкретной ситуации — не получается: команда Варламова собирает три тысячи подписей из 10 тысяч необходимых, внезапно выясняется, что половина из них — «рисованные», видимо, кто-то реально не хотел, чтобы Варламов вышел на выборы. В перспективе из этой поездки Варламова в Омск рождаются «Городские проекты» и его урбанистическая активность (простите, новые мои земляки из Мурино, и «не за что», вся остальная Россия, когда в лице Варламова тогда обрела крутого эксперта и популяризатора урбанистики, а в лице Каца — серьёзного политика). Мэром Омска становится «человек-борщ», как его назвал Варламов, Вячеслав Двораковский, — который за время своей работы показывает, что «крепкий хозяйственник» — это приговор. Его избирают, кстати, 77 тысяч человек (17% от числа имеющих право голоса горожан — остальные просто не приходят на участки).
Варламов и Кац уезжают. А в Омске остаются те, кто мечтал о переменах и хотел их делать — не просто мечтатели, это ребята с проектами, с идеями, горящие желанием что-то изменить в городе, по-прежнему.
Мы придумываем такую историю — выступить в качестве своего рода «продюсерского агентства»: предположим, у молодого омича есть крутая идея на благо города, но он не знает, что с ней делать. Тогда он идёт к нам, а мы расписываем ему всю «дорожную карту» — как двигаться дальше, сводим его с предпринимателями, с депутатами, с новой мэрией.
Пара таких «питчингов» прошла в Союзе предпринимателей — человек 15 в целом, наверное, выступили — там было и про комфортную городскую среду, и про транспортную схему города, и про то, что мы сейчас называем «креативным бизнесом». Несколько человек с наиболее интересными проектами попали на заседание Горсовета, куда смогли вытянуть новоявленного мэра Двораковского.
2Двораковский посидел минут 20 и ушёл — ему было всё равно. А после его ухода депутаты и сотрудники департаментов обрушились на молодых людей, желавших поменять что-то в своём городе к лучшему, с истерикой в формате: «Я 20 лет уже работаю, и какой-то сопляк мне будет рассказывать, как лучше мою работу делать?»
Тогда — не получилось. Но огромное спасибо Алексею Сокину — вице-спикеру Горсовета, который тогда и всегда, в общем, оставался нормальным парнем, который сидел с нами на «питчингах», обсуждал с молодыми людьми их идеи, потом ходил на лекции Варламова и Каца об урбанистике, когда они приезжали в город, который просто звонил и говорил: «Саш, если что-то ещё придумаете — зовите меня, я всегда открыт».
И вообще — Сокин долгое время был чуть ли не единственным депутатом Горсовета, который реально демонстрировал, что он — избран народом и работает для народа: и для бабушек у подъездов, и для молодых урбанистов, которые хотят что-то сдвинуть с мёртвой точки. Надеюсь, сейчас у него всё получится.
Авторский Телеграм-канал Войтович! на слова был скуп, а в оценке жесток:
По мнению автора канала, депутат был поставлен на «кормление» и «теперь, конечно, весьма интересно, как далеко зайдет депутатское баловство с муниципальными активами».
Анонимный телеграм-канал «Сибирский панк» первые выводы начал делать, видимо, еще до получения информации о радикальном преобразовании КУ:
- В свое время мэрия заводила в горсовет априори лояльных бюджетников. Теперь плата за деятельное послушание для особо отличившихся депутатов - бюджетные синекуры.
Кто бы знал, что историк-юрист Сокин — крупный специалист по пожарной безопасности.
Позднее же, немного разобравшись, «панк» задался вопросом:
То есть в качестве директора КУ, за зарплату, депутат Сокин будет заниматься общественной по сути работой? Да еще и получит дополнительную возможность для лоббирования благоустройства территорий своего округа, чтобы потом веселее избираться?
Ладно, давайте подождем, что из этого выйдет. Выбора у нас все равно нет.
Профессор Сергей Костарев, прямо заинтересованный в эффективной деятельности новой инкарнации КУ, сначала был вынужден выступать в своем ТГ-канале с пояснениями:
3- Алексей Сокин не пожарной безопасностью будет заниматься, а создавать Центр компетенций по комфортной городской среде. Да, странноватое решение — взять неработающую организацию с неподходящим названием вместо открытия новой, но можно списать это на хитрости нормативной базы местного самоуправления.
Главное, чтобы заявленные задачи Центра компетенций выполнялись: вовлечение жителей в развитие общественных пространств. А это как раз то, что Омску не хватает.
Может возникнуть вопрос: а причём здесь Сокин? Ответ прост — он в этой теме не первый год и, например, неплохо показал себя прошлой осенью, когда организовал работу с Зелёным островом, который чуть не отдали под парк развлечений, а сейчас уже есть интересная концепция (скоро должны представить для обсуждения).
Так что пока не надо сильно ругать муниципалитет и говорить о «кормлении». Может быть это первое решение, которое поможет паркам и скверам Омска.
Будем наблюдать
Следующим постом известный городской активист подвел некий промежуточный подытог:
- Вовлечение граждан — это не общественная работа, а вполне себе профессиональная и сложная деятельность. Пока такого понимания не будет у органов власти (муниципалитета в том числе) ничего хорошего из общественных пространств в Омске не получится.
Даже всеми любимый Любинский — это результат вовлечения граждан в проект: сравните, имперский стиль с вертикальными парковками, который ИдеалСтрой обещал омичам в январе 2015 года, с тем, что в итоге получилось (хоть и были косяки, но пользоваться можно).
Но я с вами согласен: пока Центр компетенций — это возможность, её ещё надо реализовать
Фото:Ирина Губарева
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
— депутат Государственной Думы
— омичка
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии